el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Дождались!

Россия согласилась на компенсации странам Балтии. Пока - неофициально

Выдвигаемые "прибалтийскими тиграми" (Латвия, Эстония, Литва) финансовые претензии к России могут быть удовлетворены в ближайшее время.

Как стало известно, готовится совместное заявление МИД, МО, ЦБ, Минздрава и Минобразования РФ "О проведении комплекса мер по удовлетворению претензий некоторых государств к Российской Федерации в части возмещения ущерба и приведению пострадавших в исходное состояние".

Ожидается, что решение будет полностью одобрено как европейским, так и мировым сообществом. По результатам его исполнения не исключено, что будет начат процесс и применительно к другим бывшим республикам, с учётом полученного в ходе реализации первого этапа опыта.

Крупнейшие рейтинговые агентства уже отреагировали на известие, единодушно присвоив всем трём странам специально для этого случае введённый показатель рейтинга 000, с прогнозом +++.

Полный текст документа пока недоступен, однако известно, что основные его положения уже согласованы, и в настоящий момент проводятся консультации между ВДВ и ВКС о формах и сроках их исполнения.

Отмечается, что сам документ принят на основании меморандума о сотрудничестве, подписанного министрами юстиции стран Балтии в ноябре 2015 г. в Риге, в котором было заявлено заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

"Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование. Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так в виде извинения", - заявил тогда "Интерфаксу" через пресс-службу глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу.

В качестве первого шага главы министерств договорились тогда разработать единую методику оценки ущерба. Затем они были намерены, исходя из международного права, сформулировать требование о компенсации ущерба и подготовить необходимые для востребования юридические шаги.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одно из государств Балтии не отказалось в одностороннем порядке от такого требования.

Кроме того, ведомства планировали проанализировать возможность выдвинуть коллективные иски от частных лиц.

В Эстонии ущерб от репрессивной политики "оккупационных режимов" оценила специальная комиссия, завершившая свою работу в 2004 году, отметил Минюст.

В итоге, общая сумма претензий к РФ, в монетизированном виде, на текущий момент составляет 220 млрд. евро, однако часть их (претензий) скорее всего будет "закрыта" не денежными методами.

Так, среди возможных вариантов как приоритетный рассматривается возврат экономик Трибалтии на уровень 1940 года, для чего только в Эстонии придётся аннулировать более чем 1 240 только крупных и средних производственных и инфраструктурных объектов, вернув численность промышленного персонала к значению 26 тысяч человек.


Прибалтика под российской оккупацией

Аналогичные показатели для других ретаймингуемых стран сравнимы с эстонскими.

Как минимум, России за свой счёт придётся демонтировать до 2 750 км железнодорожных, почти 3 000 км автомобильных дорог с твёрдым покрытием, 16 портов, 22 аэродрома, 32 электростанции, 14 мостов (длиной более 100 м, не считая десятков мелких), трубопроводную сеть и многое другое - список в настоящее время уточняется и, несомненно, будет расширяться и пополняться.


... и сейчас

Предусмотрены и реституционные мероприятия в отношении переданным "тиграм" земель, в частности, признание права Польши на Виленский край с теперешней столицей Литвы - Вильнюсом.

К сожалению, полностью таким образом компенсировать нанесённый ущерб невозможно - так, по мнению Минобразования, распространение грамотности среди населения Трибалтии, незаконно выполненное Россией в лице СССР (а до того - Российской империей), является необратимым, по крайней мере на протяжении жизни одного поколения.

То же самое касается здравоохранения, культуры, спорта.

По всей видимости, именно ущерб, пришедшийся на эти области, всё же придётся возмещать монетарными способами, для чего в бюджете РФ на 2019 год (когда начнутся выплаты) должно предусмотрено, в виде отдельной статьи, не менее 30-ти сребренников (или их эквивалента).

Информация будет обновляться по мере поступления новых сведений, так что не исключены сюрпризы и неожиданности.

https://cont.ws/@ottuda/724203
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments