el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Что не так с современными "активистами"?

nyka в Что не так с современными "активистами"?


В наше время слово «активист» успело приобрести, мягко говоря, неоднозначную трактовку. Когда на авансцену выходят очередные активисты, а точнее те, кто сами себя так называют, то откровенно попахивает каким-то подвохом. Проскочил в больницу в грязной обуви и без бахил, свои же ноги сфотографировал – выложил фото в Сеть, вот и устроен блогоср..ч всероссийского масштаба. Но самого его не тронь, ибо активист, ибо рубит правду-матку. Прибил мошонку к брусчатке или поджёг дверь, замотался в колючку – это уже бери выше – не только активист, но и целый акционист, художник, поборник креатива, воплотитель духа свободы. Состряпал фейк о массовом употреблении допинга российскими спортсменами, сбежал за океан – тоже, понимаешь, активист, «политический беженец от кровавой гэбни».

И за такими ширмами, обозначенными то как общественные организации, то как гуманитарные сообщества, скрывается всё больше проходимцев всех мастей.

Нет, безусловно, есть огромное количество и таких общественных организаций, которые действительно занимаются делом - во благо созидания, а не разрушения и склок. Есть и такие активные представители общества, которые принципиально не могут равнодушно относиться к реальным фактам нарушения прав и свобод, к чиновничьему беспределу, к коррупции, игнорированию интересов отдельных социальных, этнических или конфессиональных групп. Не могут смотреть с равнодушием, а потому проводят ежедневную кропотливую работу, нацеленную на изменение ситуации к лучшему – настолько, насколько это в их силах.

Однако не может не беспокоить то, как псевдообщественники пытаются использовать статус конструктивных сообществ, чтобы добиваться отнюдь не созидательных целей. Среди прочих активизировавшихся в последнее время групп (и не только в информационном плане) – так называемые поборники морали, объявившие себя чуть ли полицией нравов и блюстителями традиционных ценностей. Кто скрывается за такой маской, стоит разобраться подробнее.

Итак, при попытке уточнить информацию по выходу на экран фильмов тех или иных режиссёров, открытию музейных экспозиций и выставок, можно натолкнуться на систематическое появление термина «православные активисты». Причём информационный повод обычно с уклоном в одну единственную сторону: «православные активисты» потребовали запретить, «православные активисты» сорвали одно мероприятие, другое, «православные активисты» обвинили кого-то, включая сотрудников правоохранительных органов, чуть ли не в сатанизме, «православные активисты» призвали к массовому покаянию. В общем, всё в таком духе.

И сейчас Рунет особенно пестрит сообщениями о том, что «православных активистов» снова где-то прорвало. Из серии «не смотрели, но осуждаем», - это уже стало нормой, причём такой, что если кто-то вдруг заявляет: «А я смотрел, ну что там такого?», то его тут же «ниспровергают в преисподнюю» угрозами и заявлениями в стиле «Мы тебя засудим».

А ведь на поверхности удивительное по-настоящему явление. Какие-то лица, нацепившие на себя образа и пытающиеся всех убедить в собственной непогрешимости, ходят с флаконами мочи и прочими «анализами», с помощью которых высказывают своё суждение о предмете или явлении. В конечном итоге разогревается такое обсуждение даже самой, казалось бы, незначительной темы, что приводит к столкновению лбами целых общественных групп. А эти «активисты», своевременно умыв руки, покидают «эпицентр», со стороны наблюдая и потирая руки. Отчёт для организаторов о проделанной работе готовят одновременно.

В развитии можно наблюдать такую ситуацию, что сторонние люди, обычные граждане, оценивая происходящее, разделяются по исповедуемым мнениям не относительно того, на что псевдоправославные активисты указывали «перстами», а уже на саму православную веру. Далее – негодование по поводу того, что в светскую жизнь якобы пытается вмешиваться РПЦ и что «РПЦ больше всех надо». О том, что эти «православные активисты» в кожанках и с развевающимися хоругвями имеют тридцать пятое отношение к Русской православной церкви и уж тем более не выражают мнения русского православного духовенства, к сожалению, далеко не каждый вспоминает.

Другими словами, речь идёт о фактической провокации, одной из целей которой является нанесение удара по коренной русской вере – православному христианству, выставление этой веры в качестве посмешища, с использованием самых грязных схем.

Это вполне можно сравнить с появлением на Ближнем Востоке так называемого «Исламского государства» (*запрещено в РФ), когда под лозунгами ислама боевики ИГИЛ (*) крушили мусульманские мечети, взрывали своих же единоверцев, осуществляли теракты в Европе под крики с прославлением Аллаха. Суть провокации в том, чтобы посеять ненависть к мусульманской религии, к людям её исповедующим и явно не имеющим никакого отношения ни к экстремизму, ни к иным человеконенавистническим идеям. И что? – террористам ведь это во многом удалось. Сам термин «Исламское государство» (*) стал символом современного терроризма. То есть, кто эту структуру создал и профинансировал, получается, добился того, чтобы слово «ислам» ассоциировался именно с террористической деятельностью. А кто профинансировал и поддержал в военном плане? – вспоминаем заявления Генштаба ВС РФ о том, на чьих военных базах в Сирии бородачи из ИГИЛ (*) на пикапах околачиваются...

Самое интересное заключается в том, что у «Исламского государства» (*) появилась псевдохристианская копия. Организация, назвавшаяся «Христианским государством», действует в том числе и в нашей стране. Сама появилась? Это вряд ли... Суть деятельности всё та же – добиться, чтобы у большинства населения термин, обозначающих одну из наиболее массовых религий, тоже стал ассоциироваться с деструктивными проявлениями и откровенным экстремизмом. Поджоги, провокации, столкновения с полицией, закатывание глаз и надрывное прочтение молитв – с показушной религиозностью. Любая религиозная альтернатива объявляется враждебной устоям и нормам, которые сами же и выдумали.

Для этой структуры российское законодательство о свободе совести фактически не играет никакой роли. Мало того, никакой роли не играет и конституционный статус Российской Федерации, гласящий, что Россия – светское государство.

Можно предположить, что эти «православные активисты», в том числе из «ХГ» - обычные больные люди с осенним обострением недуга. Вот только слишком уж слаженной выглядит их деятельность, чтобы в этом предположении себя убедить. Слишком уж отточенными и превентивными являются их акции, после которых разыгрывается такой шквал эмоций, что люди готовы перегрызть друг другу горло только за то, что одним фильм/картина/спектакль/человек импонируют, а другим – нет. Ну а уж если ещё и больны, так место не на общественных площадках, а на койко-местах в соответствующих палатах...

Алексей Володин

via
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments