el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Повесть о НЕнастоящем человеке или побег с самолетом

pantv в Повесть о НЕнастоящем человеке или побег с самолетом


В   этот день в 1976 году пилот-предатель совершил побег на новейшем секретном истребителе «Миг-25П».
Будущий изменник Родины Виктор Беленко родился в Нальчике в обычной рабочей семье. После развода родителей в двухлетнем возрасте был оставлен матерью и воспитывался у родственников, а затем у отца с мачехой. Окончил среднюю школу с серебряной медалью, работал на предприятиях Омска и одновременно занимался в аэроклубе ДОСААФ.



В 1967 году Беленко поступил в Армавирское высшее училище лётчиков, которое успешно окончил в 1971 году. Был направлен на службу лётчиком-инструктором в Ставропольское авиационное училище. В служебных характеристиках и аттестациях на всём протяжении службы в армии характеризовался положительно. Член КПСС. Избирался членом комсомольского и партийного бюро. У него были конфликты с командованием. Он желал уйти, но из училища инструкторов отпускали неохотно, но своего он добился.



В 1975 году переведён на Дальний Восток (по его желанию) и получил назначение в истребительный авиаполк 11-й тдельной армии ПВО (авиабаза Чугуевка (Приморский край). В должности старшего лётчика Беленко летал на истребителе-перехватчике МиГ-25П (бортовой номер — «31»).



Понедельник 6 сентября 1976 года навсегда останется "черным" для авиаполка. В тот день взлетевшее с аэродрома "Чугуевка" звено краснозвездных "МиГов" отрабатывало фигуры высшего пилотажа и перехват воздушных целей. Вдруг одна из машин резко взмыла вверх и столь же стремительно стала падать в океан, после чего светящаяся точка на экранах радаров погасла. Сослуживцы Виктора предположили, что его самолет потерял управление и разбился, а потому в тот же вечер помянули своего товарища и стали собирать деньги для его жены и малолетнего сына.



В ту минуту, когда злополучный самолет перестал фиксироваться радарами, Беленко летел над океаном на высоте всего полсотни метров! Достигнув острова Хоккайдо, он перестал прятаться от локаторов, и тогда на перехват неизвестной цели поднялись два японских истребителя. Вскоре угнанный 'МиГ' оказался на южной оконечности острова и стал самостоятельно снижаться над гражданским аэропортом Хакодате. При этом Беленко едва сумел разминуться со взлетающим "Боингом" японских авиалиний, а потому не "вписался" в длину взлетно-посадочной полосы. Пропахав около 250 метров по траве, "МиГ" замер перед массивной радиоантенной, столкновение с которой погубило бы и машину, и ее пилота. В баках самолета оставалось топлива лишь на 30 секунд полета, а значит, повторного захода на посадку быть не могло. Летчик запросил политическое убежище в США. Наши пытались рассказать байку что он сбился с курса, потом ему кололи психотропные средства, но все это вскоре опроверг сам пилот-предатель.

Самолет был угнан секретный и с множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту. Новейший советский перехватчик был доставлен на базу ВВС США в 80 километрах от Токио. Там его подвергли самому тщательному исследованию. Он был разобран по винтикам, в результате чего американцы узнали очень много совершенно секретной информации. Затем самолет вернули СССР.



Ныне Беленко жив, но не очень устроен в жизни. Живет в штате Калифорния в дешевом отеле. Вначале он преподавал технику и тактику воздушного боя в одной из военных академий. Со временем знания его устарели и он переключился на чтение лекций о событиях, обычаях и традициях в СССР. Но после развала Советского Союза его лекции перестали быть актуальными. Единственное, чем отблагодарила его Америка – предоставила ему гражданство. Средства на жизнь ему приходится зарабатывать коммерцией. В свое время Беленко женился на американке, от которой у него трое детей. Однако, затем развелся и оставил ей, согласно брачному контракту, дом.

Инфа и фото (С) интернет. основа инфы:  http://www.opoccuu.com/060911.htm
http://www.peoples.ru/military/aviation/viktor_belenko/
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments