el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

"Нет никакого Як-3! Это большевистская пропаганда!"

Оригинал взят у alternathistory в "Нет никакого Як-3! Это большевистская пропаганда!"
Оригинал взят у afirsov в "Нет никакого Як-3! Это большевистская пропаганда!"
YaK3_never.jpg

Из воспоминаний Вальтера Вольфрума

«... я прокручивал свой последний бой в голове – нет, они не могли быть Як-9. Меня заставляло ломать голову то, что этот «круть-верть» было очень похож на Як-9, но это была машина другого класса, более того – другого класса, чем Bf 109. Возможно я столкнулся с двумя Як-3, о которых уже слышал столь ужасные истории в офицерской столовке? Недалеко был Швайдниц, где располагался штаб корпуса Ганса Зайдемана, - это была хорошая возможность встретиться со своим жизнерадостным командиром, с которым много раз общался за бутылкой шампанского. О новом «Яке» следовало доложить генералу. Нам нужно было выработать какую-нибудь тактику, чтобы иметь возможность противостоять новому противнику. Я попросил водителя отвести меня к нему. По прибытии меня тут же вызвали в офицерское собрание в Швайднице на встречу с генералом. Правда, анестезия, которой накачал меня доктор артиллеристов, еще шумела в голове – весьма однако продолжительный эффект... Я начал насколько возможно корректно с военной точки зрения описывать свой воздушный бой, но после первой же фразы Зайдеман заскакал на месте:

«... Вы сошли с ума? Вы и ВАШ Як-3! Нет никого Як-3! И определенно нет на нашем участке фронта. Хватить рассказывать мне все эти байки, мне надоело их опровергать».

А я-то думал, что хорошо его знаю – генерал неоднократно с похвалой отзывался обо мне «за выдающиеся боевые заслуги» и навещал меня в госпитале после последнего серьезного ранения... А теперь он делал мне форменный разнос перед толпой улыбающихся штабных крыс... 42-летний мужик бился в форменной истерике.

«Мы должны быть невосприимчивы к вражеской пропаганде и прекратить распространять ее дальше!» - орал он.

Мы, видите ли, видели призраков и тронулись умом! Вот на последок только и оставалось, это получить обвинения в трусости, и выставить меня в таком виде перед товарищами. Я хотел кричать в ответ, но коньяк еще держал меня, вызвав в голове страшную мешанину. Несколько часов назад я чудом остался в живых, а теперь этот господин в «штанах наизнанку», утверждал, что это неправда. Хотя я не двигался, мне становилось все тяжелее... Над головой летели бесконечные тирады Зайдемана, и чтобы не вспылить в ответ, я повернулся на каблуках и вышел, оставив генерала с его окружением...»
--------------------------------------------
Судя по фразе "самолет в другом классе", у "мессера" не было шансов ни в каком компоненте

Там история тянется с Як-1 - его Яковлев сделал в своем стиле с минимальным весом, но промахнулся с прочностью. Пока опытный И-26 доводили, вес возрос и уперся в предел прочности шасси, так что дальнейшее развитие Як-1 в основном шло с расчетом не перегрузить планер.

Когда перед Яковлевым поставили задачу сделать двухместный вариант Як-1, то из-за его слабого шасси стойки пришлось переделывать, заодно полностью переделали крыла. В результате формально две похожих машины оказались конструктивно различными. Когда из Як-7 сделали боевой истребитель, оказалось, что из-за запаса прочности на него можно было "вешать" и 37-мм пушку, и дополнительные баки в крыло и т.п. При этом он оказался еще и легче в управлении, чем Як-1, - чистый "самолет-солдат".

Ну, потом Яковлев подумал-подумал, да сделал для Як-1 новое крыло меньшей площади - появился более легкий и компактный Як-3. Фактически обе ветки истребителей Яковлева развивались разнонаправленно
-------------------------------------------
Первейшее дело на войне - свалить собственные тактические промахи на фактор наличия у противника чудо-оружия.
------------------------------------------
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments