el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Психологи спрашивают: «В чем сила, брат?»

Совсем недавно я ехала в поезде и моими попутчицами были две женщины: одной 81 год, другой 67. Люди этого возраста не сидят в гаджетах во время дальней поездки, а общаются. И вот женщина, которой 81 год начала рассказывать про свою жизнь.
Когда началась война, ей было пять лет. Отца и старшего брата забрали на фронт. И как раз в день начала войны мать родила мальчика. Жили они в деревне. А как известно, победу ковали не только на фронте, но и в тылу. И никто бы не стал считаться ни с количеством детей, ни с их возрастом. И вот женщина эта в свои пять лет оставалась с грудным младенцем, а мать рано уходила на работу и поздно приходила.
Так они и жили в годы войны: пятилетняя растила грудного. Когда кончилась война, девочке было уже 10 лет, в школу она еще не начинала ходить, и вообще не было одежды даже из дома выйти. Буквально не было, совсем: она голая сидела на печке и очень сильно стыдилась, когда кто-то приходил.
Затем появилась одежда и она пошла в школу, но так толком и не выучилась, потому что в 17 лет уже женихи начались, а она еще только в седьмом классе училась, и ей такой взрослой было уже стыдно продолжать в школу ходить. Так она школу и не закончила, а вышла замуж. Муж был хороший, заботливый. Трое детей у них родилось, все девочки.
И вот когда уже третий ребенок пошел в школу, муж начал пить. Почему так случилось, для нее так и осталось загадкой. И беда была даже не в том, что он пил, а что у него уже начались приступы белой горячки, и жить с ним под одной крышей стало опасно для жизни. Она с дочками ушла к матери. Замуж она выходить больше не стала из соображений безопасности (побоялась сексуальных домогательств по отношению к своим девочкам-подросткам со стороны отчима). Все девочки получили высшее образование и хорошо устроились в жизни.
И теперь у нее много внуков и правнуков, и гостит она то у одной дочки, то у другой. И вот как раз едет от одной дочки к другой. И у той, к которой она едет, нет мужа, но есть сын. Этому сыну 23 года, он ни дня нигде не работал, закончил только школу и отслужил в армии, не работает и живет с матерью. И в этом рассказе отразилась жизнь страны в нескольких поколениях.

Рассказала историю и вторая женщина. Как-то она отдыхала в санатории с женщиной из Ленинграда. Эта женщина пережила блокаду. На момент блокады ей было четыре года, был еще грудной ребенок. Кроме того, был грудной ребенок у соседки.
И вот эту четырехлетнюю девочку оставляли с двумя грудными детьми. С детьми никто не считался, паек на них не выделяли. Паек полагался только работающим матерям. Но и за ними следили, чтобы они на месте все съедали и не могли с собой ничего унести: они должны были свою пайку съедать над подносом, намазанном солидолом, т.е. даже крошки нельзя было уносить. И матери умудрялись с этих подносов тайком эти крошки собирать. Вкус этого солидола навсегда остался в памяти этой женщины, а когда она видела небрежное обращение с хлебом, ей становилось плохо.

Вот такие истории.

И получается, что была на тот момент сила духа и у мужчин, и у женщин, и у детей, наверное, даже у грудных. А все вместе это складывалось в Силу Духа Народа. И никто этот народ победить не мог. Но это была война.

А что же в мирное время?

Где сила сейчас?

Начнем с того, какое сейчас время. Индустриальный век сменился веком информационным. Мир из реального превратился в виртуальный. Растут дети в компьютерных играх, в сетях. И вот они вырастают и не знают, какое образование получать, какую профессию выбрать. А получив образование, не имеют навыков адаптации в реальной жизни. И речь не идет только о нашей стране, это мировые процессы.

Хикикомори, хикки — японская субкультура. Суть движения — молодые люди закрываются в собственных домах, не работают, живут на деньги родителей и пособия от государства. Только в Японии на данный момент насчитывается около миллиона хикки. Самый известный японский хикки не покидал стены собственного дома 30 лет.

Несколько лет назад это явление накрыло и Россию.

В Японии насчитывается более 700 000 индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори. В России статистика не ведется.

http://www.mk.ru/social/2016/07/14/vneshniy-mir-eto-ad-kak-zhivut-rossiyskie-zatvornikikhikki.html

Хикки – это те люди, которых поглотила виртуальная реальность.

И вот, как мы видели из первой истории, внук 23 лет, не получивший образования и ни дня не работавший, живущий за счет матери. И таких молодых людей очень много. Это не только юноши, но и девушки.

Девушка закончила университет, считает, что зря потратила время, по специальности работать не хочет, считает, что еще чему-то учиться нет смысла, да и время упущено, по ее мнению. Винит родителей во всех своих проблемах. Общаться не хочет, выходит из комнаты только поесть, когда никого нет дома, при этом даже посуду не моет за собой. Прийти к психологу мама не смогла уговорить дочку, сама мама не считает, что и с ней надо поработать. Замкнутый круг.

Но иногда мамам все-таки удается уговорить своих взрослых детей прийти к психологу. И тогда можно обнаружить серую массу в голове - испуг, возникший в момент вступления во взрослую жизнь. В предварительной беседе такой человек будет говорить, что жизнь серая, неинтересная. Но это еще ничего. Бывает, все тело заполнено коричневой массой. Это тотальная апатия. А из разговора: «Мне на все насрать». Вот и получается, что для силы просто нет места в теле молодых людей. Страхом парализованы воля, мышление и чувства.

А что дает силу? Творчество, познание, любовь, стремление к самореализации. И вот, когда растворена серая масса, слита коричневая, не только можно, но и нужно пригласить на их место (ведь свято место пусто не будет) энергии творческой деятельности, познания, востребованности, силы Я и уверенности, развернуть силу жизни. А сила жизни есть в каждом, иначе человек и не родился бы.

- В чем сила, брат?

- Сила в правде.

А в чем правда? В самопознании. А самопознание осуществляется в деятельности. Только благодаря деятельности мы можем понять свои слабые и сильные стороны, проявить себя в обществе. Ведь человек – существо социальное. И без активного взаимодействия с окружающим миром не появится сила. Ведь силу духа надо тренировать, преодолевая препятствия и решая проблемы в процессе активной творческой деятельности и социального взаимодействия. И эту тренировку можно сравнить с тренировкой физической силы. Ведь если перестать совсем двигаться, то конечности не просто станут слабыми, но могут и совсем атрофироваться.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments