el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Сирия. Договорняк.

cycyron в Сирия. Договорняк.
.
Оригинал взят у zyrianin в Сирия. Припекает. Чёрный день для армии Сирии.
Оригинал взят у aftershock_ret9 в Сирия. Припекает. Чёрный день для армии Сирии.

28 сентября ознаменовалось большими потерями для САА. Потери произошли сразу на двух участках боевых действий. Число убитых минимум 90 Число раненых скорее больше. Выяснилось куда делись силы ИГ, которым воевать с SDF севернее Дейр-эз-Зора не досуг,

зато есть по сути
"договорняк" о "крыше" SDF для ИГ.
 


Итак, по порядку.

1. Самая большая проблема "нарисовалась" с мощным контрударом "чёрных" сразу на ЧЕТЫРЕ объекта. В итоге ими была перерезана трасса Дейр-эз-Зор - Пальмира. Притом взяты были два известных по началу сентября посёлка - Кабаджиб и Шола. Оба на шоссе. Также были атаки в направлении Сухны и Т3. "Чёрные" побывали даже на окраины Сухны. Потери армии и союзников были большие - только убитых названо было не менее сотни. Что скорее далеко не полный список. И сколько ранено - неизвестно. "Чёрные" затрофеили МТЛБ. Также пытались заявить наших убитых и пленных.


В общем кто и против кого воюет понятно. При таком же ударе курды бежали бы со своего плацдарма так, что пятки бы сверкали.


Вчера вечером и сегодня - 29-го армия активно контратаковала и отбила Шолу, отодвинула "чёрных" от Сухны. В результате массированных ударов ВКС и наступления насчитали порядка 300 убитых в рядах "чёрных".

Кстати военного смысла в этой операции особо нет. Если не считать за него выбивание форы для курдов, чтобы те заняли на восточном берегу побольше территории для Рожавы.

Отчасти проблема и в иракцах, которые очень слабо продвигаются вдоль границы. Если бы они связали "чёрных" боями то тем было бы не до авантюр на шоссе. Впрочем у Иракцев после того как Курдистан заявил себя независимым скорее вообще сил не хватит давить со своей стороны на ИГ. В общем курды дважды помогли ИГ!

2. Вторым горячим местом оказался Айн Терм в Дамаске. Там после сильного продвижения бойцов 4-й мехдивизии и республиканской гвардии их ждали мины-ловушки в виде наполненных взрывчаткой тоннелей под захваченными ими зданиями. Здесь погибло порядка 45 солдат и неизвестное количество ранено.



Очень тяжёлый день!

3. Учитывая то что с "чёрными" у САА "договорняка" нет то и продвижение за рекой у них идёт так себе.




4. Выяснилось куда делась окружённая с юга группировка ИГ на западном берегу Евфрата. Как ни странно, в противоречие с тем что вытворили их коллеги южнее и восточнее они пришли к своим в Ракку. Там образовался настоящий "фестиваль смерти". И опять для SDF число "чёрных" оказалось 400-800. А потери "жёлтых", кажется 26 или 27 сентября, перевалили тоже за сотню. "Чёрные" действовали творчески и оделись как SDF. Вследствие - бойня. И даже имеется захват заложников. Вопрос в том что если в заложниках мирные то это для янки без разницы. Им пофиг сколько крови на них. Вот если бы там оказались их хвалёные спецназовцы, слившие "черным" и бои 28-го... В общем "песня" в Ракке может быть вечной.

5. https://twitter.com/WarfareWW/status/912745399106048000 Пленный ИГ рассказывает про "договорняк" с курдами. Как передавался им комплекс Коноко восточнее ДэЗа. Тихо мирно без стрельбы. В общем "крышу" им обещали - а не SDF ли атаковали шоссе? То есть те же ИГи но с шевронами "кошерных боевиков"? Похоже сейчас меж SDF и ИГ перестала быть какая-то разница. И можно в стиле крестоносцев на юге Франции: "Убивайте всех! Господь разберёт кто свой а кто нет!".(не цитата а по смыслу). Тем более что США отказались координировать свои действия на земле Сирии с Россией. Об отказе появились сведения сегодня. Им же по сути объяснили, что никакие наступательные операции по захвату сирийской земли ихними "прокси" приветствоваться не будут. Посмотрим на примере комплекса Коноко... Насколько доходчиво объяснили.

В общем страшное и тяжёлое время...
По сводкам Anna-news и прочих источников.
Источник



+ Оригинал взят у hippy_end в Сирийская армия восстановила контроль над шоссе Пальмира - Ракка + Милитери Ревю за 29 сентября

Свежие сообщения с Аль-Масдар:

1. Сирийская армия исоюзные формирования полностью вернули контроль на шоссе Пальмира -- Деер-эз-Зор, отбив Аль-Шулу и Кабаджиб

Таким образом, красная линия фронта на этой дневной карте снова отодвинута на юго-восток за пределы трассы, в том числе в районе Аль-Сухны




2. В Акербатском "котле" правительственные силы взяли второй после Акербата крупный укрепленный пункт исламивто в провинции Хама -- город Соха

3. Из-за массированного контрнаступления ИГИЛ на трассу Пальмира -- Деер-эз-Зор, на плацдарме на восточном берегу Евфрата сирийские войска всё еще ведут бои в районе населенного пункта Хушам без продвижения к крупнейшим в Сирии нефтным месторождениям



Между тем, курды при поддержке американского спецназа взяли наконец Аль-Сувар



Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html, http://anna-news.info/operativnye-svodki-po-sirii/

Далее -- свежий выпуск Милитери Ревю за 29 сентября 2017 года -- о борьбе сирийской армии с ИГИЛ за трассу Пальмира -- Деер-эз-Зор




Ведущий: «28 сентября штурмовые группы ИГИЛ при поддержке танков и техничек, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, провели атаку на правительственные силы на нескольких участках в районе трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор – ключевого маршрута снабжения города Дейр-эз-Зор.

Атакам ИГИЛ подверглись населенные пункты Аш-Шула, Бир Габагиб и Сухна, на также другие позиции вдоль трассы. Воспользовавшись эффектом неожиданности, ИГИЛ, перерезав трассу, вошло на территории деревень Аш-Шула и Бир Габагиб.
Связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак заявило о том, что в общей сложности террористами было убито 100 солдат САА. Кроме того, Амак добавило то, что боевики убили 1 российского солдата, и 2х – взяли в плен. Минобороны РФ опровергло данные заявления.

ИГИЛ смогло сконцентрировать достаточную группировку сил для проведения данной операции благодаря текущему конфликту между арабами и курдами в Ираке, в результате чего было приостановлено операций против ИГИЛ в Ираке у границы с Сирией. 25 сентября Региональное правительство Курдистана провело референдум о независимости на на нескольких подконтрольных ему территорий, включая несколько территорий, которые формально не входят в курдскую автономию. Референдум привел к крупномасштабному политическому кризису в Ираке и дипломатическому кризису в регионе, в результате которого может начаться новый виток войны в Ираке.

К 29 сентября САА и ее союзники провели перегруппировку сил и начали контратаку в попытке восстановить ранее утраченные позиции в районе трассы. Продолжились бои в деревнях Аш-Шула и Бир Габагиб. Даже когда правительственные силы восстановят контроль над трассой, они не смогут наверстать то время, которое было упущено ими в ходе борьбы против ИГИЛ в данном районе.

Между тем, поддерживаемые США СДС официально объявили о взятии города Ас-Сувар, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор и о начале другой операции с целью приближения и взятия города Маркада на юге провинции Хасака.

СДС активно пользуются тем обстоятельством, что основные силы ИГИЛ в настоящий момент сосредоточены на борьбе против правительственных сил в центральной Сирии»



+ Сирия. Оперативная лента военных событий 30.09.2017

17.50. Согласно информации Минобороны РФ, порядка 1500 террористов группировки «Исламское государство»* прибыли из Ирака на восток Сирии.


18.05. Расположение сил на восточном берегу Евфрата: как мы сообщали ранее, курдские силы SDF заняли нефтяное месторождение Джафра. В ходе активизации боевых действий на фронте ас-Сухна — Дейр эз-Зор Сирийская арабская армия снизила интенсивность продвижений в этом районе, чего нельзя сказать о курдах.





+ Оригинал взят у kerzak_1 в поразительный авантюризм

Итак, черные рискнули
вероятно перебросили резервы из Ирака
и ударили широким фронтов - даже на Карьятейн, на Т3, на Сухну.
Вобщем, везде были отбиты с большими потерями
ФИнита
это уже просто судороги
ну да все равно
война есть война


+ Оригинал взят у kerzak_1 в пиндо-курдо-игиловская любовь по расчету

Итак, нусра наносит удары в Идлибе, черные атакуют по широкому периметру от Карьятейна до Сухны, а курды тем временем благополучно осваивают и занимают нефте и газовые месторождения в Заречье.

Вероятно черные не видят в этих месторождениях никакой ценности. А даишаки дохнут за дядю Сэма и курдов))) А что - красиво жить не запретишь...
зачем они им? Да еще и не взрывают, не сжигают сами заводы - опять же - нет взрывчатки - вся идет против САА и иракезов.
Да, вот такой вот парадокс мы наблюдаем сегодня.
Скажу честно ребята, для меня прямая связь пиндосов, саудов, иудеев и черных, а заодно и курдов тайной никогда не была, более того, ясно, что и турки, и иорданцы и многие еще кто в этом дерьме вымазаны по самые гланды.
Но вот так откровенно координировать усилия против САА для захвата месторождений и предприятий нефтепереработки - опять же ясно зачем - чтобы обеспечить самофинансирование курдов в перспективе - это просто прэлэстно.
Вобщем, робяты, я горжусь козлом, героическая личность, козья морда...

Это я к тому что желтые заняли Jafra в Заречье



Да, и трассу М20 (от Пальмиры до ДэЗа) пока не разблокировали для движения. Все же бои еще идут. Полной безопасности еще нет. Но только у Сухны уничтожено 52 даишака (это тел столько собрано, включая главарем из Туниса), а сколько еще уничтожено в других местах?
За что гибнут фанатики?
За сладкую карамельку во рту курдов?


+ Оригинал взят у sokura в Недоработки РФ в Сирии (Александр Травников) / Проза.ру
Оригинал взят у travnikovug в Недоработки РФ в Сирии (Александр Травников) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2017/09/30/935

В Сирии у России тоже есть недоработки.

Знаете, что Россия ещё не отработала в Сирии?
Открою вам эту тайну.
Мы еще не отработали нанесение массированного ракетно-бомбо-артиллерийского удара со всех видов оружия.
И пару баллистических ракет хорошо бы опробовать с обычным боезарядом.
Нечего медведей пугать на Камчатке.


ПС
Оригинал взят у awas1952 в
На переднем крае обороны России


   «Возвращение генералов-героев. Гибель Асапова должна пугать тех, кто ей рад»
+ «Быть там, где тяжело: как жил и воевал генерал Валерий Асапов».


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments