el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Были звоночки перед Русско-японской...



Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне. И только серебряные и светло-бронзовые медали За поход в Китай 1900-1901 являются нам немым укором за то, что мы так плохо знаем историю отечества. Неудачные для Китая Вторая опиумная война с Великобританией и Францией 1856-1860 гг., Японо-Китайская война 1894-1896 гг., сопровождавшиеся потерей территорий, повлекшие за собой глубокое проникновение в Китай иностранных интересов и, фактически, превращение его в полуколонию, пробудили в правящих китайских слоях неприятие иноземных дьяволов . Особую ненависть китайцы питали к России, арендовавшей на 25 лет большую часть Ляодунского полуострова - района Квантуна вместе с Порт-Артуром, и сооружавшей в Маньчжурии Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).

В 1898-1899 гг. враждебно настроенные по отношению к иностранцам представители вдовствующей императрицы Цыси начали открыто подстрекать религиозную фанатическую организацию (Кулак, поднятый во имя справедливости и согласия), несколько позже переименованную в Ихэтуань (Отряды справедливости и согласия), к открытому выступлению против иностранцев.

Члены организации Ицэхуань (из-за кулака прозванной иностранцами боксерами)
В мае 1900 г. вспыхнуло боксерское восстание, которое охватило весь Северный Китай и Маньчжурию. После присоединения к восставшим правительственных войск ими был осажден иностранный квартал Пекина, где располагались иностранные посольства и дипломатические миссии. Боксерами был убит германский дипломатический представитель барон Климене фон Кетлер.

В июне Россией, Японией, Великобританией, Германией, Францией, США, Италией, Австро-Венгрией, Бельгией и Нидерландами была создана международная армия численностью до 35000 человек при 106 орудиях. В ее состав входили 7000 русских (2-я и 3-я Сибирские стрелковые бригады под командованием генерал-лейтенанта Н.П. Линевича).

14-15 августа штурмом был взят Пекин. Восстанию боксеров был нанесен решительный удар и дальнейшие действия союзников вплоть до мая 1901 г. фактически свелись к проведению карательных операций в окрестностях Пекина. Тридцать пять из них было проведено немецкими войсками под командованием фельдмаршала графа Альфреда фон Вадьдерзее, которые своей жестокостью над мирным населением далеко превзошли боксеров . К чести русских войск следует сказать, что они в этих операциях не участвовали.

Знак отличия Военного ордена Святого Георгия 4 степени 91657, Уссурийского казачьего дивизиона казак Федор Ушаков. За отличие в деле 2 октября 1901 г. при деревне Чамадья. РГИА фонд 496, опись 3, дело 827, лист 163/оборот. Из частной коллекции.

В Маньчжурии восстание развивалось с особенной силой. К июлю 1900 г. боксеры совместно с регулярными китайскими войсками и хунгузами полностью захватили КВЖД, осадили переполненный беженцами Харбин и начали артиллерийские обстрелы Благовещенска.

Из Европейской части России в Маньчжурию были спешно переброшены 3, 4 и 5-я стрелковые бригады. Одновременно была проведена дополнительная мобилизация, сформированы 3, 4 и 5-я стрелковые бригады.

В июле до 150 тыс. русских солдат вошли в Маньчжурию, а в начале октября вся она была усмирена.

Хотя Китайские походы 1900-1901 гг. больших политических выгод России не принесли: КВЖД была возвращена в разгромленном виде, Китай заплатил достаточно умеренную контрибуцию - они явились боевым крещением для Амурского и Забайкальского казачьих войск и вновь сформированных Восточно-Сибирских стрелковых полков. Личный состав их оказался превосходным, получив закалку в долголетней и многотрудной службе на беспокойной восточной окраине России.

Практически все части, принимавшие участие в усмирении боксерского восстания, получили на головные уборы знаки За отличие , 16-й стрелковый, 2-й Сибирский стрелковый, Амурский, 1-й Верхнеудинский, 1-й Нерчинский, 1-й Аргунский казачьи полки и 3-я Сибирская артиллерийская бригада - георгиевские трубы и рожки, а 9, 10 и 12-й Сибирские стрелковые полки - георгиевские знамена.

Высочайшим указом Николая II от 6 мая 1901 г. была учреждена ... особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов...


https://vk.com/rus.inger
https://vk.com/reg.inger
https://www.facebook.com/inger.rus/
https://www.facebook.com/groups/165355287352671
https://vk.com/club152144486
Tags: реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments