el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Возрастное Просветление (из сети)

Третьего дня решил перечитать самые первые произведения Макса Фрая, которыми зачитывался ещё в студенчестве.

По ходу чтения возникло и всё более усиливалось недоумение: неужели я вот это с таким удовольствием читал? Надо сказать, что шедевр Дюма "Граф Монте-Кристо", который я перечитал накануне, не только не вызвал у меня отторжения, но и заиграл массой новых красок. В чем дело?

Сюжеты "Хроник Ехо" замысловатостью не отличаются. Главный герой - могущественный колдун - попадает из земной обыденности в сказочный мир, где он ест, спит, влипает в опасные передряги, из которых выкручивается, сам не понимая, как, и снова принимается есть и спать. Такая простота способствует лёгкому чтению, расслабленности и вообще переводит мозг в режим пониженного энергопотребления. Приятная такая книжка, после которой вполне можно почувствовать себя отдохнувшим. Но и всё.

Сквозной сюжет всей серии в том, как тридцатилетнего неудачника могучие волшебники забирают из постылого мира в сияющую страну всеобщего благополучия, делают его одним из самых больших начальников, чемоданами отгружают королевское жалованье, кормят волшебными деликатесами и способствуют раскрытию чародейских талантов, которым нет равных во всём Мире (да, именно с большой буквы).

Как говорится, уже теплее. Это же та самая мечта о том, что меня, такого умненького и способного, скоро заметят, возьмут на хорошо оплачиваемую работу и вообще перевезут жить на курорт, где мне за просто так будут подносить коктейли! Вот просто за то, что я такой есть - талантливый, почти (почти?) гениальный, вот только злые взрослые мешают проявиться моим талантам и гениальности. Да, именно эту полудетскую мечту уловил автор. Именно она характерна для множества современных подростков в возрасте от пятнадцати до пятидесяти. Именно в этом ожидании они проводят свою жизнь.

Врочем, о такого рода инфантильности хорошо пишет Ruslan Karmanov, а я, пожалуй, напомню, чем кончилась история Сэра Макса из Ехо. Он вернулся туда, откуда так благополучно сбежал, и был вынужден заново устраивать свою жизнь. Да, к нему, как жена декабриста, присоединилась любимая женщина, но это я склонен считать не меньшим чудом, чем изначальное перемещение в другой мир. Плюс он реализовал свой капитал - чудесные воспоминания, - написав серию книг. Ну, попробуйте, вы же талантливы, чудо неизбежно случится.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments