el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Подробности прорыва сирийской армии к Дейр-эз-Зору

konsul_777_999 в Подробности прорыва сирийской армии к Дейр-эз-Зору
Оригинал взят у gilljan в Подробности прорыва сирийской армии к Дейр-эз-Зору
Yes

Спустя сутки после прорыва сирийских правительственных войск к базе 137-й бригады под Дейр-эз- Зором стали известны некоторые подробности операции. 4 сентября 2017 г. части 17-й дивизии и 5-го армейского корпуса подошли к малому селению Тар ас-Сира примерно в 6 км. от военной базы. Северо- западнее этого н.п. произошла попытка массированной контратаки со стороны боевиков терр. групп. "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

По данным местных источников, террористы использовали до 10 заминированных автомобилей и БМП, а также группы "ингимаси" с поясами смертников. В результате оперативных ударов российской авиации, работы артиллерии и расчетов ПТУР практически все джихад-мобили были уничтожены. Минобороны России при этом сообщило о ликвидации "более 50 джихад-мобилей террористов".

С вечера 4 сентября командование наступающей 17-й дивизии и защитников базы 137-й бригады установили прямую радиосвязь и начали координировать свои действия в реальном времени. Утром 5 сентября по позициям ИГ открыла огонь армейская артиллерия, однако оказалось, что террористы тоже сосредоточили достаточно большую огневую мощь на высотах нагорья Джебель ат-Тарда (Турда) и в районе н.п. Айяш (Айяшия, к северо-западу от Дейр-эз-Зора).

Артиллерийская дуэль продолжалась более трех часов, однако перевес оказался на стороне армии. Для подавления огневых позиций противника сирийцы использовали крупнокалиберную артиллерию (ок. 150-200 мм.), которая буквально снесла огневые точки ИГ на высоте Тель Крум. Кроме того по артиллерийским позициям ИГ и их оборонительным укреплениям нанесли удары российская авиация и фрегат "Адмирал Эссен".

Во второй половине дня передовые подразделения 17-й дивизии, спецназа "Тигр" при поддержке танков и во главе с машиной разминирования смогли беспрепятственно дойти до базы 137-й бригады, где встретились с ее защитниками. Попытка ИГ контратаковать в р-не нефтяного месторождения Аль- Мазра (юго-западнее базы 137-й бр.) закончилась неудачно.







Вечером сирийское командование объявило о начале второго этапа наступления, подразумевающего деблокирование военного аэродрома и освобождение всего города Дейр-эз-Зор. Около 16:00 по местному времени начались бои в городских районах Ас-Синаа и Джафра, продолжавшиеся до позднего вечера. Сирийские военные также попытались атаковать позиции террористов в районе кладбища, но результаты этой атаки пока неизвестны.

Вторая группа сирийской армии, наступающая на Дейр-эз-Зор с южного направления (по трассе от Ас-Сухна) встретила ожесточенное сопротивление боевиков севернее н.п. Аш-Шула и продвинуться к городу не смогла. В течение дня обе стороны сообщали о своем успехе и потерях противника в данном районе. Достоверной информации о ситуации здесь пока нет.

В наступательной операции под Дейр-эз-Зором активное участие принимают подразделения российского спецназа из состава Сил специальных операций (ССО), группы наведения авиации и добровольческие отряды, воюющие по линии ЧВК. В кадр попала одна из групп российского спецназа с бронеавтомобилем БМП-97 "Выстрел" на базе КАМАЗ-43269. Таких машин на данный момент выпущено более 100 единиц. Большинство находятся на 7-й базе в Абхазии и используются как автомобиль разведки.


https://img7.eadaily.com/r650x400/o/619/d01989de591293b3027d04decdc15.jpg

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/deir5-09-17-20-5.html

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments