"Китай должен быть нашей проблемой номер один", – приводит его слова
По его словам, руководство КНР хочет вернуть стране статус великого государства – "особенно на море".
"Они много инвестировали в спутниковые технологии, в кибертехнологии, создавая флот, который потенциально может быть больше, чем у США, в недалеком будущем", – заявил он.
Он отметил, что у китайцев свой взгляд на многие вещи: от создания спорных искусственных островов до "игнорирования международных судебных решений". Кропси добавил, что президент США Дональд Трамп был прав в оценке коммерческой политики Пекина.
"Они меркантилисты, а не свободные торговцы", – заявил эксперт.
Кропси также заявил, что "если Китай станет гегемоном, он будет относиться к американцам как к собакам".
Также он заявил об отсутствии оптимизма в связи с "вызовами", которые стоят перед США из-за "поведения России на Балтике и в Черном море".
Отметим, что у США и Китая есть разногласия сразу по нескольким вопросам – от
Источник:
Комментарии отсюда: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/124466/
ti-robot, RU
Похоже на истерику, хотя фразы вызывают вопросы: "Они меркантилисты, а не свободные торговцы" - либеразм головного мозга. "если Китай станет гегемоном, он будет относиться к американцам как к собакам" - автор забыл таблички в Пекине и Гонконге "собакам и китайцам вход запрещен"? "игнорирования международных судебных решений" - очень ценное замечание от страны, в которой местный суд берется судить правительства других государств.
Signalman, UA
Я уже давно для себя выяснил, что критика, как правило, больше похожа не на характеристику обсуждаемого, а на автопортрет говорящего.
ale19547797, RU > new.moscow123
"Не если, а когда, и будет относиться он так ко всем, а не только к американцам. С американцев и англичан начнет, но распространится это на всех.
При всей могучести, динамике и технологичности Китая, это архаичная страна с архаичными понятиями. Так что став гегемоном, Китай вполне способен окунуть мир в средневековье 21 века."
Китай и сейчас относится ко всем как к варварам, но точно так же делает и ЕС и США и как-то никого это особо не волнует. Договариваться с ними можно, конфликтовать тоже - жизнь идет своим чередом.
Запад с помощью Арабской весны закинул в Средневековье половину арабского мира - но об этом как-то помалкивают, зато на Китай начали гнать волну)
Мышатник, RU
Американские шакалы скулят, в предчувствии уменьшения своего куска. Дальше больше, американское шакалье мясо может оказаться средством, повышающим потенцию китайских бонз.
ti-robot, RU > new.moscow123
"Не если, а когда, и будет относиться он так ко всем, а не только к американцам. С американцев и англичан начнет, но распространится это на всех.
При всей могучести, динамике и технологичности Китая, это архаичная страна с архаичными понятиями. Так что став гегемоном, Китай вполне способен окунуть мир в средневековье 21 века."
Китай никогда не станет мировым гегемоном. Китай это действительно архаичная страна со своеобразными понятиями. Главная цель Китая - свободная мировая торговля в виде китаского магазина в каждой деревне в мире. Но принуждать мир к этой целе силой Китай не будет - путь Китая это путь золота, а не булата.
Северный варвар, RU
В понимании иксперта, "свободный торговец" - этакий художник, возводящий торговлю в искусство и не требующий за это вознаграждения. Такие конечно бывают, но не долго.
Отношение американских элит к остальным странам подчёркнуто пренебрежительное, как проговорился этот эксперт "как к собакам". Именно поэтому они ожидают взаимности от Китая.
Знакомая логика "если ты - победитель, ты разрушишь мой дом, изнасилуешь мою женщину и посадишь меня на цепь, ведь я сделал бы именно так".
ti-robot, RU
В понимании иксперта, "свободный торговец" - этакий художник, возводящий торговлю в искусство и не требующий за это вознаграждения.
Скорее человек фронтира, живущий по "общепринятым" (читай "чужим") правилам. Англосаксонская традиция создавать выгодные себе правила, которым безропотно (или ропотно до момента подхода канонерок) подчиняются остальные столкнулась с дикой смесью азиатского понимания социализма, когда патернализм религии сливается с патернализмом партии, а национальный характер "я бы еще немного шил" накладывается на региональный принцип - "склоняйся до земли, распрямляйся до неба", поэтому англосаксонские правила воспринимаются как вызов, челенж. Но опять же не в протестантском стиле "пахать 20 часов в день и сдохуть миллиардером от просроченных консервов", а во вполне себе азиатском - "жить надо в гармонии с телом, душой и природой", поэтому надо быстро обуть этих лаоваев и не париться...
Journal information