el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Как украинские "журналисты" высосали инфу у болтливых наемников

"Привет, неудачники!": бойцы ЧВК Вагнера в откровенном интервью рассказали, как российские наемники воевали в Сирии

Журналисты поговорили с трех мужчинами в возрасте 20, 35 и 45 лет, которые возвращались из Сирии после полугодовой командировки.

Украинское издание OnPress опубликовало большой материал, в котором приведены откровения бойцов так называемой частной военной компании "Вагнера". По утверждению журналистов, трое мужчин в возрасте 20, 35 и 45 лет - Сергей Ц., Геннадий Ф. и Степан М. (имена изменены) - возвращались начале в Москву из Ростова-на-Дону в ноябре 2017-го года. Статья была написана на основании откровенных рассказов этих пассажиров поезда во время длинного пути.

По словам мужчин, база ЧВК "Вагнера" прилегает вплотную к 10-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ (в/ч 51532) в районе хутора Молькино Краснодарского края. Туда ранее приезжали бойцы со всей страны. Сначала они проходили медкомиссию и различные приемные тесты.

Медкомиссия была, но отбор скорее визуальный: руки-ноги на месте – и вперёд. Брали всех подряд, потому что ЧВК несла в Сирии большие потери. Ещё требовалось пробежать 3 км, отжаться 40–50 раз (это оценивалось как "хорошо" и "отлично"). Многие не сдали эти нормативы, но были зачислены", - сказал Сергей.

Более серьезным испытанием кандидаты считали полиграф. По словам Геннадия, из восьми человек в группе детектор лжи прошли только двое, в том числе сам собеседник журналиста. Затем принятых по контракту бойцов распределяли по "бригадам", состав которых насчитывал от 300 до 400 человек.

Собеседники сообщили, что вылетели в Дамаск из международного аэропорта Ростова-на-Дону 25 апреля 2017-го года обыкновенным чартерным рейсом. При этом им не ставили визу в паспорте, но оставили отметку о вылете, а после возвращения - о прилете. Сирийские пограничники вообще не фигурируют в документах, а всего в "Боинге" летело около полутора сотен бойцов ЧВК в гражданской одежде, а переодевались все уже на сирийской базе в пустыне, причем военную форму каждый привозил с собой.

Нас привезли в район нефтяных полей Аш-Шаир, где просидели три месяца и только через три месяца узнали, как это место называется. В 40 километрах северо-западнее Пальмиры",

По его словам, бойцов высадили прямо в пустыне, причем у многих бойцов не было палаток, и им приходилось жить "на свежем воздухе", несмотря на дожди и холода. Затем были выданы "казеные палатки". Отвечая на вопрос о том, чем занимались россияне, Геннадий заявил:

Горы караулили. На противоположной горной гряде сидели духи-игиловцы. Их всё время долбила авиация. Мимо нас каждый день провозили бронетехнику – танки, БТР, БМП, всего около 60 единиц. Видимо, шла подготовка к наступлению",

По словам собеседников журналиста, ударную силу бригады ЧВК в Сирии между собой называют "штурмы" с ударением на последний слог. Кроме них есть еще взвод тяжелого вооружения с минометами, ПТУР, тяжелые пулеметы, АГС, отряд огневой поддержки, бронегруппа.

Бойцы рассказали и об исламистах запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ)

Практически все игиловцы носят пояс шахида. Такая красивая штука, аккуратная, небольшого веса. Пластиковая упаковка, залитая прозрачным гелем, в котором много-много металлических шариков. Из-за этого ни одного духа в плен мы не брали. Однажды ночью игиловцы сдуру воткнулись в нашу деревню. Большинство, конечно, мы сразу укокошили, а нескольких какое-то время гоняли по деревне. Один дух, видимо тяжело раненный, долго звал на помощь, а потом прогрохотал взрыв. От взрыва обвалилась соседняя стена. Оказывается, он был в двадцати метрах от нас. Утром проводили чистку, ямы и подвалы забрасывали гранатами", -

По словам Геннадия, шахиды в количестве двух или трех человек, как правило, совершают самоподрыв, подбираясь поближе во время ночной перестрелки.

Так случалось раз-два в неделю: к стене нашего укрытия подбирался игиловец и взрывался. От таких ночных вылазок погибло немало: восемь – в одном бою, пятнадцать – в другом, десять – в третьем", - отметил он.

По словам Сергея, на тот момент все местные жители покинули деревню, и бойцы не сталкивались с гражданскими жителями.

Комментируя потери за шесть месяцев командировки, бойцы рассказали, что в одной бригаде погибли около 40 человек, и еще около сотни получили ранения. В другой бригаде потери составили примерно 20 убитых и 70 раненых, а третья бригада только за первые две недели потеряли около 50 убитыми. Многие погибли во время снятия блокады Дейр-эз-Зора.

Потери были бы гораздо меньше, если бы снабжение группировки ЧВК не было таким аховым, просто-напросто ахо-о-овым. Разбитые броневики, за три дня потеряли пять грузовиков, не на чем было даже перевозить личный состав. И потери от этого высокие… и всё – встали! Коллапс. Никто никуда не едет, дай Бог раненых вывезти. А опыт говорит, что давно пора пересаживать бойцов на бронированные автомобили, рассчитанные не больше чем на 10 человек. Хотя ещё год назад оснащение было приличным – и вооружение, и техника", - пояснил Сергей.

С ним соглашается Степан:
На самом деле техники было очень мало. Наша "армада" передвигалась частью пешком, а часть – на КамАЗах и "Уралах". Если ПТУР попадает в грузовик, то потери, конечно, огромные. И вот эта экономия наших военных плюшкиных оборачивалась огромными потерями. Кто-то из руководителей, отвечавших за военное снабжение бригад, видимо, докладывал наверх, сколько всего было сэкономлено. И вот на три бригады, то есть полторы тысячи человек, выдали всего пять ночных прицелов!" - рассказал он.

Своими глазами видел подразделение, вооружённое трёхлинейками, наганами, пулемётами Дегтярёва, даже пулемёты «Максим» реально были. И у меня первое время была трёхлинейка. Бронежилеты времён взятия Кабула. Танки все «призовые», то есть захваченные у арабов, некоторые напоминают дуршлаг. Когда возмутился перед начальством, услышал: "Милый, ты чего, в сказку попал? Что дали, с тем и воюй!", -

описал один из российских наемников вооружение своих коллег.

Пассажиры поезда разделили воевавшие на стороне Асада силы на три разряда - согласно их боевым качествам. Так, самое низкое место в иерархии занимали сирийцы, среднее - фатимиды (боевики из Афганистана) и палестинцы, а русские являлись верхушкой своеобразной "пирамиды".

Однажды отряд фатимидов захватил плацдарм, затем передислоцировался, а на их место заступили правительственные войска, тут же поднявшие свой флаг. И наш опытный боец, пять раз побывавший в Сирии, предсказал: если вечером над позициями появляется сирийский флаг, то утром здесь будет флаг ИГИЛ. Мы приняли это как шутку. А утром проснулись от бешеного топота: 300–400 сирийских солдат бежали с криком: "Танк игиловский приехал!" И действительно: над позициями правительственных войск уже было поднято чёрное знамя", -

рассказал Сергей.

По словам Степана, русские являются "непревзойденными бойцами, особенно в обороне".

Никто не выдерживал наших атак, никто. За шесть месяцев ни один противник не выдержал атак "штурмов". Ни в Акербате, ни в районе Дейр-эз-Зора", -

подчеркнул он.

По словам собеседников Акербат брали только российские бригады ЧВК. Сирийцы подошли на финальной стадии, чтобы сняться для теленовостей.

Мы даже спрятались, чтобы не попасть в кадр, когда сирийцы позировали с геройским видом. Дай нам технику ИГИЛ, освободили бы всю Сирию за две недели. Складывалось впечатление, что никто не хочет побеждать в этой войне – ни ИГИЛ, ни сирийская армия", -

добавил Сергей.

Мужчины отмечают, что многие бойцы ЧВК "Вагнера" даже не понимают, куда едут, и желание заработать у них "отшибает мозг напрочь".

Поэтому, попав в настоящую передрягу, они заявляют, что приехали сюда не погибать, а зарабатывать. Таких называют "пятисотые", то есть дезертиры и отказники. Их сразу отправляют в такелажные бригады, то есть в грузчики снарядов и пр.", -

сказал Сергей.

В свою очередь, Геннадий назвал бойцов, приехавших воевать в Сирию, "в основном" "неудачниками" - это бывшие правоохранители, уголовники и военные.

Бойцы ЧВК даже друг друга так приветствуют: "Привет, неудачники!". Заметно, что много месяцев перед командировкой, а то и годы они бухали, не просыхая. В Сирии пить запрещено, головы немного просветляются, дают зарок завязать на всю оставшуюся жизнь. Возвращаются в Россию с миллионом в кармане и срываются в такое пике, через месяц приползают на базу без штанов", -

добавил он.

Говоря о заработках бойцов, Сергей сообщил, что год или два назад члены ЧВК "Вагнера" получали около 310–350 тысяч рублей в месяц. Весной этого года им платили по 300 тысяч, а приехавшие осенью зарабатывали в среднем по 200–210 тысяч. По мнению Степана, падение заработка связано с тем, что "воруют все".

В какой-то момент люди теряют голову и начинают воровать без зазрения совести. Мы подозреваем, что верхи платят по-прежнему прилично, но чуть ниже придумывают разные ограничения, которые связываются с зарплатой. Например, в договоре есть пункт, где говорится, что командировка начиная с четвёртого месяца считается длительной и дополнительно за каждый день выплачивается тысяча рублей. Когда кто-то напомнил об этом пункте начальнику, получил такой ответ в сильно смягчённой форме: "Оборзели? Вы и так много получаете!" -

сказал мужчина.

Собеседники не смогли ответить на вопрос журналиста о страховке, которая выплачивается в случае гибели бойца.

Понимаешь, по одним слухам, три с половиной миллиона, по другим - пять миллионов. Лично в своём договоре об этом я ничего не увидел. Хотя мог и просмотреть: контракт многостраничный, и к тому же срабатывает принцип цейтнота. Там сказано, что ты соглашаешься с тем, что тебя могут не вывезти в виде трупа. Также по слухам, за лёгкое ранение платят 50 тысяч, за более тяжёлое – до 300 тысяч плюс лечение. Говорят, лечение хорошее – в военных госпиталях Ростова-на-Дону, Кисловодска, Петербурга, Москвы и др. Хорошие условия, высококвалифицированные врачи. Но есть один принцип: никаких инвалидностей",

отметил Сергей.

При этом у Степана сложилось двойственное отношение к частным военным компаниям.

С одной стороны, обманывают, и это обидно. А с другой, если посмотреть на ситуацию как бы со стороны, ЧВК изымает из гражданской жизни ненужные элементы", -

поделился своим мнением мужчина.

По словам пассажиров, на сегодняшний день для бойцов ЧВК в Сирии осталась работа в виде охраны нефтяных полей и заводов.

Бросать в атаки уже не будут", -

добавили они.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments