el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Промежуточные итоги визита Трампа.

Подписанные соглашения - это фактический выкуп Китаем основных газовых месторождений Аляски.

Т.е. пока кричали про "американский сланцевый газ" - Китай спокойно купил обычные газовые месторождения. Теперь поставлять его будут в Китай за гроши, фактически в счёт задолженностей США, т.к. китайские банки сделку обеспечивают бумагами США.

> Три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.
> С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.
> Документ подписан в ходе официального визита президента США Дональда Трампа в Китай 9 ноября 2017 года.
> Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год. В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд.

Т.е. в счёт долга Китаю отдали американский газ, много. На сумму, куда как большую, чем "Сила Сибири". И да, с китайской стороны покрывает всё госфонд, который держит бумаги США, и Bank of China.

Смешно получилось с термином "сырьевая держава" - с Россией соглашения по космосу, авиации и технологиям, а у США - сырьё в счёт долгов. Почему-то Китай не выкупает даже малую долю Супер-Хайтех-Компаний, обладающих огромной капитализацией. Как так-то, ведь любой успешный игрок форекса и подобного, интересующийся успешным вложением успешных средств (те три тыщи грина, которые с отката остались), знает, что акции Apple и Tesla всегда растут?

Трамп фактически после полугодичной эпопеи "как мы Кима испугаем" приполз в Китай за помощью, а его послали, да ещё и на счётчик поставили. Помните сказки про "да США Китаю дали 100 дней... да чтобы они сами КНДР на место поставили, США просто приказали, а сами-то ручки пачкать не будут" и подобное? Вот тихо-тихо всё свернулось, и по части политических движений Трамп вообще по нулям проехал. Т.е. он реально бизнесовые задачи решает, а остальное - не по зубам. Да и видимо не воспринимают его уже как-то более серьёзно.

При этом завтра, 10, уже во Вьетнаме с Путиным Си будет обсуждать зону свободной торговли АТЭС с ЕАЭС. Проект на 2+ миллиарда человек, если что. Вьетнам, кстати, уже в ЗСТ с ЕАЭС, что упрощает задачу.


Ruslan Karmanov
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments