el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Тупость без критики порождает высокомерие...

ПРО ВЫСОКОМЕРИЕ И ПОНТЫ
То, что творится сейчас в Каталонии - сущий ад. В этот момент я думаю: стоит ли пресловутая "территориальная целостность", "законность референдума", "прозрачность процедур голосования" резиновой рули в глаз? Стоит ли вообще любая идея человеческих ранений и смертей?
Понятно, что правительство правого Рахоя очень хочет показать сейчас сильную руку. Популярности ему это только добавит. Но и власти мятежной провинции тоже поймали свой звёздный час: сейчас как никогда каталонцы разогреты так, что сторонников отделения - рекордно высокий процент. И, понятно, в ситуации, когда рейтинг властей и Мадрида, и Барселоны растёт как на дрожжах, никто и не подумает сесть за стол переговоров и хотя бы попытаться выслушать друг друга. Когда говорят пушки, музы молчат...
У меня в ЕП есть хороший друг - депутат от Испании Хавьер Нарт. Юрист, адвокат, многолетний военный корреспондент. Каталонец, который был убежденным противником отделения Каталонии от Испании. Очень его аргументы против отделения были логичны. Но сработают ли они после вчерашней кровавой бани?
И случай Каталонии однозначно ставит ЕС в неудобное положение. Надо реагировать, но как? Лишь премьер Бельгии четко осудил насилие. Остальные молчат или говорят про законность. Официальная позиция ЕС - "в процессе формирования". Ну а то, что творится в моем служебном э-почтовом ящике, и вовсе дно: оказывается, в отделении Каталонии виноват Путин. И так считает больше половины депутатов ЕП, участвующих в бурных внутренних дискуссиях. (Кто забыл, напомню: Путин уже сделал Брекзит, привёл к власти Макрона и Трампа, помогает диктатору Эрдогану и диктатору Асаду...) И доброе большинство из этих самовлюблённых небожителей Олимпа европейской бюрократии даже не стремится посмотреть в зеркало. И задать в первую очередь себе вопрос: почему в ЕС столь ярко проявляются сепаратистские и националистические тенденции? Почему в лучшем случае дремучие консерваторы, а в худшем - неонацисты становятся в разных странах все более популярны? Не от высокомерия ли? Не от глухоты еврочинуш? Не от того, что всегда и во всем виноват Путин и телеканал Sputnik?
А тем формалистам, которые сейчас прячутся за формулировку "референдум нарушает испанское законодательство" хочу напомнить, что и народ Латвии в конце 80-х и начале 90-х, борясь за независимое государство, очень сильно нарушал законодательство СССР. Чем кончилось - знаем. Латвия стала независимой страной, а СССР развалился. Если хочет Испания удержать Каталонию, то говорить однозначно надо не языком резиновых пуль и дубинок. В этом и есть великое искусство политики: тебе блевать хочется от лица твоего оппонента, а ты должен собрать волю в кулак и идти садиться за стол переговоров.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments