el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Обмен состоялся, но домой вернулись не все

Сложно даже представить, с каким нетерпением ожидали этого дня люди, оказавшиеся в плену по обе стороны гражданской войны…

И так, наконец-то состоялось событие, которое годами ожидали как сами военнопленные, с обеих сторон, так и люди, не державшие ни разу оружия в руках, но тем не менее попавшие в застенки украинских лагерей по всевозможным, часто выдуманным обвинениям, так и родственники всех без исключения пленных. Обмен в целом состоялся, несмотря на явные попытки украинской стороны его усложнить, затянуть, а возможно и сорвать. Это был самый масштабный обмен пленными за всё время войны Украины против ДНР и ЛНР.

Наша сторона, как и обещали, на Украину отправила всех 74 пленных, украинская же своё обещание не сдержала, и вместо 306 заложников домой вернулись только 273. Такое несоответствие украинская сторона аргументировала следующим образом – часть заложников, мол, отбыла срок и была освобождена и так, без обмена, а часть от обмена отказалась. Столь быстрое «освобождение» - очень странное объяснение , особенно учитывая что списки пленных уточнялись и согласовывались неоднократно в последнее время. Еще глупее звучит аргумент о том, что пленные отказались от обмена, но тут есть нюанс.

Украинцы привезли на место обмена полтора десятка человек, для того что бы они официально, при представителях ДНР и ЛНР отказались от обмена и подписали соответствующие бумаги, и тут стало выясняться интересное – несколько человек вообще не понимали, зачем их туда повезли, ведь они были задержаны в разных городах Украины за совершенные там преступления, мелкие кражи в основном, за что и отбывают наказания, и как они оказались в списках «сепаратистов» - не могут понять. Один человек, задержанный Украиной за участие в событиях 2 мая в Одессе, находится в Одессе под домашним арестом, и он намерен под домашним арестом там оставаться и дальше, и лишь один человек сказал, что обмену предпочитает украинскую тюрьму. Это бывший мэр Дзержинска Владимир Слепцов, которого Украина обвиняет в «сепаратизме».

У нас один украинский пленный отказался от обмена, заявив о своем желании остаться жить и работать в ДНР. Это Александр Тахтенков, он был в 56 бригаде украинской так называемой «армии».

Совсем иначе обстоят дела с заложниками, от имени которых украинская сторона заявила об их нежелании участвовать в обмене, а на самом деле Украина их и не собиралась обменивать, продолжает их держать в заложниках. В общей сложности, Украина всё еще удерживает 74 чеовека в заложниках, в основном это «политические», активисты Русской Весны. Среди них Сливко, Мефедов, Кимаковский, Егоров, Ковалис, Поляков, Черных и Шилин, которых Украина должна была освободить сегодня, и бразильский доброволец Рафаэль Лусварги, все они желают вернуться к своим семьям, но Украина лжет, заявляя об их собственном нежелании участвовать в обмене. Вспоминаю слова украинского президента Порошенко - «Никто не знает подлость украинского режима лучше, чем украинцы!». Все в очередной раз просто в этом убедились.

Прощай, Украина. Человек, длительное время пребывавший в заложниках у Украины наконец-то едет домой.

Представитель с украинской стороны, Виктор Медведчук, который сейчас чувствует себя победителем, поблагодарил все стороны за содействие в этом обмене, и уже анонсировал новый этап обмена, по формуле «74/29», и если такой обмен состоится, то можно сказать что обменяны все на всех. Правда непонятно, откуда взялась эта цифра – 29, ведь с нашей стороны вроде как на Украину уехали все пленные. Почему Украина сорвала обмен по формуле «всех на всех» - тоже объяснить не получается, возможно Медведчук хочет попиариться на своей «гуманитарной» миссии дважды, другого объяснения для себя я не вижу. Увы, такова суть политиканов, собственный пиар за счет страданий людей, ценой сломанных судеб, мерзких политиканов нисколько не смущает.


Меня неоднократно спрашивали – почему такой большой количественный разрыв между украинскими пленными, находящимися у нас и заложниками, находящимися в лагерях на украинской стороне. Ответ довольно прост, количество именно военнопленных приблизительно равно для обеих сторон, а вот оставшиеся сотни людей были схвачены украинскими «братьями» при пересечении границы в поездке за пенсией, например, или при поездке к родственникам и т.д. У кого-то, возможно, близкие родственники были в ополчении, или в рядах ВС ДНР/ЛНР, что так же могло стать причиной задержания людей, лично не имеющих никакого отношения к войне. Неоднократно бывали случаи задержания Украиной людей с целью выкупа, в рандомном порядке, а поскольку выкуп платить нечем, а украинские боевики никогда не признаются в том, что задержали кого-то просто так, и вышло что люди, не участвовавшие ни в каких событиях вообще, оказались в заложниках, годами сидели в украинских лагерях. Вот такие случаи задержаний и есть причина такого странного, на первый взгляд, количественного разрыва. У нас находились украинские именно военнопленные, а с той стороны – по большей части люди, захваченные по совершенно надуманным обвинениям.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments