el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

75 лет назад, 23 сентября 1942 коллаборационисты уничтожили в селе Кортелисы 2875 жителей

sokura в 75 лет назад, 23 сентября 1942 коллаборационисты уничтожили в селе Кортелисы 2875 жителей
Оригинал взят у varjag2007su в 75 лет назад, 23 сентября 1942 коллаборационисты уничтожили в селе Кортелисы 2875 жителей

75 лет назад, 23 сентября 1942 гда рота «Нюрнберг» 3-го батальона 15-го полицейского полка совместно со вспомогательной украинской полицией из Ратно и белорусской полицией, окружили село Кортелисы на Волыни, а его жителей согнали в центр и расстреляли из пулемётов. Были убиты 2875 жителей, в том числе 1620 детей. сожжено 715 домов.
Сохранился отчет командира роты «Нюрнберг» обер-лейтенанта Глюкса командиру батальона майору Голлингу.

«…Операцию по уничтожению большевицко-партизанского села Кортелесы и хуторов провёл, полностью придерживаясь вашего приказа и устных указаний…
23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелесы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание. Я вел себя так спокойно, что мой покой передавался подчиненным и жертвам, и это обеспечило успех.
…Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелесов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции. Поставил за пулемёты опытных, проверенных мной солдат, которых менял через каждых 30 минут. Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений…
Расстрел начался в 9.00 и закончился в 16.25 в тот же день. Ваш приказ выполнен полностью…
Рота „Нюрнберг“ потерь не имеет. Один шофёр после выполнения приказа заболел — приступ гастрита. Израсходовано патронов: 4 тыс. 321 (четыре тысячи триста двадцать один). Один пулемёт требует ремонта из-за чрезмерного перегрева.
Обер-лейтенант Глюкс»

Мастер политической проституции Владимир Яворивский, ныне воспевающий оуновцев, в 1981 году написал о трагедии села книгу «Вечные Кортелисы», за которую вскоре был удостоен Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.
Источник

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments