el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

В Китае начнут определять социальный рейтинг людей

В одном из эпизодов сериала «Чёрное зеркало» благосостояние человека определялось его социальным рейтингом, выставляемым другими людьми. Другими словами, у людей с высоким рейтингом было больше привилегий и возможностей. Казалось бы, это что-то из области фантастики, и ожидать подобного в реальности в ближайшем времени не стоит. Между тем в Китае уже планируют запустить схожую систему. Местные технологические гиганты в лице Alibaba, Tencent и Baidu работают над системой социальной репутации. О проекте стало известно ещё 2014 году, а запущен он будет в 2020 году.
«Чёрное зеркало»Сериал «Чёрное зеркало», третий сезон, серия «Крушение»
Социальная репутация представляет собой оценку, присвоенную каждому гражданину Китая. Она может меняться в зависимости от его поступков. Например, если человек социально активен, соблюдает правила и помогает бедным и пожилым, то его рейтинг растёт. Если совершил правонарушение или, например, попался нетрезвым за рулём — рейтинг понижается. На репутацию влияют совершённые покупки.
В зависимости от репутации все жители страны будут разделены на четыре категории: A, B, C и D. Чем выше уровень человека, тем больше возможностей ему будет доступно, и наоборот. Например, представители высших категорий смогут брать автомобили и другие вещи в аренду без залога, получать различные скидки и бонусы, иметь более выгодные условия в банке и т.д.
Интересно, что подобную систему уже давно запустила компания Ant Financial, являющаяся подразделением Alibaba. Через приложение Zhima Credit отслеживается активность пользователей и выставляется оценка в диапазоне от 350 до 950 баллов. Чем выше положение человека в рейтинге, тем больше привилегий он получает. Более, на оценку пользователя влияет даже рейтинг друзей. Имея в контактах ненадёжного приятеля, вам, например, могут отказать в кредите.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments