el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Штурм Азова 1696 г.



Потерпев неудачу в первом походе на Азов, Петр I не отказался от плана завоевания выхода к Азовскому и Черному морям. Однако теперь, умудренный опытом, он подошел к решению этой задачи иначе. Петр решил создать флот, без которого он не мог разрешить задачу выхода к морю. Этот флот должен был противостоять турецкому флоту, блокировать Азов с моря и тем самым обеспечить успех армии, атакующей крепость с суши. Бороться с турецким флотом на мелководном плесе перед устьем Дона и блокировать Азов мог флот, состоящий из гребных судов (галер). В этом районе мелкосидящие галеры были удобны для маневрирования и абордажного боя, в то время как действия больших парусных кораблей были бы здесь стеснены ввиду мелководья.

К апрелю новый флот был готов и состоял из двух кораблей «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четырех брандеров, двадцати трех галер и множества стругов, морских лодок и плотов. Корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел» были вооружены 36 пушками каждый. Первый из них имел длину 34,44 м и ширину 7,62 м, а второй — длину 29,87 м и ширину 9,14 м. Размеры галер также были не одинаковы. Наибольшая галера имела 38 весел, 5 медных пушек, 1 дробовик и могла вместить 173 воина. Адмиралом флота был назначен Лефорт, а командирами судов и матросами - офицеры и солдаты Семеновского и Преображенского полков, всего 4 225 человек.


Франц Яковлевич Лефорт - русский государственный и военный деятель женевского происхождения и кальвинистского вероисповедания; российский генерал (1693), адмирал (1695). Сыграл крупную роль в создании новой царской армии, обученной по европейскому образцу. Предназначенная для похода на Азов сухопутная армия была сформирована к весне 1696 г. в составе 75 тыс. человек, разделенных на три дивизии (Гордона, Головина и Регемана). Во главе армии был поставлен единый командующий А. С. Шеин. Параллельно готовилась и вторая армия под командованием боярина Шереметева, которой поручалась задача демонстрации в низовьях Днепра для отвлечения Крымских татар от Азова. При формировании армий значительное внимание было уделено инженерной подготовке войск и укреплению воинской дисциплины.

По плану похода вся Азовская армия должна была сосредоточиться в Воронеже, откуда артиллерия, боезапас, продовольствие, а также часть войск на речных судах должны были доставляться к Азову по Дону. Большая часть войск направлялась сухим путем. Снабжение войск и флота должно было производиться по Дону. Для обеспечения бесперебойного снабжения на берегах Дона были организованы базы питания с провиантскими складами и оборудованием для ремонта судов. Такими базами являлись Коротояк, Черкасск и Новосергиевск.

Действия флота и сухопутных сил должны были развернуться из Новосергиевска. База давала возможность развертывать боевые действия всего в 3 км от Азова и снабжала армию и флот продовольствием, снаряжением, боеприпасами и оружием, идущим сверху по Дону. Расположенная в том месте, где от Дона отделяется большой рукав Каланча, она обеспечивала выход галер в море в обход Азова.

Погрузка боеприпасов и продовольствия и посадка войск были закончены 23 апреля. В тот же день авангард Гордона (Бутырский и четыре стрелецких полка) на 111 стругах и одной галере начал спускаться вниз по Дону. Через два дня из Воронежа выступил Головин с Преображенским и Семеновским полками, а вслед за ним отправился со своим штабом командующий Шеин. Остальные войска пошли сухим путем к Черкасску. 3 мая начали свой поход и боевые суда. Галеры выходили из Воронежа по мере готовности к плаванию и отрядами шли по Дону.

Галера Принципиум
Первым выступил отряд из восьми галер под начальством командира галеры «Принципиум» капитана Петра Алексеева (царь Петр). 10 мая был сформирован и вышел другой отряд из семи галер. 17 мая вышел третий отряд из семи галер. Последним отправился отряд в составе галеры и четырех брандеров.

В первый день отплытия из Воронежа в указе по галерам от 8 мая 1696 г. Петр I строго определил, как флоту держаться во время плавания, при постановке и снятии с якоря днем и ночью, при встрече с неприятелем и во время боя, причем устанавливал необходимые условные сигналы. Петр I внедрял на флоте единоначалие, строгую подчиненность, беспрекословное выполнение его сигналов. Статьи указа подчеркивали необходимость активных и решительных действий кораблей против неприятеля, товарищеской поддержки и инициативы в бою.

14 мая авангард Гордона прибыл в Черкасcк, а на следующий день сюда пришел и отряд галер под командованием Петра I. 17 мая Петру стало известно через казаков, что на взморье при устье Дона стоят два турецких корабля, выгружающих припасы. Мысль уничтожить турецкие корабли была очень заманчива, тем более, что казаки рассказывали, что они на своих лодках уже вступали в бой с этими кораблями, окружили их, кинулись было на абордаж, но не могли захватить их, так как было трудно взбираться с маленьких казачьих лодок на высокие борта кораблей. Очистить устье Дона от турецких кораблей - это значило бы обеспечить выход флота в море и установить блокаду Азова. Поэтому Петр отправился в Новосергиевск, приказав Гордону идти на стругах со своими полками по реке до Каланчинского острова, высадиться здесь на берегу и затем двинуться к морскому побережью, чтобы воспрепятствовать гарнизону Азова оказать помощь своим судам.

Петр решил атаковать турецкие корабли ночью. Вечером 19 мая он с девятью галерами и 40 казачьими лодками начал спускаться от Новосергиевска по Каланче и дальше - по Кутюрьме. В устье Дона отряд вынужден был остановиться, так как «за мелиною устья пройтить было невозможно, потому ветер был свирепый и воду всю в море сбил». Выяснилось и другое обстоятельство, в устье Дона находилось 13 турецких кораблей и 11 мелких судов. Петр с галерами решил вернуться в Новосергиевск, оставив на взморье для наблюдения за турецким флотом казачьи лодки.


Знак Донского казачьего войска
Вечером от турецкого флота отделился и направился к берегу караван мелких транспортных судов, нагруженных снарядами и съестными припасами. Когда караван подошел близко к берегу, казаки неожиданно атаковали его на своих лодках и сожгли 9 из 10 мелких судов. Турецкий флот стал в замешательстве сниматься с якоря. Два корабля не успели поднять паруса, и один из них был сожжен казаками, а другой уничтожили сами турки. Об этой победе Петр I писал: «…на тех тунбасах взято: 300 бомбов великих, пудов по пяти, 500 копей, 5000 гранат, 86 бочек пороху, 26 человек языков и иного всякого припасу: муки, пшена, уксусу ренского, бекмесу, масла деревянного, а больше сукон и рухляди многое число; и все что к ним на жалованье и на сиденье прислано, все нашим в руки досталось…». Галеры и батареи Новосергиевска приветствовали эту победу салютом из пушек.

26 мая Петр, пользуясь тем, что Дон вышел из берегов, направил галеры по Каланчинскому рукаву в Азовское море. 27 мая русский флот вышел в море. К 12 июня все русские галеры и брандеры сосредоточились у устья Дона. Азов с моря был заблокирован.

Вторая осада Азова стала неожиданностью для неприятеля. Крепость не была усилена людьми, артиллерией, снарядами. Турецкое командование даже не позаботилось разрушить укрепления и засыпать траншеи, сделанные русскими войсками в 1695 г. Русские полки захватили их в полной сохранности, быстро установили пушки и начали артиллерийский обстрел крепости. В устье судоходных рек были построены форты для блокады Азова от турецкого флота. Береговая артиллерия должна была прикрывать русский флот, стоявший на взморье, в случае нападения на него неприятельских кораблей.

14 июня на горизонте показался турецкий флот в составе шести кораблей и семнадцати галер. На этих судах находилось до 4000 воинов, присланных в помощь азовскому гарнизону. Турецкий адмирал, заметив русские суда, немедленно приказал флоту остановиться и в течение последующих четырнадцати дней ничего не предпринимал. Только 28 июня турки решились подойти к берегу и высадить подкрепление, но как только русские галеры «якори вынимать стали, чтоб на них ударить, и они то видя тотчас, парусы подняв, побежали». В дальнейшем турецкий флот уже не предпринимал более никаких действий, чтобы спасти крепость.

Петр I создал кольцо осады под самыми стенами крепости. На правой стороне Дона против Азова, там, где в прошлом году князь Долгоруков построил укрепление, были поставлены батареи, которые через реку бомбардировали крепость. На левой стороне Дона Азов окружили войска Гордона, Головина и Регемана. Участок фронта ниже Азова занимали донские и запорожские казаки. Главным фронтом атаки крепости Петр наметил участок занятый дивизией Гордона.

16 июня вечером началась бомбардировка крепости. Ввиду того, что валы и крепостные стены Азова были весьма прочны, артиллерийский обстрел в течение первых двух недель не дал желаемых результатов. Тогда было решено засыпать глубокий крепостной ров и таким образом облегчить атаку. Для выполнения этой гигантской работы ежедневно назначалось 15 тыс. человек, причем солдатам, наполняющим ров землей, нередко приходилось вступать в рукопашный бой с турками. В ночь на 17 июля войска Гордона штурмом взяли угловой бастион и укрепились в нем.

На другой день запорожские и донские казаки атаковали второй угловой бастион со стороны Дона. Положение турецкого гарнизона в Азове становилось безнадежным. Турки теряли важные позиции в своих укреплениях, несли потери в людях, не получая подкреплений; у них иссякали боеприпасы. 19 июля турецкий гарнизон принужден был капитулировать.

Овладение Азовом решило основную стратегическую задачу, свободный выход России на Азовское море был завоеван. Сразу же после занятия Азова Петр I принял необходимые меры к тому, чтобы удержать в своих руках этот «ключ от моря». Оставив в Азове сильный гарнизон (свыше 8000 человек) и флот, Петр в сентябре направился в Москву.

В истории русской армии и военно-морского флота Азовские походы сыграли огромную роль. Они показали Петру, что войска, состоявшие из стрельцов, поместной конницы и рейтаров не в состоянии решить стоявшие перед Россией внешнеполитические задачи и надежно охранять государственные границы от вторжения. Требовалось создать национальную регулярную русскую армию, хорошо вооружить ее и обучить современным формам и методам ведения войны. Дальнейшая реорганизация и совершенствование армии проводились Петром на основе боевого опыта, полученного под Азовом.
Tags: реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments