el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Социальные технологии. Они уже работают формируя наше сознание.

на тему актуального и модного флэшмоба с "не-повод-убивать".

Я так гляжу, никого ничему пример с "я-не-боюсь-сказать" не научил.

Напомню - тогда, в целях продвижения гаджета, украинская журналистка запустила флэшмоб с темой "все женщины в Этой Стране были изнасилованы, без вариантов", потом докупила пару десятков климактеричных фантазёрок, вываливших вольное творчество по шаблону "я была самой красивой девочкой в классе и однажды шла вечером по улице, а навстречу - футбольная команда...", а потом, когда всё это раскрылось - ну, что это тупо продвижение "кольца с тревожной кнопкой" - неожиданно началась вторая часть, идеологическая. Про "если ты из Этой Страны то ты или насильник или жертва, иное исключено. Если тебя в школе не изнасиловали, то ты просто боишься сказать, потому что затравленная скотина. Каждый русский мужчина - насильник, это факт, поэтому всё базирующееся на этом "выводе" - априори правда". А когда конкретную тётушку брали за рыло и начинали выяснять, она кричала "да ну и что что я это придумала! такое каждый день! так что не считается, я придумала то, что и так бывает!".

Система замкнулась - если докупить сотни "личных показаний", которые нельзя опротестовывать, т.к. "ах ты мразь, как ты смеешь сомневаться, да она ТАКОЕ пережила, да мы все ТАКОЕ пережили", то разоблачение любого из них - отдельного - упрётся в "а ну и что - вот, куча других есть, а значит я не вру а просто пишу про то, что бывает - ну чуток перенесла ситуацию в другой город, а толку-то - ведь везде такое было и постоянно".

Теперь тема та же - используя прикрытие из реального случая, пропихиваются "рядом расположенные" тезисы. А кто заметил - сразу откатывается на "так, вы что, поощряете убийства, да?!!!" - с надрывом так, характерно.

Вам ещё про сотни миллионов неопознанных трупов школьниц и народ-некрофил вотрут, а также с новым аргументом "пффф, и эти отрицают, что в ГУЛАГе убили 50 миллионов - да у них школьники больше убивают в минуту" выкатят, ну и подобное. С "и ведь только в Этой Стране, заметьте" - закрыв неприятные темы с Колумбайном и прочим, и подводя под "зверьё с детства растят, ну и как с ними ещё, с орками-то?".

Отдельно хочется отметить успешное пропихивание совершенно удивительного тезиса про "ничто, кроме убийства, не является поводом убивать и вообще как-то действовать в ответ". Давайте действительно УК отменим, введём библейские нормативы - т.е. откатимся на распонятки кочевых народов Востока, когда "глаз за глаз". Уберём пределы необходимой самообороны, вычеркнем такую штуку как провоцирование, состояние аффекта и так далее. Заодно уберём всякое упоминание о травле в школах и коллективах, когда "Васю довели и он разбил ебальник Коле" - потому что этого ж не бывает, ну, по новым нормативам - ведь ничто не является поводом для таких действий, так? Пусть друг друга доводят до похныкивания, эмо-дуэль такая. Да, и сделаем это, конечно, только для определённого подмножества людей - у которых нет древних красивых традиций. Этим можно будет за "а он про мою маму сказал" стрелять в упор, потому что можно. А для остальных будет вариация "сиди и терпи". Ну, ведь пока не убили - делать ничего нельзя. И венцом рывка в будущее будет какое-нибудь "я женщина, и я этим права". Толерантное насквозь.

Там в истории совершенно замечательные меланхоличные переживания барышни - "я успешная и буду богатой, мне докупили ВШЭ и я поеду учиться за границу, но как же смешно снимать хату для экономии пополам с лузером, который на меня наяривает, ахаха, такой смешной аж ваще, так прикольно - пожалуй, буду сосать хуи его друзьям и ему фотки показывать, он так смешно бесится, зверушка такая тупая, хихи". Я не предлагаю за это убивать, я просто хочу спросить - ну т.е. вот всё это теперь втаскивается в поле "нормально", и всякие вопросы "а кто её так воспитал и научил, мама?" тоже отпадают? Т.е. раз её убили, то всё это, что она делала, автоматически свято и правильно, т.к. она уже жертва, и все её действия автоматически скомпенсированы этим статусом?

То есть так себя вести можно, нужно и классно, просто в этот раз не прокатило и убили, а так-то ничего менять не надо, "или вы просто ненавидите женщин и против свободы?".

Ничего со стартово упоминаемым флэшмобом общего не наблюдаете?



К вопросу о ложных аналогиях и обобщениях, который поднимался на днях.

Да, все эти флэшмобы, когда громко заявляется и раскручивается тема (недорого в принципе), потом появляется 10-20-50 "живых жертв и свидетелей", которые под копирку рассказывают что нужно - от "в обычной советской школе всех к 10 классу изнасиловали хотя бы по разу, ну а что вы хотите, страна такая была" - экономически выгодная схема продвижения фундамента вот под то, что на скриншоте.

Про "распятого мальчика" помните? Любую новость может перекрыть. А "слепили петуха из говна" кроет любое строительство АЭС и выпуск собственного процессора. Поэтому за каждый пункт вида "Сталин заживо убил около 60 миллионов" будут костьми ложиться, т.к. один посыпется - вся тема скиснет. А пока массовость есть - то любое разоблачение любой конкретики можно перекрыть "да а какая разница, ну и что что в этом случае соврали, а все равно так и было". Помните "синего мальчика и чистенькую старушку с орденами", которым рыдая и сжимая кулаки накупали полную корзину продуктов, а потом глотая слёзы шли и думали да что ж за страна такая ну ничего зато крымнаш? Там под копирку было, так же.

Это общий заход - дёрнуть флэшмоб на человеческих безупречных к претензиям темах - типа "убивать плохо" или "есть много людей, живущих бедно" - и потом резко, оседлав тему, выворачивать её в нужную сторону. Вы начали сопереживать девочке, к которой в школе приставали - а в середине процесса оглядываетесь вокруг, а вы уже в центре митинга с плакатами "и это всё что вам надо знать о неполноценной рашке" и "режь русню". И уже в списках "тех, кто полностью разделяет всё далее сказанное". Лайк неотзываем, да и неприятно как-то - признать, что лажанулись, и вляпались в очевидную манипуляцию. В результате вроде все понимают через некоторое время, что тема перешла во что-то гниленькое, но как-то глаза в пол и не любят об этом разговаривать.

Все эти темы - одного поля, называются "удешевление управления". Соц.сети отдали вожжи тому, кто больше заплатит за продвижение - он и формирует нужное, пользуясь кучей инструментов - от кучи ботов и платных "лидеров мнений" до продвижения рекламных статей в популярных пабликах и группах. Это - плата за бесплатность; бесплатно выдаётся специально ограниченное "окошко в мир", через которое идёт только управляемый поток нужной информации. И та, которая компактнее и жестче - а значит гипертрофирована и додумана - вытеснит другое, т.е. приятнее за малое количество времени получать более сильную эмоциональную стимуляцию.

А результат - на картинке. Не верится в 50 тысяч бронебурят, расстрелянных из прадедовского Шмайсера козаком Гитлерчуком? Ну а почему, вот вам список страшных миллионов, а вам в тысячи не верится? Пфф, какая глупость.

Фундамент сформирован, теперь проще. Фейки с нуля уже не нужны - уже можно опираться на слой тщательно выдуманного и укрепившегося вранья.

Это дёшево и работает.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments