el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Прогулка по Петергофу, часть следующая:)

alrina в Прогулка по Петергофу, часть следующая:)
 Оставив позади уток у дворца Марли, я направляюсь дальше, к Монплезиру. Дворец этот, название которого в переводе означает "моё удовольствие" - отрада и радость для души первого российского императора, строился  одним из первых, и Петр сам принимал активное участие в разработке проекта здания, его внешней и внутренней отделки. Эти стены до сих пор, кажется, отражают эхо царственных шагов.




  И ведь знал же Петр толк в удовольствиях:) С таким-то видом из окна - разве не отрада для души?)



   Билет, приобретенный мной через интернет, был комплексным, предусматривавшим посещение не только Нижнего парка, но и одного из музеев на выбор. Собиралась я именно в Монплезир, хотя, осознавая, что по парку я гулять могу до закрытия, оставляла вариант с музеем скорее на случай дождя. В какой-то момент тучи стали недвусмысленными, и я уже совсем подошла было ко входу, но двери закрылись прямо перед моим носом:) Только что зашла группа, для посещения музея требовалось подождать. Та же самая история случилась и в Банном корпусе, что находится рядом с Монплезиром. Тут я поняла, что музеи в этот раз меня не ждут:) Дождь-не дождь, гуляй дальше:) И я погуляла... Сначала полюбовалась видами на залив:





А потом и внутренним двориком дворца, в котором расположились умело ухоженные и скомпонованные дивной красоты цветочные клумбы:



Как известно, на цветы я могу смотреть бесконечно, а уж фотографировать... Потому в этом чудном дворике я задержалась:)





В этот двор-сад, в цветочные клумбы, тщательно подстриженные кустарники и деревья удачно вписаны и позолоченные статуи, и фонтаны, расписные керамические вазоны:







Сколько лет этому дереву? Может быть, тоже помнит поступь Петра?













Покидаю дворец, отправляюсь на поиски каскада. Ведь он же должен быть где-то рядом:



Нашелся быстро:) Всего-то миновала пару шутих, водную дорогу и Римские фонтаны, слегка закудрявленные ветром:





И вот он, Шахматный каскад открылся взору:



Между ним и Римскими фонтанами - немалых размеров цветущая и зеленеющая площадь:







Изначально каскад задумывался Петром I как "Руинный", поскольку должен был представлять разрушенную крепостную башню – символ взятия русскими войсками шведских крепостей.



В 30-х годах XVIII века внешний облик каскада изменился и стал напоминать неприступное жилище трех крылатых драконов, стерегущих вход в верхний грот.



Эти яркие, красочные драконы, словно сошедшие со страниц фантастических сказок,  дали каскаду еще одно название – "Драконова гора". Из разверзнутых пастей драконов извергаются потоки воды. Она скользит по четырем водопадным скатам и образует  полупрозрачную водяную завесу, закрывающую  вход в нижний грот.





   По сторонам каскада на высоких каменных пьедесталах установлены мраморные фигуры десяти античных богов. Статуи выполнены в петровское время итальянскими мастерами и традиционно олицетворяют морские победы, политические успехи и процветание русского государства. К слову, статуи подлинные, ибо в годы войны их успели закопать в земле, тем самым спрятав от фашистов и уничтожения:







Очень уж мне приглянулись кудрявые фонтаны... ох уж этот ветер-проказник:)



   Именно здесь, у шахматного каскада, я внезапно увидела чудо - паровозик, словно выпрыгнувший из детских мультиков.  Какова же была моя радость, когда я выяснила, что на этом почти игрушечном транспорте можно прокатиться, ибо возит он на получасовую экскурсию по соседнему с Нижним парку - Александрии:



Купила билет, заняла место в вагончике. Несколько минут ожидания, и вот уже смешной паровозик покатился по дорожкам парка. Промелькнула за деревьями "Пирамида":



   А еще через пару минут паровозик вкатился в ворота семейного парка, ставшего любимым местом отдыха для четырех поколений Романовых.  Хотя первым, кто попытался поселиться на территории парка, был А.Д.Меньшиков, который начал здесь возведение дворца Монкураж ("Моя отвага"). Однако, строительство довести до конца не удалось, ибо впал Данилыч в немилость. Земли и недостроенный дворец у него конфисковали. Впоследствии Анна Иоанновна устроила на этой территории Царский охотничий парк. И только при Николае I  возникла собственно Александрия - парк для семейного отдыха династии Романовых.
   Супруга Николая, Александра Федоровна, томилась в позолоченных стенах Петергофа, который, положа руку на сердце, ведь в самом деле хорош для приемов, но совершенно невозможен для повседневной жизни. Ей хотелось отдохнуть от блеска, шума и роскоши в тишине и уюте семейного гнезда, обустроенного с любовью для мужа и детей. И попросила она у царственного супруга разрешения на обустройство уютного летнего дома в соседнем с Петергофом  парке. На тот момент интерес к охотничьим традициям в императорской семье поугас, потому Николай с радостью согласился сделать подарок супруге. В мае 1826 года император Николай I повелел построить на этих землях дачу, поручив все работы по проектированию и строительству Адаму Менеласу. Шотландский архитектор возвел дворец "Коттедж", хозяйственные постройки, разбил живописный парк. Позднее его сменил А.Штакеншнейдер, с именем которого связан нынешний облик Фермерского дворца, появление Дворцовой телефонной станции и Адмиральского домика. Постепенно Александрия достраивалась и перестраивалась, но суть ее оставалась неизменной на протяжении почти двух столетий - это была уютная и с любовью обустроенная летняя резиденция для императорской семьи.



   Здесь нет роскошных фонтанов и дворцов, поражающих воображение. Зато взгляд радуется при виде зеленых лужаек, открывающихся в просвет между деревьями, где время от времени можно увидеть декоративные элементы, не яркие и броские, но изящные и органично вписавшиеся в пейзаж - беседки, мостики, фонтанчики, спортивные площадки, на которых когда-то упражнялись дети и внуки Николая I, и по сей день могут поиграть дети. Здесь очень приятно, не торопясь, гулять по дорожкам, вдыхая ароматный, свежий воздух почти леса:
   Паровозик притормаживает в наиболее интересных местах, голос аудиогида рассказывает об истории парка и достопримечательностях. Готический колодец у Фермерского дворуа:



Сам Фермерский дворец на пригорке:







Одно из самых красивых строений - готическая капелла, к сожалению, закрыта лесами, но даже сквозь них можно разглядеть некоторые изысканно-витиеватые архитектурные украшения фасада, характерные для неоготики. Увиденного кусочка хватило понять, что за прекрасное сооружение скрывается пока от взглядов туристов:



Недалеко от капеллы - надгробный камень над могилой Петра Эрлера, замечательного садового мастера, который более тридцати лет трудился над созданием парков Петергофа:



Воссозданная по чертежам потешная крепость, у стен которой вели бои дети императора:



и таким же образом воссозданная спортивная детская площадка:



А паровозик наш въезжает на Руинный мост, названный так, вероятно, потому, что недалеко от него находятся руины того самого дворца, который так и не достроил Меньшиков:



Очень живописный мостик - каменная кладка, цветочные вазоны, стволы березок вместо перил:







Едем дальше, а дорожки убегают в глубь парка, под сень деревьев, так и хочется выйти из нашего транспорта да прогуляться по ним:



   А из-за очередного поворота показался Коттедж - первое строение, с которого началась Александрия, небольшой уютный сельский домик с садом, построенный для Александры Федоровны и ее семьи, тот самый, в котором она, по собственному признанию, "была счастлива, как нигде больше":



Герб Александрии - синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок из белых роз - любимых цветов императрицы Александры Федоровны. Автором его является поэт В.А.Жуковский, он же придумал и девиз: "За веру, царя и отечество":



Восхитительное строение - изящное, легкое, воздушное:



Да и виды от него открываются чудесные: изумрудная зелень лугов, тихо журчащий ручей, побережье залива:







Послушав еще про Нижнюю дачу, от которой, к сожалению, остались лишь руины, мимо увитой зеленью мостика-беседки отправляемся в обратный путь к воротам в Нижний парк, потому что наша экскурсия движется к окончанию:



   Так полюбовавшись симпатичным парком и заодно дав отдых ногам, отправляюсь гулять по Петергофу с новыми силами. Ведь в нем еще немало интересного:)
  Продолжение следует...

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments