el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

О двуличии некоторых исторических оценок

alexandr_rogers в О двуличии некоторых исторических оценок

Многие давно замечают откровенную избирательность оценивания деятельности ряда исторических персонажей и событий.

Например, очень популярным в узких кругах стало плакаться и сожалеть о насильственной смерти гражданина Николая Романова, также известного как «Николай Второй Кровавый». Однако о насильственной смерти других российских царей почему-то никто в этом ключе не вспоминает.
Помните, как гениально Басов играет эту сцену в «Дни Турбиных»? «Петр Третий, ну что он им сделал? Он же прекратил войну! И кто?! Собственный дворянин царя по морде бутылкой… А Павла Петровича портсигаром князь по уху… А этот, забыл как его, с бакенбардами, симпатичный… так его бомбой!»

Но плачут почему-то только по гражданину Николаю Романову. Видимо, потому что Павел Петрович проводил слишком передовые для своего времени реформы, а Николай Александрович проиграл две войны и развалил всё, что только мог – именно поэтому определённую публику он и привлекает.

Аналогично и с Иваном Грозным. По количеству репрессированных он на порядки более милосерден, чем его современники из Западной Европы. При этом активно развивал промышленность, ввёл карантины на таможнях и в портах и фактически удвоил территорию государство. Но он «Ivan the Terrible».
Зато Борис Годунов, приход которого к власти был, мягко говоря, слабо легитимным, и который по этому поводу устроил жесточайшие репрессии (когда пытали и казнили по любому самому ничтожному доносу), чтобы удержаться на троне – он и для Запада, и для либералов абсолютно нормальный. Видимо, потому что при нём Россия пришла в упадок, который позже назвали «Смутой».

Вы заметьте, к кому из российских/советских правителей предъявляют претензии – к Ивану Великому, Ивану Грозному, Петру Великому, Екатерине Второй, Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. То есть ко всем СИЛЬНЫМ правителям, которые усиливали Россию и/или не давали ей развалиться в трудные времена.

К Сталину понятна их ненависть – Запад заботливо взрастил идеального кадавра, голема для геноцида «неправильных русских» – Гитлера, а Сталин и советский народ его победили. И планы по освоению Heartland и Lebensraum снова накрылись ещё почти на сто лет (как неизменно накрываются с 1147 года, с Полабского крестового похода). Как тут не ненавидеть, если вам уже без малого девятьсот лет последовательно дают мзды?!

С Лениным не так очевидно, но на самом деле так же понятно – он спас Россию от посаженных западными разведками либералов, которые буквально за несколько месяцев своего правления успели
а) развалить армию (смотри приказ №1) и довести число дезертиров до миллиона человек,
б) признать УНР,
в) удвоить внешний долг (с 38 до 77 миллионов рублей золотом).

А потом Ленин победил всех «белых» генералов, воевавших за британские и французские деньги и поддерживавших региональные суверенитеты на Украине и на Кавказе. Фанаты «белых» очень не любят вспоминать, что лидером «незалежной Украины» в то время был царский генерал Скоропадский, который первым проводил украинизацию («поручик Шервинский, извольте розмовляты державною мовою»).

Так что если видите, что какого-нибудь русского-советского деятеля активно поливают грязью, то можете быть уверены – хороший человек, патриот и государственник.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments