el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Дмитрий

Дмитрий

После взятия Ниеншанца перед Петром встал вопрос: «Тот ли Шанец (Ниеншанц) крепить или иное место удобное искать, понеже оной мал, далек от моря и место не гораздо крепко от натуры… положено искать нового места, и по нескольких днях найдено к тому удобное место — остров, который называется Люст-Елант». Это отмечено в «Журнале, или Поденной записке Петра Великого». Означенный остров по-фински назывался Енисаари (Заячий), по-шведски — Люст-Эйланд, также он был известен как Люст-Гольм (Веселый). Здесь, у правого берега Невы, и началось 16 (27) мая 1703 года строительство шестибастионной крепости, и 29 июня, в день святых апостолов Петра и Павла, она получила имя, которое теперь знает каждый русский человек, — Петропавловская крепость.

К 1713 году, город имел уже 10-летнюю историю. За это время, повинуясь воле Петра, в гиблом болотистом месте возникла новая столица империи. В 1704 году было построено Адмиралтейство — верфькрепость, где тысячи рабочих строили корабли, которые позже принесут славу русскому оружию. Справа от Адмиралтейства была построена деревянная церковь Исаакия Далматского, где в 1712 году венчались Петр и Екатерина. Вначале строительство велось хаотично вокруг адмиралтейской верфи, напоминая обычный русский город со слободами — Греческой (где селились специалисты по строительству галер и моряки с Адриатики), Финской (поселение финнов и пленных шведов-специалистов) и другими. В Адмиралтейской слободе у Зимней канавки жил сам царь. Рядом располагалась нерегулярная городская застройка с узкими запутанными переулками. Центр города решали то переносить на остров Котлин, в Кронштадт, то возводить на Васильевском острове, где в 1710 году был построен дворец губернатора Меншикова. Чуть позже возвели Гостиный двор, и центр возник рядом как будто сам собой.

медаль по поводу основания Петербурга - на штемпеле грозные бастионы Петропавловки. По замыслу Мюллера, аверс медали должна была составлять композиция с фигурами Минервы и Меркурия, держащими медальон с портретом Петра; реверс — изображение колесницы Нептуна.

Реверс медали «В память основания Петербурга» имеет латинскую надписьхронограмму «HAEC FORTIA MOENIA CONDIT» (в переводе — основывает эти крепкие стены). Выделенные буквы в этой и других хронограммах на медалях Мюллера зашифровывают год (1703) и соответствуют римским цифрам: M — тысяча, D — пятьсот, C — сотни, I — единицы). У ног Минервы и Меркурия видны маленькие одноэтажные домики левого берега Невы, на переднем плане находятся обращенные к зрителю в аксонометрической проекции бастионы крепости на правом берегу Невы. Надпись гласит: «PETRIBURGI PORTES ET NAVALE» («Порт и корабельная верфь Петербурга»).

На реверсе медали в память открытия мореплавания по Балтике (или в мюллеровском замысле — оборотной стороне медали в память основания города) — изображен Нептун с трезубцем в раковине-колеснице, запряженной морскими конями — гиппокампами. Надпись: «FINNIA ECCE TRIDENTEM» («Это — трезубец, Финляндия»; хронограмма 1703); в обрезе надпись: «NAVIGATIONE IN MARE BALTNICO STABILITA» («Плавание по Балтийскому морю установлено»). В подписи Мюллера содержится ошибка — написано «BALTNICO» вместо правильного «BALTICO», ошибку эту копировали и позже — она есть на штемпелях Калашникова, Климова и Иванова.

Привлекает внимание необычное сооружение, которое Минерва, держит на колене. Это Кроншлот, первый из фортов будущего Кронштадта. В серии памятных петровских медалей это единственное сооружение, упоминаемое дважды, — есть и отдельная медаль в память сооружения Кроншлота, что подчеркивает особое значение, которое Петр и его окружение придавали данному событию и связанной с ним истории.

Все лето 1703 года шведская эскадра адмирала Нумерса продолжала крейсировать в Финском заливе. Петр, ожидая нападения, укреплял вновь заложенный Санкт-Петербург. Лишь осенью вражеская эскадра ушла зимовать в Швецию. Узнав об этом, император приказал промерить глубины в Невской губе (и сам в этом участвовал), и ему доложили, что пройти к городу можно лишь по узкому фарватеру между островом Котлин и южным берегом залива. Чтобы держать фарватер под обстрелом орудий, Петр принял решение построить укрепление прямо в водах залива, на отмели вблизи острова Котлин, а позже поставить батареи и на самом острове. Макет крепости был сделан под руководством самого Петра по проекту архитекторафортификатора Доменико Трезини и прислан из Воронежа в конце года.

Зимой солдаты полков Толбухина, Островского, Трейдена и Гамонтова начали рубить огромные ящики-ряжи, которые заполнялись камнями и опускались под лед. Затем на этом основании искусственного острова были сделаны деревянный помост и трехъярусная десятигранная башня под островерхой крышей с флагштоком. Сторона грани была 9 метров, наибольшая ширина башни 29 метров, высота 37 метров. Форт был вооружен четырнадцатью орудиями. Седьмого (18) мая 1704 года крепость получила название Кроншлот («Коронный замок») с отдельным приказом коменданту защищать цитадель «…до последнего человека».

Уже через месяц Кроншлот вступил в бой с эскадрой вице-адмирала де Пру, состоящей из линейного корабля, пяти фрегатов и восьми небольших судов. Эскадра прикрывала восьмитысячный корпус генерала Мейделя, наступавший на Петербург по суше. Повидимому, для шведов было сюрпризом появление невиданного укрепления прямо на воде — они не решились подойти близко, несмотря на большое превосходство в артиллерии. На дальней дистанции небольшие размеры форта сыграли положительную роль — ни один снаряд в форт не попал.

Шведы ушли (Мейдель был разбит), но в 1705 году эскадра адмирала Анкерштерна (в составе которой было 22 корабля, в том числе семи шестидесятипушечных фрегатов) вышла для захвата Петербурга. На этот раз ей противостоял молодой Балтийский флот под командованием адмирала Крюйса: восемь двадцатичетырехпушечных кораблей, четыре малых фрегата, пять галер. Кроншлот, русская эскадра и береговые батареи сделали свое дело: атака была отбита, десант сброшен в залив и более уже шведы не предпринимали попыток взять город с моря.
Позднее форт был заново отстроен в камне и расширен, возле него в 1854 году установили первое в мире подводное минное заграждение. Это защитило город во время Восточной Крымской войны (1853–1856), когда англофранцузская эскадра не решилась нанести удар в самое сердце империи.

https://vk.com/rus.inger
https://vk.com/reg.inger
https://www.facebook.com/inger.rus/
https://www.facebook.com/groups/165355287352671
https://vk.com/club152144486

Posted by Дмитрий Толстых on 26 ноя 2017, 19:21

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments