el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Истребители

В 1941 на экраны страны вышел биографический фильм о легендарном советском летчике "Валерий Чкалов". В картине показан известный эпизод из реальной биографии летчика.

На волне романтической влюбленности после свидания на мосту Чкалов пообещал своей будущей жене совершить ради нее подвиг. Пролететь на своем самолете под этим самым Кировским мостом Ленинграда. И пролетел. За лихачество был отстранен от полетов, но потом выпросил разрешение летать и вернулся в строй.

Для фильма пришлось снимать рискованный трюк также по-настоящему. Никакими спецэффектами сделать это было невозможно. Для съемок был приглашен молодой отчаянный летчик Евгений Борисенко. Но киношники строги, удачный ракурс и дубль выбрать не так-то просто. Борисенко пришлось повторить легендарный Чкаловский подвиг не один, а шесть раз!

Его самолет-амфибия Ш-2 раз за разом проходил над самой водой, в каких-то десятках сантиметров от стальных опор. В предпоследний раз он все-таки зацепил хвостовым оперением балку моста и удержал машину только чудом.

Когда после премьеры фильма товарищ Сталин благодарил артистов за хорошую работу, он сказал летчику:

- Вы знаете, товарищ Борисенко, летчика Чкалова за один пролет под мостом руководство отстранило от полетов. И правильно отстранило. А Вы такие фокусы шесть раз творите! Что же нам с Вами делать? Тут простым отстранением не обойтись...

Сталин сделал драматическую паузу и весело закончил:

- За отличную летную подготовку партия представляет Вас к внеочередному званию. Поздравляю, товарищ старший лейтенант! Но на будущее Ленинградские мосты Вы все же пожалейте. Летайте лучше под Берлинскими!

Летчик Борисенко вовсю старался выполнить шутливое пожелание вождя. За годы войны он совершил 173 боевых вылета, 152 из них в сложных условиях, ночью. Обошлось без мостов, но немецким асам от этого было не легче.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments