el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

И полная тишина в СМИ, ни митингов, ни блокады, ни санкций....

Болгария увеличила поставки оружия для боевиков Сирии почти в 3 раза
В 2016 году Болгария экспортировала оружия на 1 млрд евро. Треть его составили поставки в Саудовскую Аравию и США, которые переправляют болгарские оружие и боеприпасы советских образцов боевикам в Сирию.
Такие данные об экспорте приводятся в свежем отчете Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии за 2016 год. По сравнению с прошлым годом поставки оружия за границу выросли на 63%, а само производство превысило показатели времен СССР.

Самым крупным клиентом Болгарии по импорту оружия оказалось правительство Ирака. В прошлом году Багдад получил вооружений на 259 млн евро — на 100 млн евро больше, чем в прошлом году. Ирак используют оружие советских образцов для войны с запрещенным в России «Исламским государством».

На втором и третьем местах по импорту вооружений из Болгарии при этом оказались уже Саудовская Аравия и США. В 2016 году компании и госорганы этих стран приобрели оружия и боеприпасов на 239 млн евро и 97,8 млн евро, что в целом составило треть всего оружейного экспорта из Болгарии. По сравнению с 2015 годом общие продажи вооружений для двух стран выросли почти в три раза — со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Если Саудовская Аравия поставляет еще часть болгарских вооружений в Йемен, где Эр-Рияд уже который год пытается подавить в кровавой войне проиранских хуситов, то американские компании закупают оружие сугубо под поставки боевикам в Сирии.

Напомним, что сами США и Саудовская Аравия не используют оружие не стандартов НАТО, а в Соединенных Штатах действует несколько программ по вооружению сирийской «умеренной» оппозиции. Программу ЦРУ, как сообщили американские СМИ, Дональд Трамп закрывает. А вот программа Пентагона по поддержке союзников оружием не стандартов НАТО остается. По ней активные закупки вооружений для Сирии осуществляют, например, компании Orbital ATK и Chemring. Они являются основными клиентами одного из крупнейших производителей оружия в Болгарии — «Вазовского машиностроительного завода». Наше издание писало, как ВПК Болгарии расцветает на поставках вооружений.

Не секрет, что в Сирию поставляются в основном противотанковые гранатометы, гранаты к ним, ракеты для систем залпового огня «Град», минометные бомбы и другие боеприпасы подобных классификаций. Подтверждает это и свежий отчет Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии. Так, в прошлом году 80% поставок в Саудовскую Аравию составило вооружение по классификации «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты». Для США их доля в общих поставках вообще достигла 90%.

Стоит отметить, что за несколько лет Болгария превратилась в хаб по торговле оружием и ее компании, например, Alguns ltd перепродают оружие и из других стран Восточной Европы. На этой неделе мы писали о белорусских вооружениях. По данным отчета за 2016 год, контрактов с белорусскими предприятиями заключили на 84 млн евро, а фактически в Болгарию поступило вооружений на 15,9 млн евро. Их львиная доля относится к той же классификации, что и экспортные поставки в Саудовскую Аравию и США — «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты».

Впрочем, Белоруссия не является крупнейшим поставщиком оружия из стран Восточной Европы в Болгарию. Первую позицию занимает Сербия, которая продала вооружений болгарским компаниям на 34,6 млн евро. Вторую и третью строчку делят Румыния и Чехия (19 млн евро). Другие крупные поставщики — Польша, Хорватия, Словакия, Украина и Босния и Герцеговина. Все эти страны также поставляют для Болгарии преимущественно «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты».

Напомним, что формально компании и военно-промышленные предприятия Болгарии и других стран Восточной Европы законов не нарушают, так как продают вооружения госорганам и частным фирмам Саудовской Аравии и США и те уже доставляют их сирийским боевикам.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments