el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

1704 Штурм Нарвы



Штурм Нарвы
В ночь на 9 августа 1704 осадные войска, разделённые на три корпуса, собрались в траншеях.

...по обычаю того времени, из полков были вызваны солдаты, которые за побеги и другие преступления были приговорены к наказанию — и им поручено было, чтобы заслужить помилование, нести и ставить к стенам штурмовые лестницы. 8 августа ночью, скрытно, люди эти, которых набралось до 1600 человек, с лестницами засели в шанцах; в то же время все остальные были разделены на три отряда и каждому из них был указан пункт атаки...
— Я. С. Смирнов. История 65 Пехотного Московского его Императорского высочества государя наследника цесаревича полка. Варшава, 1890
Генерал-лейтенант А. А. фон Шембек руководил атакой бастиона Виктория, генерал-майор И. И. Чамберс приступил к бастиону Гонор, а генерал-майор Н. Г. фон Верден — к равелину между бастионами Виктория и Фама.

В полдень дан был сигнал к атаке пятью пушечными выстрелами. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. В ходе боя шведы взорвали мину, и при этом взрыве погибло очень много и шведов и русских. Однако и этим не смогли шведы укротить русский штурм. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено только Петром, заколовшим русского солдата за грабеж и убийства мирных граждан.

Гарнизон пытался отступить к Ивангороду, но большая его часть, в том числе комендант, 3 полковника и 1600 солдат и офицеров попали в плен.

Пётр I велел посадить коменданта Нарвы генерал-майора Р. Горна в тот самый каземат, в котором по распоряжению Горна содержались коменданты сдавшихся русским крепостей: Нотебурга — Густав Вильгельм Шлиппенбах, Ниеншанца — Аполлов (Опалев).

отряд генерал-майора В. А. Шлиппенбаха, двинувшийся на помощь Нарве (4400 пехоты и конницы), 15 июня был встречен и отброшен назад к Ревелю отрядом полковника К. Э. Ренне, которому подчинили 6 драгунских полков, Бутырский пехотный полк, 500 человек Ингерманландского полка и 60 гренадёр Преображенского и Семёновского гвардейских полков (всего около 8000 чел.); пехота для мобильности была посажена частью на лошадей, частью на телеги).

Итоги
Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Другие источники дают цифру потерь убитыми и ранеными до 3 тысяч человек[1] или около 3 тысяч человек[2].

Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.

Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие.

Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments