el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Рачительные" украинские обладатели наследства СССР

Крымская АЭС. (с) из сети:

"Это я!!!! я стою на самом верху реактора, на этой вот штуке
И к сожалению триумфальное фото только вот такого качества, но обо всем по порядку :)

В 2008 летом ездили отдыхать с Варей вдвоем, Дима только вышел на новую работу. и вот 17 дней мы и семья друзей провели в Крыму, на Казантипе. Это были волшебные две недели, август, Крым, море. И вот АЭС - это что-то фантастическое, у меня до сих пор все пред глазами стоит.

Приехали мы туда уже довольно поздно, мне кажется часов в 5 вечера что ли, дети спали днем. Пробирались по выжженной траве буквально на брюхе, куропатки перебегали перед машиной. Мы с Боззманом (мужем подруги) одновременно вспомнили "Сталкер"и что надо было с собой гаечки взять.


Крымская атомная электростанция - недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища (которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя). Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС, недоведённым до проектной мощности Хмельницкой АЭС, Ростовской АЭС и АЭС Темелин. Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР была заброшена (готовность первого энергоблока 80 %, второго 18 %).


Я незадолго перед этим общалась с одним дядечкой из Щелкино и он со слезой в голосе рассказывал, что в городе жило столько народу, что когда станцию закрыли и народ стал в панике убегать из Крыма и бросать детей!!! 0_о, то из этих брошенных детей сформировали два детских дома. Я все время думаю об этом дяденьке - что это вообще было? Причем он корененой крымчанин, из Керчи, зачем такие рассказки для турЫстов были?

Ну в общем, понятно, что это был грандиозный проект и падение уровня жизни тоже случилось грандиозное, целый город остался без работы. Собственно, как и все "военные" города СССР, как Жуковский почти. Но там это все было в разы хуже.

Машина друзей. Мы с подругой и девицами приехали туда-сюда в Крым на поезде, а "ихний" папа - на машине.

Кругом такое вот... Эхо войны практически


Разрушено было ВСЕ! На момент закрытия проекта на складах хранилось материалов еще на 250 млн. рублей (советских). Станцию стали постепенно растаскивать на черный и цветной металлолом. Свидетели рассказывают, что в начале 90-х годов проводились исследования, целью которых являлось обосновать с геологической точки зрения закрытие Крымской АЭС. ...

После остановки строительства Крымская АЭС быстро пришла в упадок, почти все разобрано и вывезено. Вот события, которые стоит отметить:

C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проходили дискотеки знаменитого фестиваля электронной музыки Kazantip

В сентябре 2003 Фонд имущества продал уникальный датский кран "Kroll" привезенный для установки ядерного реактора, за 310 тысяч гривен при стартовой цене в 440 тысяч гривен. До его продажи огромный кран использовался для бейсджампинга. Прыгали с нижней (80 метров) и верхней (120 метров) стрел крана. Аналогичный кран"Kroll" был задействован на строительстве 4-го энергоблока Хмельницкой АЭС в городе Нетешин, ранее такие же краны помогали строить корпуса Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС

В 2004 году Кабмин Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров АРК. Затем, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были быть потрачены на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, в особенности г. Щёлкино

Оставшиеся части Крымской АЭС должны были распродаваться постепенно: реакторное отделение, блочная насосная станция, мастерские, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Также известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма продало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не афишируется.

Есть свидетельство, что реактор ВВЭР-1000, так и не заложенный в предназначенное для него помещение, был разрезан на металлолом в 2005 году.

Нам, кстати, сказали, что реактор затоплен в нашей Татарской бухте - с другой стороны Казантипа, где мы жили.

Люди там были, конечно. И собаки какие-то безумные.

Не знаю, как сейчас, но тогда на верх водили :) Мы прямо спросили об этом у мужиков-охранников, они там чего-то мутили-мутили, наконец сказали - пошли! Пошла я одна, не бесплатно конечно. Сильно так не бесплатно. Сейчас уже не вспомню, сколько это стоило (в гривнах). У Натальи Машка примотанная на пузе, Бозман остался с ними.
Поднимались медленно, внутри полная темнота. Мне дали фонарик, конечно.




Там ВСЕ было готово к запуску - душевые, раздевалки с крючками, лозунги на стенах.

Выходим на верх, внизу наша машинка

Пресноводное озеро Акташ. Вода должна была использоваться для охлаждения ректора

Отстойники для воды

Сейчас нашла это, на первом пункте истерически заржала - как хорошо ездить в отпуск без мужа, он бы меня, конечно, ни за что туда не пустил

"Для тех, кто стремился попасть в Гермозону станции было опубликовано несколько напутствий от организаторов фестиваля КаZантип (90-е годы)

◦1. Не делайте этого никогда.

◦2. Понимаем, что вы вряд ли последуете первому совету, поэтому:

◦а) хорошенько зашнуруйте свой Martens, или что вы там обуваете в очень плохую погоду, возьмите теплые, не очень дорогие вам вещи;

◦б) зарядите новые батарейки в ваш фонарь;

◦в) возьмите с собой еще несколько сумасшедших, не более пяти человек, а также питание и воду на пару дней.

◦3. Непременно найдите опытного сталкера среди местных жителей - вероятно, он знает множество способов проникнуть в гермозону, не сломав себе позвоночник.

◦Многие боятся радиации. Ее там нет. Но вы имеете все шансы не вернуться домой, поэтому, отправляясь в это путешествие, попрощайтесь с близкими и родственниками.

◦Так как станцию все-таки чуть не достроили, постоянно смотрите под ноги - много незакрытых проемов.

◦Не беритесь за провода, часть из них до сих пор под током.

◦Лазать по многочисленным лестницам и держаться за перила тоже не рекомендуется, потому что многие конструкции здесь временны. Но в целом гермозона довольно надежна, поскольку спроектирована выдержать прямое падение вражеского самолета. В этом смысле вы в полнейшей безопасности.

Удивительное место, я бы сейчас повторила, не задумываясь!"

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments