el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Русско-финский аттракцион "отныне здесь ваш памятник стоять не будет!"

pogo_on_air в Русско-финский аттракцион "отныне здесь ваш памятник стоять не будет!"


zeleninsergey
В Выборге есть многострадальный памятник Петру Великому. Он был установлен там в 1910 году, в честь 200-летия взятия города. Однако в апреле 1918 году финская армия, захватившая Выборг (где были проведены массовые расстрелы русских), сбрасывает его с постамента, а на его место в 1927 году был поставлен памятник Независимости Финляндии, который в 1940 году, после освобождения городами Красной Армией, был сброшен, а на его место вернулся Пётр, прежде стоявший в местном краеведческом музее. Но в августе 1941 года статую вновь сбрасывают. При падении она получила сильные повреждения: в частности, отвалилась голова, которую мэр города использовал в качестве украшения для своего письменного стола. После войны памятник решено было восстановить. Он был отреставрирован и в августе 1954 года установлен на новом постаменте, но на прежнем месте. С тех пор он так и стоит и стоять будет.

В связи с этим, вспомним историю еще одного памятника с похожей судьбой уже на финской стороне. Правда, если в нашем случае, разрушение памятника немцам привязано к событиям 2-ой мировой войны, то что плохого финнам сделал Петр Первый не очень понятно.
</div>
Tags: Ленобласть
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments