el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Про "оккупантов" и оккупантов

280 лет назад, в октябре в октябре 1737 года в современном Рундале, тогда именовавшемся Руэнталем, для духовных нужд строителей возводившегося герцогского дворца была привезена и собрана небольшая деревянная православная церковь.
У герцога Бирона, затеявшего в Курляндии масштабное дворцовое строительство, было совсем немного своих строителей и ремесленников, а цех каменщиков и цех плотников образовались в Митаве (Елгаве) только к 1761 году. Положение могли спасти только квалифицированные, обученные рабочие, бесплатно присланные из России. Бесплатно - ибо кто будет спорить с всесильным фаворитом императрицы Анны Иоанновны, затеявшим строительство.
Здесь были каменщики, изготовители кирпичей, плотники, кровельщики, столяры и гончары. Петербургская Строительная Канцелярия прислала их в Курземе двумя партиями, сначала в 1736, а затем и в 1737 годах. Главная рабочая сила – крепостные рабочие самой Канцелярии, но были задействованы также и вольнонаёмные ремесленники, и крепостные крестьяне (в основном – изготовители кирпичей, плотники и транспортные рабочие).
Значительная часть декоративных элементов обоих дворцов изготавливалась в петербургских мастерских и привозилась в Курляндию для монтажа. Основной же объем работ выполнялся на месте главным образом под руководством курляндских немецких мастеров. Подряд на возведение здания был возложен на русских подрядчиков. Один из них - Иван Ипатов числился крестьянином, второй - Василий Сторожев - новгородским торговцем. Самую большую поставку кирпича (1,5 млн штук) организовал Борис Мякишев.
Среди первых каменщиков – артели Чащина и Ершова (171 человек) и Михаила Федорова (45 человек). Вскоре они были усилены еще 70-ю военными камещиками. Новые вливания довели число русских каменщиков до пяти сотен.
Для них и строилась временная деревянная церковь.





Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments