el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле

zavodfoto в Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле
На третий день нашего путешествия мы приплыли в Лодейное поле. Мне стыдно, но я раньше никогда даже названия такого не слыхивала, даже не предполагала, что там нас ждёт такая красота!!! Правильно говорят: "Век живи, век учись!". Вот и мой третий день круиза на теплоходе "Дмитрий Фурманов" прошёл не зря :) Приглашаем вас прогуляться вместе с нами.




Лодейное поле небольшой провинциальный городок в Ленинградской области ровесник Санкт-Петербурга. Город расположен на левом берегу реки Свирь, в среднем её течении, в 240 км. от Санкт-Петербурга. Сам город располагается на двух равнинах, которые раньше были двумя отдельными деревнями: Манинское поле и Лодейное поле. Сегодня в городе проживают 19 670 человек.

2.


Свою известность приобрёл после приезда в этот район Петра I, который обратил внимание на речку Свирь и растущие вдоль нее сосновые леса. Первый император приказал построить здесь верфь в 1702 году и назвать ее Олонецкой (по названию губернии). Уже в 1703 году с верфи на воду был спущен первый корабль Балтийского флота фрегат Штандарт. За годы существования верфи здесь было построено более 400 судов, участвовавших в многочисленных морских сражениях. Указом Екатерины II от 16 мая 1785 года поселению, сложившемуся вокруг Адмиралтейства на Свири, был жалован статус уездного города. Город получил название Лодейное Поле, а в 1788 году был учрежден его герб. В 1830 году верфь была закрыта. После революции Лодейное поле превращается в место ссылки политических преступников. Во время Второй мировой войны город оказался на передовой и был практически полностью разрушен.

3.


4. Мы причаливаем, нас уже ждут автобусы на экскурсию


5. Иииууух! И канат уже на берегу! И мы надёжно пришвартованы :)


6. Свято-Николаевская церковь, расположенная на берегу возле причала, очень напоминает силуэт корабля.


В 18 километрах к северу от Лодейного Поля находится Александро-Свирский мужской монастырь, куда мы и отправились на экскурсию. Он был заложен в XV веке на территории, которую занимали языческие поселения древних племен. Судьба монастыря была такой же, как и у всех обителей, расположенных неподалеку от границы с Европой. Монастырь не раз захватывался иностранными войсками, подвергался разорению и вновь восстанавливался. В лучшие времена монастырь имел под своим началом 27 обителей в этом округе, что дало ему название Северная Лавра. Очень сильно его потрепала и советская власть. Монастырь был национализирован, монахи расстреляны, а на территории монастыря были организованы тюрьмы (Свирьлаг), инвалидный и детский дома, и даже психиатрическая больница. Восстановление монастыря началось с 1997 года.

7.


Территория монастыря разделена на две части: Троицкую и Преображенскую. Оба комплекса монастыря располагаются на берегу озера и соединены песчаной дорогой, которая ведет вдоль берега Рощинского озера. Троицкий комплекс включает в себя великолепный Троицкий собор, звонницу, братские кельи, церковь Иоанна Дамаскина, Покровскую церковь. Самым старым зданием Троицкой части является церковь Покрова Божьей Матери, возведенная в 1533 году под руководством самого Александра Свирского (основателя обители) и на средства царя Василия III. В XVIII веке на территории Троицкой части были возведены церковь Иоанна Дамаскина и Троицкий собор. Собор был возведен в 1791 году, но до этого на месте собора стояла деревянная церковь Святой Троицы, построенная еще в 1509 году. Для монастыря Троица имеет огромное значение: преподобному Александру Свирскому было видение Пресвятой Троицы. Стоит отметить, что в христианской традиции Троичный бог являлся всего один раз Аврааму, и вот второй преподобному Александру. Александр Свирский один из немногих святых, которых канонизировали практически сразу после смерти.

8. Вид на Троицкий комплекс монастыря


9. Местная почта. Работает! Внутри всё, как в моем детстве в деревне, даже печка!!!


10. Руины квасоварни и водокачки в Троицком Александро-Свирском монастыре.


11. Собор Троицы Живоначальной в Троицком Александро-Свирском монастыре. Это главный храм в Троицком комплексе монастыря. Сооружен на месте прежнего каменного собора - четырехстолпной одноглавой постройки, возведенной в 1-й трети XVI в.


12.


13.


14. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Троицком Александро-Свирском монастыре.


15. Звонница Троицкого Александро-Свирского монастыря.


16. Церковь Иоанна Дамаскина в Троицком Александро-Свирском монастыре. Кирпичный больничный храм в северной части Троицкого комплекса монастыря, сооруженный в 1716-1718 годах. В 1925 году храм был закрыт, с 1960-х служил рентгеновским кабинетом. В конце 1990-х возвращен верующим и отреставрирован.


Вторая часть обители Преображенская с небольшим монастырским кладбищем. Центром данной части монастыря является Преображенский собор, возведенный в 1644 году. Собор выполнен в классическом стиле русского зодчества: белокаменные стены, синие купола, фрески не только внутри, но и снаружи. Небольшая часовня, прилегающая к Преображенскому собору, основана на месте источника, который, по легенде, вырыл сам преподобный Александр Свирский. В этой части также можно увидеть церковь святого Захария и Елизаветы, воздвигнутую на месте явления Александру Свирскому Троицы.

17. Между Троицкой и Преображенской частями монастыря - Рощинское озеро.


18. Церковь Николая Чудотворца в Александро-Свирском монастыре. Эта кирпичная церковь над восточными Святыми воротами Преображенского комплекса, сооруженная в 1788-1791 Парфением одновременно с западным двухэтажным корпусом келий. Во 2-й пол. XIX в. упразднена, служила братской трапезной. В 1990-х годах её отреставрировали.


19. Слева Часовня явления Троицы Живоначальной Александру Свирскому в Александро-Свирском монастыре. Она поставлена на месте кельи Александра Свирского, в которой в 1507 произошло явление Святой Троицы Александру. В этой часовенке есть "волшебный" песок, если его приложить к больному месту, то излечишься от недуга. Я набрала его для всех, мой мешочек лежит теперь в подушке :)


20. За мной Собор Преображения Господня в Троицком Александро-Свирском монастыре. Это главный храм комплекса. Он был выстроен в 1641-1644 годах.


21.


22. Колокольня Троицкого Александро-Свирского монастыря. Была сооружена в 1903-1904 годах.


23.


24.


25. Одна из главных реликвий Александро-Свирского монастыря это собственно мощи святого Александра Свирского. Согласно сказаниям, эти мощи способны творить чудеса: они излечили слепоту, бесноватость, расслабленных (умалишенных), изгнали святых духов. Кроме того, считается, что мощи мироточат, т.е. благоухают. Мы к ним приложились, я впервые делала это...


26. Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...


Ещё из нашего круиза на теплоходе «Дмитрий Фурманов»:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 1. Питер..jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 2. Валаам.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments