el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Мать планировавшего взрыв в Казанском соборе полгода просила ФСБ о помощи

Мать планировавшего взрыв в Казанском соборе полгода просила ФСБ о помощи
Мать Евгения Ефимова, задержанного по подозрению в намерении устроить теракт в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, сообщила, что за несколько месяцев до его ареста обращалась в ФСБ и просила о помощи

В интервью изданию The Insider Оксана Ефимова — мать задержанного спецслужбами сторонника «Исламского государства» (запрещенной в России организации) — рассказала, что еще весной обращалась в ФСБ по поводу странного поведения сына. Он стал слушать арабскую музыку, начал изучать арабский язык, перестал есть мясо и подписался в соцсетях на «странные группы». По словам женщины, подобная перемена с сыном произошла после его знакомства с неким Халидом.

Ефимова отправилась в ФСБ в расчете спасти сына. В приемной, выслушав ее, пообещали приставить к делу сотрудника из отдела экстремизма и терроризма. Однако тот практически не отвечал на звонки, а если и разговаривал, то ограничивался фразой, что «делом ее сына занимаются».

Мать арестованного указывает, что все эти месяцы ситуация только ухудшалась. Ее сын якобы пользовался какими-то арабскими духами, от которых становился возбужденным, а потом бредил с расширенными зрачками. Он хотел уехать то в Крым и преподавать там арабский, то в Сирию, где ему пообещали бесплатное жилье и машину. «А поскольку я до этого следила за историей Вари Карауловой, то понимала, что все это ему кто-то внушает», — сказала Ефимова.


Женщина рассказала, что уже после ареста она орала на сотрудников ФСБ, почему они довели ситуацию до этого: «Я не верю во все эти обвинения. Он не мог планировать взрывы, он был игрушкой в чьих-то руках».

РБК направил запрос в ФСБ по поводу интервью Ефимовой.

Евгений Ефимов был арестован за изготовление взрывчатки. По данным ФСБ, вместе со своими сообщниками он планировал совершить теракты «в местах массового нахождения людей», в том числе и в Казанском кафедральном соборе 17 декабря. Руководство ячейкой осуществлялось из-за границы по мессенджеру Telegram.

На суде Ефимов признался в изготовлении взрывчатки.

Позже стало известно, что информацию о подготовке теракта ФСБ получило от ЦРУ США. Владимир Путин поблагодарил за нее Дональда Трампа в ходе телефонного разговора.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments