Журналист Марина Соколовская смогла разыскать 121 выходца из России и стран СНГ, которые уехали в Америку в поисках лучшей жизни и пропали без вести.
Из них 89 оказались мертвы.
Как случайный разговор в соцсетях превратил журналиста в частного сыщика, чем грозит одиноким людям переезд в США и почему в Америке можно пропасть без вести даже при наличии документов, Марина Соколовская рассказала в интервью RT.
Марина Соколовская, журналист и блогер, уже несколько лет живёт и работает в США. Она никогда не занималась розыском людей и не работала с архивами.
Все изменилось апрельским вечером 2013 года, когда она, пролистывая ленту на сайте «Одноклассники», наткнулась на статус двоюродной сестры пропавшего в США Владимира Кондратенко из Гомеля.
«Друзья, обратите внимание!!!! Это мой брат Владимир Кондратенко. В 2002 году он пропал без вести в Америке, в г. Бруклине. Ставьте побольше „классов”, может, кто-нибудь его узнает. Передача „Жди меня” нам пока не помогла найти его. После службы в Афганистане у него были провалы в памяти», — было написано в обращении.

Мать пропавшего Лидия Арсентьевна трижды подавала заявку в передачу «Жди меня», но безуспешно. Как найти сына в далёкой Америке, женщина не представляла. Узнав об этой истории, Соколовская и предложила близким поспрашивать у людей в Бруклине о судьбе Кондратенко. Однако в итоге её желание помочь вылилось в настоящий розыск пропавшего без вести.
Через четыре года поисков журналистка выяснила, что Кондратенко погиб.
Однако больше всего Соколовскую поразило, что никто из властей США не связался с близкими в Белоруссии несмотря на то, что Кондратенко жил в Америке легально и у полиции были все его документы и контакты.
После этого на Соколовскую обрушился целый поток обращений от жителей России и стран СНГ, которые потеряли в США своих близких. В результате журналистка выяснила судьбу 121 пропавшего без вести, 89 из которых оказались мертвы. Сейчас она готовит к выходу документальный фильм об этих людях и их судьбах.
Journal information