el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Преображенский полк РККА.

d_clarence в Преображенский полк РККА.
Был такой.
Самоорганизован беднотой и дембелями северодонских слобод Мачехи, Тростянки и Семеновки в апреле 1918 года. До мая никак не назывался - Отряд и все. В мае зачистил от белоказаков полковника Ситникова станицы Преображенскую и Филоновскую. Ну и самоназвался Преображенским полком.
Командир: Пудовкин Иван Георгиевич. Замком: Шевелев Федор Назарович. Начштаб: Синельников Иван Дмитриевич.
Полк освободил много пленных и влил в свой состав. Прибились батарея из трех орудий под командой Михаила Рыбицкого и отряд отмороженного матроса Трофима Доценко, которые вместе партизанили у станции Панфилово.
Летом полк прибился к соединению Васо Киквидзе. Стал называться "Преображенский полк 16 стрелковой дивизии 9 Красной Армии". В августе его слили с 3-м Крестьянским полком и часть стала называться "139 стрелковый полк".
В составе Крестьянского полка была китайская рота, которая не дала полку полностью сгинуть в 1919-м.
Весной 1919 года полк взял станицу Константиновскую на реке Донец. При отступлении белые оставили много самогона. Дальше догадаться несложно: полк, в полном составе, перепился. Не бухали только китайцы, укрепившие пулеметами свой периметр на окраине - опытные были и знали что произойдет.
На рассвете белые ворвались в станицу и принялись колоть штыками бухих красноармейцев. Все спросоня заметались, а самые сообразительные или относительно протрезвевшие бросились в периметр китайцев.
Китайцы встретили белых слаженным пулеметным и ружейным огнем. Белые перегруппировались и стали брать китайцев в кольцо. Вот только у косоглазых чертей был туз в рукаве - они загодя отправили балкой в обход станицы пулеметную тачанку с единственным трезвым кучером Николаем Козловым.
Тачанка заехала на возвышенность у станицы и стала лупить из пулемета по тылам белых. Белые решили, что их окружили, и заняли круговую оборону. Сидели в ней пока ошметки полка не очухались и к станице не подошли на выручку части 23 дивизии. После чего белым сделали больно.
Остатки полка отвели в Воронежскую губернию и пополняли до лета. Летом полк растоптала конница Мамонтова и Шкуро и его опять отвели на пополнение. В январе 1920 года полк брал Ростов.

Честно и без прикрас рассказал боец Преображенского полка Ф.И. Конев все в той же книжке "В боях за Царицын". Только имен китайцев, благодаря которым дожил до 1959 года, муд@к не назвал.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments