?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ООН начала расследование правомочности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ряде стран мира, в результате чего, по некоторым данным, погибают сотни мирных жителей, пишет в воскресенье пакистанская газета News International со ссылкой на независимого эксперта ООН Бена Эммерсона.

Выступая в минувший четверг в Лондоне, Эммерсон, который является специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, сказал, что расследование будет проведено в отношении 25 случаев использования БПЛА в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане и Палестине. В большинстве случаев беспилотниками управляли американские военные, однако Великобритания и Израиль также используют эту технологию, отмечается в сообщении.

По словам эксперта, «использование БПЛА в горячих точках — это реальность, с которой мир должен бороться». «Поэтому необходимо, чтобы соответствующие законодательные и организационные структуры были задействованы для контроля над их (БПЛА) использованием так, чтобы это соответствовало международным нормам», — добавил Эммерсон, который в конце октября прошлого года сказал, что гибель мирных жителей от действий БПЛА будет рассматриваться как военное преступление.

По данным британской некоммерческой организации «Бюро расследовательской журналистики», в результате авиаобстрелов, произведенных беспилотниками в Пакистане, погибли от 2,6 тысячи до 3,4 тысячи человек, из которых от 470 до 890 — мирные жители.

Как отмечается в сообщении, Совет по правам человека ООН в прошлом году уполномочил Эммерсона начать расследование применения БПЛА после обращения ряда стран, в том числе Пакистана, России и Китая.
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gleb314
Jan. 27th, 2013 03:22 pm (UTC)
Я в тонкостях международного законодательства не разбираюсь. Но ведь, чисто формально, уже само по себе пересечение воздушной границы государства американским боевым летательным аппаратом есть акт агрессии. Или, в этих случаях была какая-то формальная просьба от правительств данных государств? Типа "помогите нам в борьбе с террористами".
el_tolstyh
Jan. 27th, 2013 03:31 pm (UTC)
дело в том, что часто упоминаемое понятия "международное право" не существует в природе.
есть огромное количество мутных конвенций, которые можно трактовать как угодно. кстати и США все время активно работают на разрушение сложившихся традиций, трактовками и пересмотром в свою пользу.

Как в случае над Ираном - регулярно посылали беспилотников, а когда его захватили стали нагло требовать его обратно! Верх борзости. А если на минутку представить, что Россия запустит беспилотника над Штатами - визг будет стоять над всем миром как акт агрессии от злобных русских.

Они делают что хотят и гадят всем, а потом удивляются.
gleb314
Jan. 27th, 2013 05:00 pm (UTC)
Да, выходит, что единственное средство, которое поможет - это средства ПВО, которые способны сбивать беспилотники.
Можно вспомнить историю с "китайскими предупреждениями" в 60-е годы. Тогда американцы частенько летали над Китаем. А сейчас, небось, побоялись бы.
el_tolstyh
Jan. 27th, 2013 05:17 pm (UTC)
сбить беспилотник нетрудно. Это в основном аппараты с небольшой скоростью.
Часто ракета и взлет истребителя стоит больше чем их сбивать. Предлагается использовать вертолетные пулеметы. Дешевле.

В данном случае речь идет о районах, где были объявлены амеровские операции. И по сути убийство с беспилотника как бы безлично. Ведь убивала гражданских машина-железяка за много миль от оператора. Доказать связь, причины, законность, юрисдикцию очень сложно.
Как в тюрьме Гуантанамо. Пытают за пределами США, не подпадая под законы никакой страны...
( 4 comments — Leave a comment )