ДмитрийПосле взятия Ниеншанца перед Петром встал вопрос: «Тот ли Шанец (Ниеншанц) крепить или иное место удобное искать, понеже оной мал, далек от моря и место не гораздо крепко от натуры… положено искать нового места, и по нескольких днях найдено к тому удобное место — остров, который называется Люст-Елант». Это отмечено в «Журнале, или Поденной записке Петра Великого». Означенный остров по-фински назывался Енисаари (Заячий), по-шведски — Люст-Эйланд, также он был известен как Люст-Гольм (Веселый). Здесь, у правого берега Невы, и началось 16 (27) мая 1703 года строительство шестибастионной крепости, и 29 июня, в день святых апостолов Петра и Павла, она получила имя, которое теперь знает каждый русский человек, — Петропавловская крепость.
Posted by Дмитрий Толстых on 26 ноя 2017, 19:21
К 1713 году, город имел уже 10-летнюю историю. За это время, повинуясь воле Петра, в гиблом болотистом месте возникла новая столица империи. В 1704 году было построено Адмиралтейство — верфькрепость, где тысячи рабочих строили корабли, которые позже принесут славу русскому оружию. Справа от Адмиралтейства была построена деревянная церковь Исаакия Далматского, где в 1712 году венчались Петр и Екатерина. Вначале строительство велось хаотично вокруг адмиралтейской верфи, напоминая обычный русский город со слободами — Греческой (где селились специалисты по строительству галер и моряки с Адриатики), Финской (поселение финнов и пленных шведов-специалистов) и другими. В Адмиралтейской слободе у Зимней канавки жил сам царь. Рядом располагалась нерегулярная городская застройка с узкими запутанными переулками. Центр города решали то переносить на остров Котлин, в Кронштадт, то возводить на Васильевском острове, где в 1710 году был построен дворец губернатора Меншикова. Чуть позже возвели Гостиный двор, и центр возник рядом как будто сам собой.
медаль по поводу основания Петербурга - на штемпеле грозные бастионы Петропавловки. По замыслу Мюллера, аверс медали должна была составлять композиция с фигурами Минервы и Меркурия, держащими медальон с портретом Петра; реверс — изображение колесницы Нептуна.
Реверс медали «В память основания Петербурга» имеет латинскую надписьхронограмму «HAEC FORTIA MOENIA CONDIT» (в переводе — основывает эти крепкие стены). Выделенные буквы в этой и других хронограммах на медалях Мюллера зашифровывают год (1703) и соответствуют римским цифрам: M — тысяча, D — пятьсот, C — сотни, I — единицы). У ног Минервы и Меркурия видны маленькие одноэтажные домики левого берега Невы, на переднем плане находятся обращенные к зрителю в аксонометрической проекции бастионы крепости на правом берегу Невы. Надпись гласит: «PETRIBURGI PORTES ET NAVALE» («Порт и корабельная верфь Петербурга»).
На реверсе медали в память открытия мореплавания по Балтике (или в мюллеровском замысле — оборотной стороне медали в память основания города) — изображен Нептун с трезубцем в раковине-колеснице, запряженной морскими конями — гиппокампами. Надпись: «FINNIA ECCE TRIDENTEM» («Это — трезубец, Финляндия»; хронограмма 1703); в обрезе надпись: «NAVIGATIONE IN MARE BALTNICO STABILITA» («Плавание по Балтийскому морю установлено»). В подписи Мюллера содержится ошибка — написано «BALTNICO» вместо правильного «BALTICO», ошибку эту копировали и позже — она есть на штемпелях Калашникова, Климова и Иванова.
Привлекает внимание необычное сооружение, которое Минерва, держит на колене. Это Кроншлот, первый из фортов будущего Кронштадта. В серии памятных петровских медалей это единственное сооружение, упоминаемое дважды, — есть и отдельная медаль в память сооружения Кроншлота, что подчеркивает особое значение, которое Петр и его окружение придавали данному событию и связанной с ним истории.
Все лето 1703 года шведская эскадра адмирала Нумерса продолжала крейсировать в Финском заливе. Петр, ожидая нападения, укреплял вновь заложенный Санкт-Петербург. Лишь осенью вражеская эскадра ушла зимовать в Швецию. Узнав об этом, император приказал промерить глубины в Невской губе (и сам в этом участвовал), и ему доложили, что пройти к городу можно лишь по узкому фарватеру между островом Котлин и южным берегом залива. Чтобы держать фарватер под обстрелом орудий, Петр принял решение построить укрепление прямо в водах залива, на отмели вблизи острова Котлин, а позже поставить батареи и на самом острове. Макет крепости был сделан под руководством самого Петра по проекту архитекторафортификатора Доменико Трезини и прислан из Воронежа в конце года.
Зимой солдаты полков Толбухина, Островского, Трейдена и Гамонтова начали рубить огромные ящики-ряжи, которые заполнялись камнями и опускались под лед. Затем на этом основании искусственного острова были сделаны деревянный помост и трехъярусная десятигранная башня под островерхой крышей с флагштоком. Сторона грани была 9 метров, наибольшая ширина башни 29 метров, высота 37 метров. Форт был вооружен четырнадцатью орудиями. Седьмого (18) мая 1704 года крепость получила название Кроншлот («Коронный замок») с отдельным приказом коменданту защищать цитадель «…до последнего человека».
Уже через месяц Кроншлот вступил в бой с эскадрой вице-адмирала де Пру, состоящей из линейного корабля, пяти фрегатов и восьми небольших судов. Эскадра прикрывала восьмитысячный корпус генерала Мейделя, наступавший на Петербург по суше. Повидимому, для шведов было сюрпризом появление невиданного укрепления прямо на воде — они не решились подойти близко, несмотря на большое превосходство в артиллерии. На дальней дистанции небольшие размеры форта сыграли положительную роль — ни один снаряд в форт не попал.
Шведы ушли (Мейдель был разбит), но в 1705 году эскадра адмирала Анкерштерна (в составе которой было 22 корабля, в том числе семи шестидесятипушечных фрегатов) вышла для захвата Петербурга. На этот раз ей противостоял молодой Балтийский флот под командованием адмирала Крюйса: восемь двадцатичетырехпушечных кораблей, четыре малых фрегата, пять галер. Кроншлот, русская эскадра и береговые батареи сделали свое дело: атака была отбита, десант сброшен в залив и более уже шведы не предпринимали попыток взять город с моря.
Позднее форт был заново отстроен в камне и расширен, возле него в 1854 году установили первое в мире подводное минное заграждение. Это защитило город во время Восточной Крымской войны (1853–1856), когда англофранцузская эскадра не решилась нанести удар в самое сердце империи.
https://vk.com/rus.inger
https://vk.com/reg.inger
https://www.facebook.com/inger.rus/
https://www.facebook.com/groups/165355287352671
https://vk.com/club152144486
from Facebook
Journal information