el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Арктический рейд

Оказывается, летом 1965 года США заслали в наши арктические воды ледокольчик, чтобы прощупать возможности и попытаться что-то наварить на провокации.

Серьезность официальной цели, что хиленький ледокольчик сможет самостоятельно пройти Севморпуть, конечно расчитана чисто на доверчивого читателя. Проникновение в арктические воды, регулируемые даже для советских судов многими правилами, не информируя власти страны было чисто политической акцией. Очередная проба на зуб. Но здесь обошлись дипломатическим решением.
Маршрут пролегал в том числе и у ядерного полигона на Новой Земле. Казалось бы, ещё совсем недавно был сбит над Свердловском Пауэрс...
Наш БПК сопровождал американцев, когда они забрались уж слишком далеко.

В 1967 году Ричадом Петровым об этом была написана книга. Опубликована была и статья в журнале "Popular Mechanics" в феврале 1968 года, может быть поэтому есть расхождения с датой.


Вот как сценарий действовал до этого: "... Создатели программы полетов У-2 для каждого полета разработали на всякий случай свою «легенду». Для Пауэрса -- метеорологический полет у границ. Особенно интересно сравнить то, что уже знаем мы, с тем, что официально заявило НАСА для печати: «Один из самолетов типа «У-2», предназначенных для научно-исследовательских целей для изучения атмосферных условий и порывов ветра на больших высотах, пропал без вести с 9 часов утра 1 мая после того, как его пилот сообщил, что он испытывает затруднения с кислородом и находится над озером Ван в районе Турции».

4 мая НАСА даже устроило пресс-конференцию, на которой было сообщено: «Вскоре после начала полета у летчика обнаружилась неисправность кислорода питания, после чего связь с самолетом была потеряна. Поиски самолета продолжаются. Цель исследования носила чисто мирный характер»...
Как далеко зашли бы американцы в нагнетании дезинформации, сказать трудно, да тут неожиданно на V Сессии Верховного Совета СССР выступил Н.С.Хрущев и объявил на весь мир, что американский шпион сбит ракетой над территорией Советского Союза..."
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments