el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Эволюция нацистской пропаганды против СССР

twower в Эволюция нацистской пропаганды против СССР
Очень интересная статья в "Коммерсанте":

С сентября 1939 до конца апреля 1945 года министр пропаганды Йозеф Геббельс собирал соратников на секретные конференции, где рождалась стратегия информационной войны против СССР и союзников. Здесь он рассказывал о личных беседах с Гитлером, планах стереть с лица земли Москву и Ленинград, здесь в октябре 1941-го сформулировали директиву, запретившую называть советских бойцов солдатами, чтобы простые немцы не сравнивали этих "животных и чудовищ" с солдатами рейха.

Протоколы этих конференций упоминались на Нюрнбергском трибунале, но не были приобщены к документам процесса — словно канули в Лету. Их существование подтвердилось только в 60-х, когда референт Центрального архива ГДР в Потсдаме Вилли Бельке без разрешения властей вывез и опубликовал на Западе незначительную часть бумаг — протоколы с октября 1939 по май 1941 года. Еще в архиве МИД ФРГ хранятся три тонкие папки с заметками Крюммера и Тотенхофера, временных участников конференций. Но за исключением этих следов весь массив периода войны с СССР считался утерянным.

Между тем оказалось, что в "трофейном фонде" РГВА в Москве несколько десятилетий лежали нетронутыми сотни конвертов с фотокопиями протоколов с октября 1939-го по февраль 1945-го, на каждом — немецкий гриф "секретно"! Они-то и легли в основу исследования, став необычайно актуальными именно теперь: когда информационная война перестает быть частью прошлого, история снова входит в моду. Не исследованные на Западе "протоколы Геббельса" дают уникальный шанс заглянуть на "кухню" нацистской пропаганды. А эволюция подходов к теме Сталинграда позволяет понять, что искажение реальной истории началось одновременно с самой битвой: с искусственной картины мира, созданной Геббельсом и его аппаратом.


Далее здесь https://www.kommersant.ru/doc/3434176

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments