el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Почему случился бунт в Кронштадте

amfora в Почему случился бунт в Кронштадте
Одним из важнейший событий 1917 года, предопределивших развитие революции и ее исход, стало вооруженное восстание матросов на Балтийском флоте - в Кронштанте, Гельсингфорсе и Ревеле. Наибольшее значение, конечно, имели события в Кронштадте ввиду его непосредственной близости к Петрограду.

Именно матросы Балтийского флота сыграли важную роль в событиях 1917 года, став едва ли не главной движущей силой октябрьской революции. Солдаты, уставшие от войны и желавшие мира, были далеко, на фронтах. Они сыграют свою роль позже, в ходе гражданской войны и помогут большевикам удержать власть. Рабочие, пролетариат - обеспечат большевикам легитимность, признав их власть, а в ходе борьбы за власть особенного участия принимать не будут.

Матросы Балтийкого флота сыграли важную роль в революции, потому что были вооружены (что в ходе любых революционных событий немаловажно) и оказались в Петрограде - столице государства, где и происходили ключевые события 1917 года.


Немаловажно и то, что матросы были настроены наиболее решительно, их готовность к смене власти и государственного устройства была наиболее высока - это следует из того, что матросы устроили бунт и учинили расправу над своими командирами. Нарушить устав и тем более расправиться с командирами - на это нужно было решиться, это нечто большее, чем стачка на заводе или погром хлебного магазина.

Фактически матросы переступили черту, после которой у них уже не было пути назад. Если рабочие могли прекратить стачку и вернуться к работе, то вооруженный мятеж с убийством командиров обратного хода не имел. Совершив мятеж, матросы должны были идти до конца, иного выбора у них просто не существовало.

Поэтому матросы Балтийского флота и стали одной из главных сил революции - они были вооружены, подготовлены, быстро оказались в столице и были полны решимости идти до конца.

Победа или смерть - с такой мыслью действовали матросы, а когда с такой мыслью начинают действовать вооруженные и хорошо подготовленные люди, то они оказываются уже на полпути к победе.

И совершенно не случайно, что именно матрос Железняков был начальником караула, фактически распустившего Учредительное собрание. Не рабочий, не солдат, не городовой, а именно матрос.

И большевики относились к матросам как к главным союзникам в деле революции. Не меньшевики, не депутаты Учредительного собрания, не простые горожане и даже не рабочие - именно матросы были главными союзниками и помощниками большевиков в процессе захвата и удержания власти в Петрограде. Потому что матросы были не только вооружены, но и в отличие от многих других - готовы идти до конца.

Но почему матросы пошли на вооруженный мятеж, почему они осуществили расправу над командирами (а это не только нарушение устава, но еще и тяжкий грех), почему они оказались готовы переступить черту и пойти до конца?

Что заставило матросов поступить так, а не иначе?

Что сделало матросов Балтики одной из главных движущих сил революции?

Существует распространенное мнение, что всему виной агитаторы большевиков, которые убедили матросов пойти на бунт и свергнуть власть. Но это не так.

Агитаторы большевиков на флоте действительно были и старались склонить матросов на свою сторону, однако большого успеха не имели. Большинство матросов были анархистами - этому есть масса свидетельств и подтверждений. И большевики, хоть и считали матросов союзниками в деле революции, но всерьез опасались их - опасались, что после победы матросы отодвинут большевиков в сторону и возьмут власть в свои руки.

Ярчайшим подтверждением того, что между матросами и большевиками существовали разногласия, является Кронштадтский мятеж 1921 года.

Так почему же матросы Балтийского флота, которые в основной массе не были большевиками, труды Ленина и Маркса не читали, кадровыми революционерами не являлись - почему они пошли на вооруженный мятеж, расправились с командирами и таким образом переступили черту, за которой либо трибунал и расстрел, либо победа - победа или смерть?

Что подтолкнуло матросов к этому мятежу?

В понимании мотивации матросов Балтийского флота, решившихся на этот отчаянный шаг, лежит ответ на вопрос, почему в 1917 году в России случилась революция и почему она в конечном итоге стала социалистической.

Конечно, бунт в Кронштадте - это лишь один из эпизодов - очень важный, но всего один. В 1917 году было много разных событий, предопределивших ход истории - и отречение императора, и бегство Керенского, и роспуск Учредительного собрания, и прибытие Ленина, и многое другое.

Однако на мой взгляд в мятеже матросов Балтийского флота отражается все состояние Российской империи 1917 года, состояние солдат, состояние рабочих - всех, кого большевики называли пролетариатом.

В мятеже матросов отражается революционная ситуация 1917 года, в причинах этого мятежа отражаются все системные проблемы российской власти, монархии и личные ошибки Николая Второго.

Поэтому для понимания революции 1917 года нужно в первую очередь понять, что заставило матросов Балтийского флота переступить черту.

Так в чем же причины мятежа в Кронштадте, Ревеле и Гельсингфорсе?

Для начала приведу цитату из описания событий:

"2 (15) марта царь Николай II отрёкся от престола. Эта новость вызвала воодушевление в матросской среде. Первой жертвой стал вахтенный лейтенант Г. А. Бубнов, отказавшийся менять Андреевский флаг на революционный красный на линкоре Андрей Первозванный. Лейтенанта разгневанные матросы подняли на штыки. Это послужило сигналом для расправы над офицерами. На трапе Андрея Первозванного был застрелен и сам начальник 2-й бригады линкоров адмирал А. Небольсин".

После этого были убиты другие офицеры, в том числе командир линкора Император Александр II и крейсера Аврора.

Всего со 2 по 15 марта в ходе мятежа было убито 76 офицеров балтийского флота. Для сравнения - за все время Первой мировой все флоты Российской империи потеряли 245 офицеров. Получается, что за две недели мятежа было убито примерно столько же морских офицеров, сколько за год войны.

Но вернемся к причинам мятежа.

Из цитаты видно, что мятеж спровоцировало отречение императора от престола и отказ вахтенного поднять красный флаг.

Это означает, что на момент отречения императора среди матросов уже существовали революционные настроения, иначе они бы восприняли сообщение как-то более спокойно и уж точно не стали бы требовать смены флага и убивать командиров за отказ.

Сообщение об отречении императора стало своего рода спусковым крючком, но для выстрела одного спускового крючка недостаточно - должен быть заряд, порох.

Кто зарядил матросов Балтийского флота "порохом" революции? Как среди матросов возникли такие сильные революционные настроения, что они приняли отречение императора за сигнал к полной смене власти и флагов, а отказавшихся от этого командиров начали убивать?

Может быть это большевики постарались "зарядить" матросов идеями революции?

Но выше уже было показано, что матросы были в основной массе анархистами, труды Ленина и Маркса не читали. Сами большевики впоследствии будут показывать события в выгодном для себя свете, будто бы именно их идеи оказались такими сильными, что организовали матросов на бунт, но это не так.

Лучшим доказательством того, что основными причинами революционных настроений в среде матросов не является агитация большевиков служит то, что для самого Ленина февральская революция вообще и события в Кронштадте в частности стали неожиданностью.

Во время указанных событий Ленин находился за границей, в Цюрихе. Только после получения сообщений о революции началась подготовка к возвращению в Россию. Более того, есть свидетельства, что Ленин сомневался в успехе данного предприятия.

Но самое главное - на организацию возвращения Ленина ушло довольно значительное время - сбор средств, переговоры с немцами, согласование маршрута. Только 9 апреля, то есть через месяц после событий в Кронштадте, Ленин с соратниками выехал в Россию.

Получается, что матросы Балтийского флота были готовы к революции лучше, чем сам Ленин. Ленин узнал о революции и событиях в Петрограде с удивлением, а матросы восприняли отречение императора как нечто давно ожидаемое и без промедления потребовали поднять новые флаги.

Ленину потребовалось время чтобы принять решение по дальнейшим действиям, организовать возвращение в Россию, а матросы ни дня не раздумывали - сразу решили поднимать новые флаги, а отказавшихся от этого командиров принялись убивать.

Так кто же подготовил матросов к мятежу?

Чтобы понять это, нужно обратить внимание на то, чем занимался Балтийский флот в ходе Первой мировой войны.

Цитирую:

"Балтийский флот России занимал оборонительную позицию, к которой германский флот, занятый действиями на других театрах, даже и не приближался."

Балтийский флот в ходе войны в активных боевых действиях практически не участвовал. Отдельные корабли осуществляли разведку и даже имели столкновения с противником, но нечасто. А два линкора - Андрей Первозванный и Император Александр II - всю войну простояли у причала.

Император Александр II к 1914 году вообще был кораблем устаревшим, еще в 1909 году коммиссия установила ему предельный срок службы до 1917 года.

Цитирую:

"Быстрый технический прогресс вкупе с традиционным русским долгостроем сделали его устаревшим уже к моменту вступления в строй, а к концу XIX века его боеспособность была уже весьма ограниченной несмотря на качественно сделанный корпус и неплохое состояние машин: фактически он годился лишь в корабли береговой обороны. Наиболее целесообразным было его использование в качестве учебного судна, что и имело место на практике."

Андрей Первозванный был кораблем более современным, но тоже имел массу недостатков, которые ограничивали возможности его боевого применения.

Цитирую:

"Не дожидаясь утверждения 10-летней кораблестроительной программы, представленной Николаю II Морским министром в 1904 г., на освободившихся стапелях Галерного островка Адмиралтейского завода и Балтийского завода были заложены новые однотипные эскадренные броненосцы (ЭБ) Андрей Первозванный и Император Павел I.

Корабль был построен без учета уже полученного боевого опыта применения русских броненосцев: не был проведен анализ боя 28 июля, не был осознан опыт английского турбостроения, не была понята принципиальная негодность артиллерийских систем Кане. В результате броненосцы устарели еще до начала постройки."

"Андрей и Павел стали памятником косности мышления их строителей и штабных чинов."

Таким образом, два линкора простояли всю войну у берега и использовались в учебно-оборонительных целях. Однако нападений на Петроград немцы не осуществляли, поэтому оборонительная функция была довольно условной.

Что же касается учебной функции линкоров, то она сводилась к тому, что офицеры занимались банальной муштрой, причем некоторые занимались муштрой с особым остервенением, отыгрываясь на матросах за то, что нет возможности принимать участие в боевых действиях.

Здесь надо учитывать особенности военного времени, когда корабли не могли осуществлять морские походы, потому что должны были оставаться на своих "оборонительных позициях" и при этом находились в постоянной боевой готовности.

Ситуация, когда корабли вынуждены на протяжении длительного времени стоять у причала в постоянной боевой готовности и заниматься обороной от противника, которого не видно и не слышно, который за все время войны так и не подошел к Петрограду - оказывала сильнейшее деморализующее воздействие на экипажи.

В сложившейся ситуации офицеры спивались и вымещали свое раздражение на матросах. Раздражение от ситуации, когда нет возможности участвовать в боевых действиях, раздражение от необходимости стоять у причала, пока страна воюет с противником и несет тяжелые потери. Офицерам было досадно, что потом кто-то будет рассказывать, как бил немца, кто-то будет ходить в орденах, а им и сказать нечего, потому что всю войну простояли на якоре, ждали неизвестно чего, при том, что береговые батареи Кронштадта сами по себе могут отбить атаку противника.

Но если офицером было, на ком вымещать свою досаду и тоску, то матросы были теми, на ком офицеры все это вымещали, занимаясь муштрой и компенсируя недостаток боевых действий повышенной дисциплиной.

И так на протяжении... считайте сами - 1914, 15, 16 - два с лишним года.

Кто служил на флоте, да хотя бы просто служил - может себе представить, до какого состояния можно дойти, если два с лишним года служить на корабле у причала в состоянии повышенной боевой готовности, да еще и с командирами, которые от раздражения и отсутствия боевого применения постоянно нажимают на дисциплину и боевую подготовку.

Именно так матросов и довели до состояния озверения, сильнейшей ненависти к командирам и единственного желания, чтобы все это хоть как-нибудь закончилось, хотя бы чем-нибудь.

К началу 1917 года матросы находились в состоянии, когда им было уже все равно, чем именно закончится дело - победой в войне, поражением в войне или просто взрывом порохового погреба - лишь бы закончилось.

Нетрудно представить, как обрадовались матросы, когда поступило известие, что император отрекся от престола - ведь это означало, что все наконец-то завершилось, конец двухлетнему заточению на корабле, конец беспросветности и безысходности, которая затянулась сверх всякой меры.

И тут матросам, которые уже решили, что император отрекся - значит власть сменилась, командиры отказывают в смене флага. Что же получается? Император отрекся, а все остается по старому? Да ладно! С какого это перепугу? Да кто вы теперь такие чтобы тут командовать? Все! Нет императора - и ваше время кончилось! Баста!

Так матросы, морально вымотанные и озлобленные за два с лишним года муштры и службы на кораблях, стоящих у берега с непонятной задачей обороны от противника, который даже не нападает - пошли на бунт.

Отречение императора стало для матросов сигналом, а подготовили их к бунту командиры и та ситуация, в которую были поставлены корабли с экипажами - устаревшие для активного участия в боевых действиях и невостребованные по месту дислокации, простоявшие два с лишним года без дела во время войны, когда корабли других флотов сражались с противником.

Лучшим доказательством изложенного является тот факт, что бунт случился сразу на нескольких кораблях Балтийского флота, в Кронштадте, Гельсингфорсе и Ревеле, но ни на одном корабле Черноморского флота ничего подобного не происходило.

Мятеж на Балтийском флоте стал результатом безграмотности и некомпетентности руководства Российской империи на самых разных уровнях.

Некомпетентность началась с того, что были построены корабли, которые уже на момент постройки оказались устаревшими, а к началу Первой мировой вообще не могли полноценно применяться в активных боевых действиях.

Некомпетентность и плохая организация проявилась и в том, что вместо модернизации и перебазирования кораблей они больше двух лет простояли у причала, превратившись в базу для мятежа.

Некомпетентность проявилась в том, что командование Балтийского флота не проявило внимания к данной ситуации и не посчитало нужным что-либо предпринимать. Вероятно высшее командование все устраивало, адмиралов ситуация не беспокоила.

Император, насколько можно судить, тоже не очень-то знал ситуацию и не задумывался о том, что происходит на Балтийском флоте - главном флоте страны, корабли которого расположены в непосредственной близости от столицы.

Кто-то мне писал, что Николай Второй был простым и близким к народу, даже гимнастерку носил. Но это была лишь видимость близости. На самом деле Николай не очень-то знал, чем живет народ, солдаты и матросы. Даже про матросов, которые несут службу в Кронштадте, прямо под носом у императора, он ничего толком не знал. Не интересовался император настроениями солдат и матросов, рабочих, простого народа.

Такую же близость к народу сегодня демонстрирует нам Путин, который ловит щук, тискает котят, целует мальчиков. Но это напускная близость. В реальности президент не знает, чем живет народ. Он только делает вид, что знает. Может быть даже он сам думает, что знает, но на самом деле не знает.

Не знал и Николай, как жили матросы Балтийского флота и что они думали про своих командиров, про командиров командиров и в конечном итоге про него самого.

И в этом была вся российская власть и весь Николай Второй.

Ситуация, сложившаяся на Балтийском флоте, которая закончилась бунтом и появлением в Петрограде вооруженных матросов, готовых идти до конца по принципу "победа или смерть" - подобная ситуация была кругом и всюду - на фронтах, на заводах, в городах.

Просто не все были настолько озлоблены, вооружены и решительны, как матросы Балтийского флота. Но в целом настроения были похожими у многих.

Именно поэтому и посыпалась Российская империя так быстро, поэтому большевики и смогли взять власть, поэтому и победили в гражданской войне.

Некомпетентность власти и лично Николая Второго настолько отчетливо проявилась в ходе войны, настолько вымотала народ, привела к таким большим проблемам, потерям, раздражению и местами озлоблению, что стоило императору отречься, как империя посыпалась подобно карточному домику.

Вероятно Николай под конец и сам понял, что не способен управлять государством, не понимает ситуацию и не контролирует ее. Поэтому наверное и принял решение отречься. Но даже это он сделал безграмотно, проявив управленческую некомпетентность - не позаботился о том, чтобы брат Михаил, в пользу которого Николай отрекался от власти, принял бразды правления. Не позаботился, чтобы власть оказалась в надежных руках. Не позаботился, чтобы было выбрано дееспособное Учредительное собрание. Не позаботился о том, чтобы его уход не привел к тому, к чему он привел.

Бунт матросов Балтийского флота - лишь одно из событий 1917 года, но в нем отражается вся ситуация, в которой оказалась Российская империя, все состояние власти и общества, в нем отражаются причины революции.

И очень символично, что Учредительное собрание распустил именно матрос Балтийского флота Анатолий Железняков. И очень символично, что Железняков был анархист, а совсем даже не большевик.
Tags: Кронштадт, флот
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments