el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Два героя из тысяч: противотанкист-авиатор и создатель "русских дьяволов"

В январе 1942 года в Кремле награждали бойцов-красноармейцев, отстоявших Москву от врага. Очередную Красную звезду товарищ Сталин вручал сержанту Василию Михайловичу Топорову. Вождь задержался рядом с бойцом и лукаво прищурившись, сказал:
- Товарищ сержант, у Вас, по-моему, в наградном листе ошибка. Написано - за сбитие двух самолетов противника наградить истребителя Топорова... Должно быть "летчика-истребителя". В канцелярии напутали?

- Никак нет, товарищ Сталин! Все верно. Командир отделения истребительного противотанкового взвода.

- Как так? Истребитель танков, а написано два самолета сбил? Доложите как так у Вас получилось, товарищ Топоров... А товарищи пусть послушают, - чувствовалось, что самому Сталину всё известно и он хочет, чтобы эта история прозвучала перед другими бойцам.

Дело было в конце ноября 1941 года под Волоколамском. Часть Топорова была отрезана немецкими ударами от "соседей" и подвергалась постоянным налетам германской авиации. До времени положение спасала батарея ПВО-шников с 37-миллиметровыми пулеметами. После очередного налета расстреляли с самолетов и батарею.

Оставшаяся без воздушного прикрытия часть была обречена. Бойцы вгрызлись в землю и как могли сдерживали атаки противника. Второй день как повадились летать германские штурмовики. Видимо, немцам стало известно, что этот участок фронта не прикрыт ПВО и можно действовать безнаказанно. Они низко заходили на атаку и расстреливали окопы и ячейки бойцов из авиапушек.

Наставления по боевой работе призывают вести в таких случаях по низколетящей авиации огонь из всего стрелкового оружия. Но в данном случае это было бесполезно, у этих Юнкерсов было хорошее нижнее бронирование кабины, а колпак обтекателя располагался слишком высоко.

И вот в очередной налёт Юнкерс будто наткнулся над окопами на стену, клюнул и влепился в землю. Потом на очередном заходе на окопы - задымил мотор второго. Звено штурмовиков, не понимая откуда ведется огонь, развернулось и ушло.

Оказалось, что противотанкист Топоров высмотрел очень удачное расположение башни водокачки - прямо по ходу атаки Юнкерсов на наши окопы. Ему удалось затащить на башню тяжеленное противотанковое ружье и расстрелять вражеские самолеты практически в лоб.

Топоров родился на хуторе под Иркутском и еще с отцом часто ходил на охоту. Не сказать, чтобы "белку в глаз", но стрелял хорошо, да и охотничий глаз примечает многое. А тут вышло, что дичь сама на тебя идет.

Сталин посмеялся над находчивостью героя и вдруг спросил:

- Товарищ Топоров, а взаправду - не стать ли Вам небесным истребителем? Вот уже две звездочки на борт заработали. Нашей Родине нужны такие бойцы!

Шутки-шутками, а сержант Топоров был направлен в летное училище. Не на пилота, конечно, а на бортового стрелка. Через пару месяцев уже воевал на легендарном советском штурмовике Ил-2. Самолете, который немцы вполне заслуженно в ужасе называли "Шварцентодд" - "Черная чума".

До конца войны на борт самолета бывший противотанкист и его пилот добавили еще одиннадцать сбитых вражеских звездочек!

__________________________
создатель "русских дьяволов"

Весной 1942 года товарищ Сталин награждал героев-бойцов зимней кампании. Орден Красной звезды получил создатель "наземной летающей" роты капитан Александр Трошин. Вспомним, что за новый вид войск он создал и как они воевали.

Зимой 1941-42 года большое беспокойство нашим войскам причиняли немецкие лыжные отряды. Они внезапно появлялись в неожиданных местах, заходили в тыл, перерезали коммуникации. Гоняться за ними по непроходимому снегу по пояс было невозможно, даже техника вязла в полях.

В одном из городков наступающие советские войска наткнулись на площадку местного аэрокружка. До войны в этих мастерских энтузиасты Осоавиахима мастерили планеры разных моделей, там же нашлось и десятка полтора слабосильных авиа-двигателей.

Вот тогда капитану Трошину и пришла блестящая идея. Были срочно раздобыты широкие полозья и с помощью местных умельцев к ним сзади были приспособлены движки с пропеллерами. Вышли кустарные, но вполне пригодные для одного бойца аэросани.

По боевым запасам наскребли шестнадцать пулеметов, которые установили на эти же полозья. Получились такие большевистские тачанки на лыжах. Были изготовлены полтора десятка таких саней и сформирована временная аэросанная рота.

Случай опробовать новый вид вооружения подвернулся очень скоро. В феврале 1942-го очередной крупный отряд германских лыжников, почти триста пехотинцев, прорвался через линию фронта и засел недалеко от железнодорожной станции. Снабжение наших войск топливом и боеприпасами с железнодорожных составов было полностью прервано. Ситуация сложилась патовая.

Был отдан приказ использовать против врага новую аэросанную роту. Наши бойцы на шестнадцати санях выдвинулись в район станции. С ходу рота была развернута широким фронтом и с налету атаковала немецких лыжников. Импровизированные сани легко летели по пушистому снегу с хорошей скоростью. Пулеметы прямо на ходу выкашивали немецкие порядки на корню.

Немцы дрогнули, побросали оружие, немногие выжившие попытались спастись на лесной опушке. Шестнадцать наших бойцов на санях в тот день истребили более двухсот немцев, часть была взята в плен.

Допрошенные пленные немцы говорили, что атака на санях их просто вышибла из себя. Поначалу, когда началась стрельба, лыжники в ночной темноте решили, что на них идут советские танки. Но быстро стало понятно, что эти "танки" двигаются почти бесшумно и практически летят над глубоким снегом. Это было что-то превышающее человеческие возможности. Один из германских офицеров все время твердил, что их атаковали "русские дьяволы, которые низко летели над землей и сеяли смерть".

Той зимой аэросанная рота использовалась в боях еще несколько раз. Широкого распространения такое средство не получило, с танками и артиллерией в достаточных количествах сравниться она не могла. Кроме того пропеллер не позволял пробираться на санях по узким лесным тропинкам и кустам. Но в свое время аэросани бойцов очень выручили.

Награждая Трошина, товарищ Сталин сказал:

- Главное качество наших бойцов, товарищи, неустанно искать, думать, учиться бить врага. Есть у нас в уставах аэросанные роты? Нет их у нас в уставах. А Вы придумали, сделали и разбили германца. Умением и отвагой, извечной смекалкой русского народа одолеем врага, освободим нашу советскую Родину!
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments