el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Полковые знаки - 2

Полковые знаки при всем разнообразии заметно группируются по внешнему сходству по регионам. Вот если взят знаки полков с "северо-западными" топонимами в названиях. Они часто имеют сходную форму и композицию: Овал из лаврово-дубовых венков, монограмма Петра I, императорская корона... Судите сами:

Знак 1-го пехотного Невского Его Величества Короля Эллинов полка.
Утв. 27.03.1908
Золотой венок из лавровой и дубовой ветвей, перевязанных золотой лентой. На ней золотой прямоугольный щиток с выпуклой золотой цифрой «200». В нижней части венка помещен круглый Невский герб (большая верхняя часть — красная, нижний сегмент — зеленый) с изображенным серебряным маяком и пересекающими его золотыми ключом и шпагой. На гербе золотой вензель Императора Петра I, а на нем со смещением вверх серебряный вензель Императора Николая II, увенчанный золотой Императорской короной.

Знак 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра I полка.
Утв. 26.01.1910
Серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей, на их пересечении серебряный щиток с выгравированной цифрой «200». Внутри венка овальный щит, покрытый эмалью красного цвета, на котором золотой совмещенный вензель Императоров Петра I и Николая II, увенчанный золотой Императорской короной.

Знак 10-го пехотного Новоингерманландского полка.
Утв. 01.05.1913
Серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей, на которых золотые вензели Императрицы Екатерины II и Императора Александра III, увенчанные золотыми Императорскими коронами. Снизу венок поддерживается серебряным оксидированным двуглавым орлом, увенчанным тремя золотыми Императорскими коронами. По крыльям орла проходит, заходя за его головы, золотая лента, покрытая эмалью синего цвета, с золотыми датами «1790» и «1890». Внутри венка герб Херсонской губернии: щит, на его голубом поле серебряный шестиконечный крест с сиянием в четырех верхних углах, окруженный тремя золотыми Императорскими коронами; щит увенчан золотой Императорской короной и окружен золотым [дубовым венком, перевитым золотой лентой, покрытой эмалью голубого цвета. Над гербом расположен золотой вензель Императора Николая II, увенчанный золотой Императорской короной.

Знак 15-го пехотного Шлиссельбургского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полка.
Утв. 27.05.1909
Серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей, перевязанных серебряной лентой в виде банта с выпуклой золотой датой «1700». Внутри венка наложенные друг на друга серебряный оксидированный вензель Императора Петра I и золотой вензель Императора Николая II, увенчанные золотой Императорской короной. Под вензелями расположен золотой полковой герб Шлиссельбургского полка.

Знак 16-го пехотного Ладожского полка.
Утв. 15.06.1908
Золотой венок из лавровой и дубовой ветвей, на их пересечении золотой герб Ладожского полка: на голубом поле красный шлюз с золотыми воротами. Внутри венка помещены серебряные наложенные друг на друга вензели Императоров Петра I и Николая II, увенчанные золотой Императорской короной с ниспадающими из-под нее золотыми лентами, на которых выгравированы даты «1708» и «1908».

Знак 18-го пехотного Вологодского Его Величества Короля Румынского полка.
Утв. 24.10.19107
Серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей, перевязанных золотой лентой в виде банта с датами «1803» и «1903», выполненными эмалью синего цвета. Венок разделен серебряной лентой, по которой проходит надпись «18 П. ВОЛОГОДСКIЙ П.», выполненная эмалью синего цвета. В верхней части венка совмещенный вензель Императоров Александра I (серебряный) и Николая II (золотой), увенчанный золотой Императорской короной. В нижней части венка — золотой вензель Румынского Короля Карла I, увенчанный золотой Королевской короной.
* Первоначально знак был утвержден 30.07.1909, но совмещенный вензель Императоров Александра I и Николая II был расположен в центре, вензель Румынского Короля Карла I отсутствовал, и лента с надписью «18 П. ВОЛОГОДСКIЙ П.» была помещена в нижней части венка.

Знак 40-го пехотного Колыванского полка.
Утв. 05.05.1910
Серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей, перевязанных золотой лентой в виде банта. Лента покрыта эмалью зеленого цвета и имеет надпись «40 П. К. П.», выполненную золотыми буквами и цифрами. Внутри венка расположены один над другим золотые вензели Императоров Павла I и Николая П. Венок увенчан золотой Императорской короной. В нижней части ветви обвиты золотой лентой, покрытой эмалью зеленого цвета с золотыми датами «1798» и «1898».

Знак 70-го пехотного Рижского полка.
Утв. 22.01.1912
Золотой крест ордена Святого Георгия, на который наложен золотой круглый лавровый венок. Внутри него расположен золотой совмещенный вензель Императрицы Екатерины II и Императора Николая II, увенчанный золотой Императорской короной с ниспадающими из-под нее и обвивающими венок золотыми лентами, покрытыми эмалью красного цвета, с золотыми датами «1763» и «1863». Под вензелем скрещенные серебряные трубы с Георгиевскими лентами.

Знак 99-го пехотного Ивангородского полка.
Утв. 28.02.1910
Серебряный лавровый венок, внутри него скрещенные золотые знамена с полотнищами, покрытыми эмалью белого цвета, и скрещенные серебряные трубы, на которые наложен золотой щиток с выпуклыми золотыми датами «31/Х 1805-1905» и номером «99». Над щитком совмещенный вензель Императоров Александра I (серебряный) и Николая II (золотой), увенчанный золотой Императорской короной. Ветви венка обвивают золотые ленты с надписями «1805-1833 ЕГЕРЯ» и «1833-1864 ШЛСБРГ.», выполненными эмалью черного цвета. Ниже щитка золотая лента, покрытая эмалью белого цвета с надписью «ИВАНГОРОДЦЫ», выполненной золотыми буквами.

Знак 103-го пехотного Петрозаводского полка.
Утв. 08.12.1910
Совмещенный вензель Императоров Александра I (серебряный) и Николая II (золотой), увенчанный золотой Императорской короной с ниспадающими из-под нее и охватывающими вензель золотыми Георгиевскими лентами, на которых расположены даты «1803» и «1903» и надписи «20й ЕГЕРСКIЙ» и «103й ПЪТРОЗАВОДСКIЙ», выполненные золотыми буквами и цифрами. Под нижней частью вензеля ленты завязаны в бант, а под ним скрещенные серебряные трубы. На концы лент наложен золотой офицерский нагрудный знак с выпуклой золотой цифрой «100».

Знак 7-го пехотного Ревельского полка.
Утв. 19.12.1911
Серебряный оксидированный венок из лавровой и дубовой ветвей. В центре венка золотой совмещенный вензель Императрицы Екатерины II и Императора Александра II. Над ним герб города Ревеля: три голубых льва на золотом фоне. Герб увенчан золотой Императорской короной. Под вензелем золотая римская цифра «С», покрытая эмалью белого цвета. С обеих сторон герба ниспадают, обвивая ветви венка и римскую цифру «С», золотые ленты, покрытые с наружной стороны эмалью голубого цвета, с золотой надписью «7й ПЪХОТНЫЙ РЕВЕЛЬСКIЙ П.» и датами «1769» и «1869», выполненными эмалью черного цвета.

Знак 8-го пехотного Эстляндского полка.
Утв. 18.11.1910
Золотой прямой равноконечный крест, в центре него серебряные скрещенные бердыши. На бердыши наложен золотой вензель Императора Петра I, а на верхний луч креста — золотой вензель Императора Николая II, увенчанный золотой Императорской короной. На лезвиях бердышей выгравированы даты «1711» и «1911». Между лезвиями на кресте еще одна дата — «17/I», выполненная эмалью черного цвета.

Знак 4-го пехотного Копорского полка.
Утв. 08.12.1910
Золотой крест по форме Георгиевского, покрытый эмалью черного цвета. На нем подобный золотой крест меньшего размера. В центре креста золотой совмещенный вензель Императоров Александра I и Николая II, увенчанный золотой Императорской короной.

На оборотной стороне лучей расположены надписи «Копорскiй Мушкатерскiй» (на левом в две строки), «Копорскiй Егерскiй» (на верхнем в две строки), «Е.К.В. Короля Саксонскаго» (на правом в две строки) и «4 пъх. Копорск. п.» (на нижнем в одну строку).



Знак 3-го пехотного Нарвского генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полка.
Утв. 08.11.1908
Золотой Базарджикский крест с выпуклым полированным ободком, на его боковых лучах выпуклые золотые вензели Императоров Петра I и Александра I, увенчанные золотыми Императорскими коронами. На верхнем луче золотой вензель Императора Николая II, увенчанный золотой Императорской короной с ниспадающими из-под нее золотыми лентами, покрытыми эмалью голубого цвета. На нижнем луче выпуклые золотые даты «1703» и «1903». В центре креста золотой герб Нарвского полка: на белом фоне красный лапчатый крест с двумя незабудками по обеим сторонам верхнего луча. Крест наложен на золотое фигурное кольцо, покрытое эмалью белого цвета с тонкими красными ободками. По кольцу проходят надписи «3 ПЪХОТНЫЙ НАРВСКIЙ» и «ПЪХОТНЫЙ-:-ШАНОБЕКА П.», выполненные эмалью красного цвета. Внутри кольца эмалевая Георгиевская лента*.

На знаке для нижних чинов Георгиевская лента матерчатая.
* На фотографии Георгиевская лента отсутствует.

Знак 28-го пехотного Полоцкого полка.
Утв. 06.01.1912
Прямой равносторонний крест, покрытый эмалью белого цвета с темно-синим ободком. В центре креста золотой совмещенный вензель Императрицы Екатерины II и Императора Александра II, увенчанный золотой Императорской короной. На боковых лучах креста расположены золотые даты «1769» и «1869». На верхнем луче — надпись «С-ПЕРТЕРБУРГСКIЙ ЛЕГIОНЪ», а на нижнем -«ПОЛОЦКIЙ ПОЛКЪ». Обе надписи выполнены золотыми буквами.

Знак 85-го пехотного Выборгского Его Императорского и Королевского Величества Императора Германского и Короля Прусского Вильгельма II полка.
Утв. 08.12.1910
Золотой крест, образованный из четырех вензелей Императора Петра I, увенчанных золотыми Императорскими коронами, как на рублях Петровского времени. Вся поверхность креста внутри вензелей покрыта эмалью красного цвета с золотой датой «1700», причем вензеля выступают над поверхностью эмали.

Для разнообразия - Знак 77-го пехотного Тенгинского полка.
Утв. 19.08.1911
Золотой полувенок из лавровой и дубовой ветвей, перевитых золотой Георгиевской лентой. Полувенок охватывает снизу серебряный штерншанц, покрытый эмалью черного цвета, со скатами, покрытыми эмалью красного цвета. В центре штерншанца овальный серебряный барельеф, изображающий подвиг Архипа Осипова, взорвавшего в 1840 году Михайловское укрепление. Барельеф окружен золотой Георгиевской лентой, завязанной под ним в бант с подвешенным к нему золотым орденом Святого Георгия. Штерншанц увенчан золотой Императорской короной с ниспадающими из-под нее золотыми лентами, покрытыми эмалью синего цвета, с надписью «БРАТЦЫ ПОМНИТЕ МОЕ ДЪЛО», выполненной золотыми буквами. В верхней части штерншанца расположены золотые выпуклые даты «1700» и «1900» и золотые накладные вензели Императоров Петра I и Николая II.
Tags: реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments