el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Насаждение укро-мифологии

а теперь представьте, что у вас в школе по 3-4 урока в неделю, где вас заставляют учить подобную хуйню и писать по ней рефераты

"...О реальных событиях 100-летней давности под Крутами лучше всего рассказывают цифры из следственного дела Муравьева.

Центральная Рада собрала для обороны Киева 60 тыс. солдат при 150 орудиях. На город наступали 2 революционные армии Муравьева общей численностью 8,5 тыс. бойцов при 2 бронепоездах и 48 орудиях.

Практически все гвардейские полки УЦР объявляли нейтралитет и отказывались выступать на позиции. А полевые украинизированные полки (части старой русской армии, которым Рада назначила своих командиров) либо покидали города с приближением Красной гвардии, либо сдавались горстке уполномоченных.

Декреты о мире и земле был широко известен, все хотели идти делить и пахать панские земли, а не защищать классово чуждых помещиков и фабрикантов.

В таких условиях Рада сколотила из 300 сагитированных юнкеров и студентов небольшой отряд и бросила их под ст. Круты против матросов 2-й армии Ремнева. Всего в бою погибло 18 студентов. Часть попала в плен, кого-то расстреляли, но точных цифр я не нашел.

Никакого стратегического значения этот бой не имел, был обычной стычкой с целью задержать наступление советских войск. Невиданный героизм студентов и огромные потери противника, - продукт позднейшей мифологии.

Зато точно известно, что 8,5 тыс. красногвардейцев и матросов взяли Киев с 60-тысячным гарнизоном, в лоб штурмуя Печерские высоты. Такой был дух и энтузиазм советских войск при полном разложении полков буржуазного режима.

Мораль у этой истории одна, - не будь «пушечным мясом» для генералитета и крупного капитала. Они на твоих костях возведут мифологию, чтобы дальше терроризировать твой народ, которому нужны только хлеб и воля...."
---------------------------------------

"...Остальные потери защитников – непосредственно боевые – были мизерными. Всего человек пятнадцать. Да и то больше во время отступления. И около 50 раненых. Их положили в два вагона. Такова реальность. За пятнадцать убитых в бою под Крутами юнкеров красногвардейцы заплатили тремя сотнями своих. А под раздачу попали наименее подготовленные. Те, кого первоначально оставили в тылу и не сумели сориентироваться во время отступления.

ИСТОРИК ЯРОСЛАВ ТИНЧЕНКО: "НАСТЯЩИЙ МЕМОРИАЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА!"

Главный миф о Крутах – это то, что несчастных детей злобное правительство бросило на станцию в пасть озверелым большевикам. Но вся гражданская война была вынесена на плечах юнцов! По советской истории мы помним Аркадия Гайдара, который в 16 лет командовал полком в Красной Армии. И в войсках Центральной Рады было много подростков. Мужики, возвращавшиеся с фронтов Первой мировой, воевать больше не хотели. Вот и сражались юноши, "болевшие" различными политическими идеями! Красными, белыми или самостийными.

Одновременно с боем под Крутами в Киеве против Центральной Рады восстала местная красная гвардия. В значительной части она состояла из рабочей молодежи. Многие из юношей-красногвардейцев в те дни погибли.

Несколько ранее Крут, во время боев в Киеве между большевиками и сторонниками Временного правительства в конце 17-го года, основную тяжесть боев вынесли с одной стороны молодые красногвардейцы, а с другой – киевские юнкера. Тогда погибло более 60 юнкеров Константиновского училища. Потом именно в здании этого училища была создана 1-я украинская военная школа им. Богдана Хмельницкого, сражавшаяся под Крутами. И в этом же здании формировался Студенческий курень, некоторые из ребят которого были расстреляны после того же боя.

Сейчас, по прошествии 90 лет, есть смысл чтить всех павших в гражданскую войну, независимо от их политических взглядов. Отрицать жертвенность юношей-красногвардейцев и их ровесников-белогвардейцев, которые тоже похоронены в Киеве, не этично.

У нас ведь прямо напротив Мариинского дворца и Верховной Рады целый участок парка им. Ватутина – это громадная братская могила, где покоятся останки погибших в Киеве во время гражданской войны. Это единственное место, которое могло бы стать объединяющим для всех сторон. Над захоронениями большевиков там есть памятник – рабочий со знаменем. А прямо напротив входа в Мариинский дворец находится захоронение, которое довоенные киевляне называли "Могилой 500 неизвестных офицеров". Когда войска Муравьева после Крут пришли в Киев, они учинили массовую расправу на Липках, считавшихся буржуйским кварталом. В первую очередь, погибали офицеры, люди хорошо одетые или имевшие документы от Центральной Рады. Или те, кто пытался помешать погрому. Например, погибла группа рабочих, защищавшая от большевиков свою пекарню. Всего тогда погибло около 2500 человек. В марте 1918 года, после того, как немцы выбили красных из Киева, была проведена эксгумация. Тела, которые опознали, родственники забрали и перезахоронили на различных кладбищах. А 500 неопознанных, в основном в военной форме, снова закопали. Так возникла "Могила 500 офицеров". После Второй мировой войны, когда население Киева на 99 процентов поменялось, о ней забыли. А в 1957 году даже установили урну, якобы в память убитых красных. Рядом есть захоронения сечевых стрельцов, погибших в 18-м году во время антигетманского восстания..."

Кроме Крут, в январе 1918 года украинская армия дала множество боев. Она потерпела все поражения, какие только смогла. Потеряла кучу народу. Кстати, не так убитыми, как разбежавшимися от животного ужаса перед "москальскими варварами" с красными ленточками на шапках (ведь известных всем звездочек с серпом и молотом в начале гражданской войны еще не придумали), но в историю вошла почему-то только одна перестрелка – Круты. Почему?

Да, в общем-то, благодаря только одному человеку, погибшему там, -- студенту из очень известной киевской семьи – Владимиру Шульгину. Этот мальчик приходился племянником члену Центральной Рады и министру иностранных дел Украинской Народной Республики Александру Шульгину. Поэтому, когда уже в марте 1918 года Грушевский и его соратники с помощью немцев вернутся в Киев, официальная украинская пропаганда станет раскручивать именно Круты. Как говорится, болело. И председатель Рады, и прочие члены правительства чувствовали вину перед своим близким знакомым. Это была действительно "государственная" трагедия. Министры переживали за министра!
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments