el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Сергей Савчук откопал

Операция Shiffaren
23 июня 1941 года два гидросамолета Хейнкель-115 нарушили госграницу СССР и приводнились на Конжозере в 12 км от Беломорско-Балтийского канала. С самолётов выгрузили 16 диверсантов, которые в полной выкладке направились к шлюзам этого самого канала. Пока они скрытно двигались к своей цели, их лодки были обнаружены патрулями НКВД. В этой связи было принято решение отлёт Хейнкелей-155 прикрывать двумя истребителями Брюстер, которые также вторглись в воздушное пространство Союза.
Понаблюдав за шлюзами, диверсионная группа приняла решение отходить - возможности взрыва стратегического объекта найдено не было. На обратном пути на след диверсантов "сели" чекисты и в ходе преследования слегка прижмурили двоих гостей. Однако див.группе удалось подорвать участок Мурманской (тогда - Кировской) ж/д и уйти обратно за границу.
Самое интересное тут то, что диверсантами были граждане Финляндии, которая объявила СССР войну только трое суток спустя. Главнокомандующий армией Финляндии почему-то постеснялся указать данную операцию в своих мемуарах.
Считаю, что нужно обязательно повесить в Ленинграде еще парочку мемориальных досок охуенному чуваку Карлу Маннергейму, "блистательному царскому офицеру, интеллектуалу и превосходному кавалеристу"...

Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments