В 1918—1925 годах командовал партизанскими отрядами в тылу оккупационных немецких войск на территории панской Польши. В 1936—1937 годах Кирилл Прокофьевич Орловский выполнял специальные задания по линии советской внешней разведки во время войны с фашистами в Испании. За боевые заслуги был награжден орденом Ленина.
В период Великой Отечественной войны полковник Орловский командовал крупным партизанским отрядом особого назначения "Соколы", действовавшим на территории Белоруссии.
В 1944 году полковник К.П.Орловский вышел в отставку и был избран председателем колхоза "Рассвет" в своем родном селе Мышковичи Могилевской области Белоруссии. За короткое время колхоз превратился в передовое хозяйство республики и стал одним из лучших в стране.
Только представьте себе: человек, инвалид, первой группы - без обеих рук, который почти не может самостоятельно себя обслуживать, почти глухой, Герой, который по всем мыслимым законам и понятиям получил право на безбедный пожизненный отдых, считает, что он не может так жить, потому что в состоянии работать для людей ещё. Но не преподавать, например, в школе НКВД, а опять сделать почти невозможное, на пределе человеческих сил - построить лучший в СССР колхоз из сожжённой до основания деревни, населённой по большей части вдовами, стариками, инвалидами и подростками.
Скончался в 1968 году. Похоронен в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии.


Journal information