el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Первые впечатления от переезда из Украины в Россию

Автор: Валентин Авраменко - gwinplane

Ну вот, как говорится, час пробил, и я на первом этапе переселения в Россию. Впечатлений много. Затрат тоже огромное количество. За первые две недели успел только получить штамп разрешения на временное проживание и регистрацию по месту жительства. Некоторые, особо зубастые и локтистые, умудряются это сделать быстрее. Теперь следующий этап - подача документов на гражданство. Параллельно оформление ИНН (идентификационный код), СНИЛС (пенсионное страхование) и ОМС (медицинское страхование). Да, представьте себе, в России, в отличии от нас, есть система медицинского страхования. И за каждую вашу медицинскую услугу, полученную по ОМС, страховая компания выделяет реальные деньги.

Хотел бы выделить некоторые главные впечатления...

Я всегда с юмором относился у нас к тем, кто любит размышлять про "малый бизнес" и "средний класс". А теперь, вы знаете, я без всякого юмора начинаю поимать, что здесь, в России, в этом плане сделано гораздо больше, чем у нас, и это реально работает. Вот например, подключался я к интернету (широкополосному). В среднем, на сайте провайдеров, тарифы раза в два выше, чем у нас на Украине. Но есть посредники (мелкие фирмы и лица-предприниматели), которые предлагают совсем другие тарифы и за гораздо более демократичные цены, и куча всяких акционных предложений. То есть, получается, провайдер специально предоставляет посредникам определенный набор особых пакетов услуг, развивая таким образом сеть посредников, то есть, "мелкий бизнес". У нас я вижу совершенно противоположную тенденцию. Каждый провайдер старается монополизировать рынок на своем участке и убрать всех посредников. А здесь они почему-то наоборот, нарушают свою монополию, предоставляя ряд функций мелким фирмам, причем, никак не привязанным к самому провайдеру.

То же самое с супермаркетами. У нас крупные торговые сети стремятся построить как можно более мощный супермаркет на районе, чтобы уничтожить рядом стоящего небольшого конкурента, чтобы он разорился и закрылся. Здесь вполне уживается два маленьких супермаркета, оба известной торговой сети, оба с примерно одинаковым ассортиментом. И вообще, такой гигантомании как у нас я не вижу. Параллельно существуют обычные магазины, и даже какие-то загадочные заведения со старыми дверями еще из советского времени, которые реально работают, и там тоже можно что-то купить.

Транспорт. В том городе, куда я приехал, ходят новые троллейбусы, автобусы и трамваи, с местами для инвалидов, и вообще, по классу напоминают те, что сейчас в Киеве активно закупаются по программе финансирования ЕБРР. Здесь такого класса весь транспорт. Весь транспорт, и даже маршрутки, имеют GPS, и отображаются на яндекс-транспорте.

4G интернет реально работает по всему городу.

Ну и наконец. Здесь реально невозможно за деньги ускорить никакую процедуру, связанную с оформлением документов. То есть, такое ощущение, что коррупции в этой сфере вообще нет. Ну или она где-то глубоко-глубоко, и простых людей не касается. Да, вам могут помочь подготовить пакет документов. Именно, помочь. Заполнить, проконсультировать, подсказать. За деньги. Но потом вы сами идете, записываетесь, или стоите в очереди, и сдаете это куда следует.

Впервые вижу нормальную систему записи в банке, при которой талончик можно получить в том числе и в кассу. У нас, даже есть некая система записи, то в кассу все равно надо стоять в очереди. Это первое, что меня поразило. Надо было обменять доллары, естественно. Приходишь в Сбербанк, нажимаешь на кнопочку, получаешь талончик, и через минуту ты уже в кассе за закрытой дверью. Никто не лезет и не мешает.

Такое ощущение, что здесь вообще нет жлобов. У меня лично жлобство ассоциируется с гугнякающе-варнякающим контенгентом, хотя я понимаю, что это не вполне верное определение. Здесь все говорят на литературном русском, даже рабочие и мастера. Правда с очень специфическим прононсом. Иностранцев и иногородних, вроде меня, сразу узнают, по отсутствию этого прононса.

Нет вот этих вот наших ярких киевских социальных диссонансов, когда одни люди приезжают на шикарных машинах в шикарных шубах, а другие попрошайничают в подземном переходе. Все одеты более менее однородно, в меру скромно. Последнее мое киевское впечатление - это дамы в таких модных шубках. Сейчас, такое ощущение, что даме явиться без шубки в какой-нибудь Ашан - моветон. Здесь все скромнее, и все люди более однородны. Нет таких явных социальных контрастов. Больше машин отечественных марок, в том числе старых, причем в них ездит вовсе не забитое быдло с красными рожами, как у нас, а нормальные люди. Много недорогих и не шикарных иномарок.

Здесь реально работают заводы и фабрики. Люди едут на работу и с работы.

Что огорчает.

В банках нет такой халявы, как у нас в Привате и других. То есть, если вы хотите оформить дебетный банковский счет, вам придется платить за него ежемесячную абонплату. Никто вам, как у нас в привате, не станет бесплатно раздавать "голд" карты VISA и др. (на самом деле много бесплатных вариантов депозитных карт с процентом и плюшками, просто не в Сбере)

Мобильная связь недорогая только в пределах региона. Между регионами цена звонков высокая. Никакого безлимитного 4G нет. Везде есть лимиты. Правда, довольно большие, с запасом.

Транспорт дорогой. В этом городе, куда я приехал, цена на все виды транспорта одинакова, и составляет 20 руб. за поездку. Это примерно 9 гривен. Причем, и на маршрутках, и на троллейбусах, автобусах и трамваях. Правда, есть электронные транспортные карты, которые реально работают, и позволяют секономить 5 рублей, но только не в маршрутках.

Цены на аренду жилья, в среднем, в два раза выше, чем в Киеве. В лучшем случае - столько же. То есть, самый дешевый вариант здесь стоит столько же, сколько просто средняя цена в Киеве.

Вот, вкратце, то, что вспомнил. Буду дополнять по мере появления новых впечатлений.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments