el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

«Переднеазиатская чека» выдернута: Абу-Кемаль почти под контролем САА. Вашингтон ужесточает «игру»

vamoisej в «Переднеазиатская чека» выдернута: Абу-Кемаль почти под контролем САА. Вашингтон ужесточает «игру»


Развитие широкомасштабной наступательной операции Сирийской арабской армии на последний оставшийся в САР оплот военизированного крыла ИГИЛ (запрещено в РФ), город Абу-Кемаль, достигла «переломного момента»: ведь всего сутки назад сохраняющие анонимность военные корреспонденты передали для российских информационных агентств тактически важную новость о том, что город частично взят под огневой контроль. Изначально предполагалось, что речь шла о вхождении стратегически важного города в радиусы действия артиллерийских (в крайнем случае миномётных) батарей Сирийской арабской армии, а также оказывающих ей поддержку батарей «Хезболлы» и иракских ополченцев «Хашд аш-Шааби», наступающих вдоль иракской границы со стороны Хамима и станции Т2. Тем не менее, дружественные подразделения благодаря мощной воздушной поддержке со стороны ВМФ и ВКС России осуществили куда более значительный бросок, достигнув западных подступов к Абу-Кемалю.

К примеру, если взглянуть на регулярно обновляющуюся западную тактическую онлайн-карту сирийского ТВД (syria.liveuamap.com), можно обратить внимание, что линия фронта между САА и ИГИЛ проходит всего в 1500—2000 м от Абу-Кемаля: передовые опорные пункты псевдохалифата, развёрнутые в окрестностях города, уже легко простреливаются с помощью противотанковых ракетных комплексов 82-мм миномётов и стрелкового оружия. Говорит это лишь об одном: в ближайшие пару-тройку дней Абу-Кемаль будет зачищен от террористической организации, а тактическое «крыло» ИГ, расположенное на западном берегу Евфрата окажется в тактическом котле, ограниченном станцией Т-2, Евфратом и Махканом. Более чем 3 недели наступательного «броска» САА всё же укрепили нас во мнении, что установленные у SDF и ССО США каналы взаимодействия с ИГИЛ не принесли им результатов в продвижении в направлении Абу-Кемаля: линия фронта между курдскими подразделениями и ИГ, как и прежде проходит в районе населённого пункта Кахара. Также известно, что для штурма позиций террористов на южных подступах к городу ливанские подразделения «Хезболлы» объединились с иракскими группировками «Харакат Нуджаба» и «Катаиб Хезболла» в районе приграничного иракского городка Вади Малихах.


Как следствие, хитрый план командования ВС США в Сирии по установлению стратегического контроля над южными границами САР полностью провален: возможность прорыва тактического «коридора» из Абу-Кемаля к военной базе Ат-Танф, с одновременным взятем под контроль сирийско-иракской и сирийско-иордасной границы, уже исключена. Наземный «коридор» для взаимодействия ливанских подразделений «Хезболлы» и КСИР с иракскими ополченцами не просто сохранён, а значительно расширен (с 70 до 160 км, от подконтрольных базе Ат-Танф территорий до русла Евфрата), что позволяет исключить возможное наступление курдских формирований, поддерживаемых США. Следовательно, Москва, Дамаск и Тегеран смогут диктовать Западу свои условия по окончательному переделу территории на всём западном берегу Евфрата вплоть до горных хребтов Джебель-Ансария. Под Вашингтоном остаётся лишь восточный берег Евфрата, включая северные территории Сирии, контролируемые «Сирийскими демократическими силами». Другими словами, западная коалиция получает лишь богатые залежи углеводородов в виде нефтяных полей Аль-Амар, а также весьма спорную территорию Сирийского Курдистана, которая при способствующих геостратегических обстоятельствах может подвергнуться генеральному наступлению со стороны ВС Турции и/или Сирии.

Москва, напротив, на долгие годы сохраняет контроль над авиабазой Хмеймим и пунктом материально-технического обеспечения ВМФ Тартус на восточном побережье Средиземного моря. Это даст возможность дизель-электрическим подводным лодкам ЧФ России, а также МАПЛ Северного флота, оперирующим в акватории Средиземного моря, практически беспрепятственно пополнять боекомплект в ходе вероятных конфликтов в Переднеазиатском регионе; при этом, отпадёт необходимость постоянного прохождения через проливы Босфор и Дарданеллы. Что не менее важно, наши подлодки и надводные боевые корабли смогут использовать воздушно-космическую зону «A2/AD», установленную дивизионами С-300В4/С-400 вплоть до центральной части Кипра, для ухода от противолодочной авиации ОВМС НАТО: имеем своеобразную зону безопасности над Восточным Средиземноморьем.

Достаточно большой куш достаётся и Исламской Республике Иран, которая получает возможность возвести на территории Сирии развитую военно-промышленную инфраструктуру, а также разместить все необходимые средства радиоэлектронной разведки для наблюдения за телодвижениями АОИ. Также здесь могут быть размещены многочисленные ракетные бригады оперативно-тактических ракетных комплексов для сохранения более плотного условного огневого контроля Израиля с задействованием менее дорогих баллистических ракет малой дальности.

Тем не менее, как вы уже поняли, вышеописанный расклад в корне не устраивает еврейские масонские ложи Вашингтона, Лондона и Брюсселя, а также руководство Израиля. По этой причине «Большая игра» в Переднеазиатском регионе будет продолжена, но уже не в одних только границах Сирийского театра военных действий, а с охватом всего Аравийского полуострова и Персидского залива. Ярким тому доказательством является ситуация с обвинениями, которые официальный Эр-Рияд и Вашингтон недавно выдвинули в отношении Тегерана. Речь идёт об обвинениях ИРИ в поставках йеменскому народно-освободительному движению «Ансар Аллах» (состоит преимущественно из поддерживаемых Тегераном шиитов-зейдитов) оперативно-тактических баллистических ракет с дальностью от 500 до 1000 км, с помощью которых повстанцы имеют возможность наносить удары по многочисленным опорным пунктам СВ Саудовской Аравии. Последняя попытка такого удара была совершена 4 ноября 2017 года по международному аэропорту Эр-Рияда, расположенному более чем в 750 км от подконтрольной хуситам территории.

Применялась баллистическая ракета «Burqan-2H». Естественно, выбор в качестве цели международной «воздушной гавани» в окрестностях Эр-Рияда никак нельзя считать полностью адекватным решением командования ракетных подразделений «Ансар Аллах», ведь инициирование тяжёлой осколочно-фугасной боевой части могло привести к гибели сотен ни в чём не повинных людей, которые прибывают в Саудовскую Аравию или покидают её. Очевидно, что одиночная ОТБР была с лёгкостью уничтожена ракетой-перехватчиком ERINT противоракетного комплекса «Patriot PAC-3», но представьте, что бы произошло в случае массированного ракетного удара...Без комментариев.

Гораздо более адекватным выбором йеменских ракетчиков для нанесения удара могла бы стать инфраструктура военно-морской базы Король Фейсал, расположенной у побережья Красного моря, в частности, — её взлётно-посадочная полоса длиной 3250 м. И поводов для подобного удара у хуситов-зейдитов вполне хватает. В частности, почти каждый массированный ракетно-авиационный удар «аравийской коалиции» приходится по гражданским объектам Йемена, что ведёт к десяткам, а то сотням смертей. Несмотря на то, что многочисленные ракетные удары хуситов «Эльбрусами» и «Точками» по аравийским военным объектам, осуществлённые за последние 3 года, так и не стали поводом к обвинению Тегерана в предоставлении ракетного вооружения и чертежей ОТБР, последний пуск по чудному стечению обстоятельств вызвал сумасшедший резонанс, и последовавшую за ним антииранскую риторику как в Эр-Рияде, так и в Вашингтоне. Очевидно, что данная реакция не является случайной, а зависит от положения дел Вашингтона и проамериканских сил в вопросах доминирования на Сирийском ТВД, а здесь дела очень плохи.

Как следствие, Пентагон, совместно с оборонными структурами Израиля и Саудовской Аравии, в обозримом будущем попытается максимально нивелировать амбиции Ирана и России как на Ближнем Востоке, так и во всей Передней Азии. Хорошо известно, что и Хель Хаавир и ВВС Саудовской Аравии обладают наиболее многочисленными тактическими авиапарками в регионе, представленными преимущественно многоцелевыми ударными истребителями поколений «4+/++» и с недавнего момента «5» (речь о поставляемых израильским ВВС F-35I «Adir»). Суммарное количество пригодных к эксплуатации машин превышает 750 — 800 машин, среди которых наиболее совершенными F-15SA, F-15I, F-16I, EF-2000 «Typhoon», F-35I и т.д. Данные машины способны применять достаточно грозное высокоточное оружие XXI века — сверхмалоразмерные планирующие «умные» бомбы «Spice-250/1000 и 2000», обладающие эффективной поверхностью рассеяния в пределах от 0,01 до 0,07 м2; также могут использоваться и стандартные малозаметные тактические КР семейства JASSM-ER. Массированное использование данного вооружения способно заметно подорвать оборонительный потенциал даже густой и сетецентрически адаптированной ПВО-ПРО Ирана. Тем не менее, ни АУГ Военно-морских сил США, ни ВВС Израиля или СА не будут предпринимать попытки прямой военной агрессии против Ирана, несмотря даже на тип и цели запускаемых хуситами баллистических ракет.

Всё дело в том, что «кузькина мать», которую Тегеран непременно покажет «аравийской коалиции», еврейскому государству и командованию ВС США, лишит всех вышеперечисленных «игроков» (от ОАЭ до Кувейта) военной инфраструктуры и на побережье Персидского залива, в глубине Аравийского полуострова и даже на средиземноморском побережье. Баллистические ракеты средней дальности семейств «Qadr», «Шахаб» и «Саджил» в количестве сотен единиц преодолеют любую мыслимую и немыслимую ПРО на базе комплексов «Arrow-2/3», «Patriot PAC-3» и «THAAD». Вашингтон мгновенно лишиться возводимой РЛС системы предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-132 Block V, которая предназначена для снижения ударных возможностей РВСН России и КНР.

Стоит отметить, что данная станция возводится для нужд глобальной национальной ПРО США под прикрытием 1,1-миллиардного катарско-американского контракта, якобы предназначенного для контроля воздушно-космического пространства над Исламской Республикой Иран. В то же время, даже дилетанту известно, что для разгромного удара по авиабазам и другим оборонным объектам Катара ракетные бригады ВС Ирана будут применять исключительно низковысотные крылатые ракеты типов «Qadir», «Meshkat» и «Nasr-e Basir». Эффективность метрового радара СПРН AN/FPS-132 Block V против данных целей равна нулю. Более того, американцы потеряют строящийся в Катаре по аналогичному (но уже 7,3-миллиардному) контракту командный центр интегрированной сетецентрической системы ПВО ADOC («Air and Missile Defence Operations Centre»).

На момент окончания работы над нашим сегодняшним материалом большая часть Абу-Кемаля была полностью зачищена силами САА, «Хезболлы», подразделений КСИР и иракских ополченцев. Для Белого дома эти события являются крайне серьёзным ударом, нанесённым прежде всего по неумолимо сползающему вниз рейтингу президента Дональда Трампа. Нет сомнений в том, что для исправления столь «бледной» ситуации последует попытка спровоцировать эскалационную ситуацию как на Донбассе, так и в САР. О Донбассе мы поговорим в наших следующих обзорах, по ходу появления новых фронтовых сводок от военнослужащих НМ ЛДНР и политических сводок из столицы «незалежной». Что же касается Сирийского театра военных действий, то наиболее вероятным следующим шагом может стать попытка вовлечения Сирийской Арабской Армии и контролируемой Тегераном «Хезболлы» в многочисленные локальные столкновения с главной проаравийской/протурецкой группировкой — «Сирийской свободной армией». Другими словами, в данном непрямом противостоянии и будет выражен аравийско-иранский конфликт, который сыграет для Вашингтона огромную роль по дестабилизации САР, ну а созданные в этих стычках метаморфозы могут стать отличным поводом для вмешательства SDF со всеми вытекающими последствиями, что мы и продолжим отслеживать.
Источники информации:
https://vz.ru/news/2017/11/8/894429.html
http://www.aif.ru/politics/world/istochnik_siriyskaya_armiya_vzyala_gorod_abu-kemal_pod_ognevoy_kontrol

Автор: Евгений Даманцев
topwar.ru
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments