el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Гниды работают...

Белоруссия уходит украинскому сценарию


С каждым днём Белоруссия всё больше отдаляется от Русского мира, идя по скользкому украинскому пути. Белорусский набат в России не слышен…


На протяжении нескольких лет публикую время от времени свои опасения насчёт Белоруссии, где на первый взгляд кажется, что всё спокойно и причин для опасений нет. Но это лишь на первый взгляд. Действительно, Лукашенко полностью контролирует силовой блок, работающий зачастую с явными перегибами, но, тем не менее, не допускающий варианта вооруженного переворота по типу майдана, произошедшего в 2014 году на Украине. Понимая, что свергнуть власть силовым путем в Белоруссии не выйдет, прозападные силы в Белоруссии и их заграничные кураторы пошли путем «мягкой силы», показавшим свою успешность на Украине.

Белорусский национализм набирает силу и укореняется в государственных структурах, напрямую не пересекающихся с правительственной верхушкой, и не составляющей им политическую конкуренцию. Наиболее мощно прозападные националисты окопались в сфере образования, готовящей подрастающее поколение. Министерство образования уже вынашивает планы по переводу изучения ряда предметов в ВУЗах на исключительно на белорусский язык, и кое-где уже начинает «корректироваться» изложение истории. Лукашенко в своих попытках усидеть на множестве стульев (к слову, довольно удачных, в отличии от своего экс-коллеги Януковича), то ли не замечает этих событий, то ли даже негласно поддерживает одну из важных тенденций последних лет – «ползучую белорусизацию» с явным националистическим запашком. Пока никто, конечно, не запрещает русский язык, и не пытается искоренить русскую культуру, как это в полной мере делается на Украине, но планомерно русский язык вытесняется из общественной и политической жизни. И более того – прозападные белорусские «змагары» всё активнее внедряют в общество тезисы о необходимости дистанцирования от России.

То, что еще не так давно казалось абсурдом, казалось невозможным – становится реальностью. Активист белорусских «змагаров» Геннадий Лойко (Гэнік Лойка) еще в 2013 году неоднократно упрекал КГБ Белоруссии в том, что они недостаточно бдительно относятся к защите суверенитета страны. Угрозой суверенитету Белоруссии тогда Лойко считал водителей грузовиков и автобусов, у которых в машинах был российский флаг.

«Уважаемый господин председатель! В последнее время в нашей стране Республике Белоруссии участились случаи покушения на государственный суверенитет Белоруссии. Граждане страны замечают то тут, то там в кабинах общественного и служебного транспорта флаги чужой страны РФ» - это вступление одного из обращений Лойко в адрес КГБ. Разумеется, если в кабине был не российский флаг, а любой другой страны, Украины к примеру, у «защитника суверенитета» никаких вопросов не возникало. В своем обращении тогда Лойко потребовал ликвидировать по всей Белоруссии использование символов РФ.

Не так давно Лойко уже открыто заявил о «российской оккупации» Белоруссии на выставке в Национальном историческом музее. Окно Овертона открывается всё шире и результаты процесса уже сейчас очень тревожны – в Белоруссии идет суд над пророссийски настроенными журналистами Сергеем Шиптенко, Дмитрием Алимкиным и публицистом Юрием Павловецем, якобы за разжигание розни, в том числе и к представителям некоего «немецкого и американского мира». Не так давно я уже писал об этом судилище, свидетелем на котором является ярый белорусский нацист Денис Раменок, называющий себя экстремистом и русофобом, и не стесняющийся публиковать заявления такого содержания «мы будем есть на завтрак русскоязычных девушек», «Белоруссию необходимо очищать от Русского мира, даже если «с мясом вырывать придётся», и аналогичных по смыслу. Заявления белорусских «змагаров», как видим, уже сейчас никаким разжиганием не являются в понимании тамошней судебной системы, а вот публикации с критикой сближения белорусских властей с Западом в ущерб отношениям с Россией – «разжигание»…

Пока еще практически все граждане Белоруссии общаются на русском языке, но плавное принуждение к отрыву от родного языка уже идет, к примеру, еще в 2013 году одного из чиновников оштрафовали всего лишь за то, что он на обращение, написанное на белорусском языке, дал ответ на русском языке. В Минске в метро таблички сменились, и другие, с виду незаметные шаги «белорусизации» идут, точно так же, как в своё время шла «украинизация».


У «змагаров» достаточно времени для подготовки молодого поколения к отрыву от единого с Россией мира, достаточно времени для взращивания «особой белорусской нации», точно теми же путями, которыми за менее чем 20 лет создали так называемую «украинскую нацию», превратив Украину в страну, которая ненавидит Россию больше всех в мире. «Змагары» шаг за шагом добиваются пусть мелких, но положительных для них результатов. Они не ходят с факелами по центру города и не кричат «москалей на ножи», они сегодня оштрафуют чиновника за письмо на русском, завтра осудят пророссийских публицистов за критику «американского мира», послезавтра добьются от власти запрета преподавания на русском языке в ВУЗах, а чуть позже- в школах. Сейчас отношения на уровне народов между Россией и Белоруссией родственные, тёплые, но с каждым днём «змагары» по крупицам взращивают русофобию, и добиться результатов шансы у них есть, пример – та же Украина. Активное и агрессивно настроенное меньшинство всегда одержит верх над пассивным большинством, предпочитающим наблюдать за процессом через окно своей хаты с краю.


К превеликому сожалению, сейчас позиция «хаты с краю» в отношении Белоруссии является официальной позицией России. Даже таким казалось-бы шокирующим судилищем над пророссийскими публицистами ни одно крупное российское СМИ не заинтересовалось, обошли его стороной и топовые блогеры, четвертый год мусолящие затёртую до дыр методичку о «возвращении пророссийской Украины после изгнания некой «хунты». Украина уже потеряна про неё просто можно забыть, в лучшем случае кусок её в виде левобережья останется с Россией. С каждым днём растет шанс и Белоруссию потерять.

Удовлетворение материальных требований режима Лукашенко, предоставление скидок и преференций это конечно замечательно, вот только Лукашенко во первых не вечный, во вторых – кто знает, не сделает ли ему в какой-то момент Запад предложение, от которого тот не сможет отказаться? В любом случае рано или поздно настанет момент истины, вернее выборов нового президента Белоруссии и дальнейшего вектора развития страны, и вот тогда вдруг окажется, что общественное мнение уже сформировано кропотливой и незаметной работой «змагаров», для которых Россия это «агрессор и оккупант», а в силовом блоке множество командиров лично принимали участие в «войне с оккупантом», в рядах украинских экстремистских группировок на Донбассе .

И будет слишком поздно изменить сформировавшееся мнение, поезд уже уйдет, как в свое время ушел украинский, щедро нагруженный всевозможными льготами, скидками, десятилетиями поставлявшегося даром газа и многомиллиардными вливаниями во всякие «Россотрудничества», способные лишь воровать выделенные на работу с общественным мнением деньги.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments