







"Ингерманландия" — лишь один из множества примеров, а есть еще попытки обособиться «сибиряков», «поморов», далее везде.
Соединенные Штаты Сибири
Если взглянуть на историю любого сепаратистского движения, легко заметить, что в его основе всегда лежит исторический миф, как правило, имеющий реальную основу, но раздутый, преувеличенный неким идеологом из среды творческой интеллигенции. Именно такого типа люди, маньяки идеи, накачивают ядом национализма банальные исторические факты, разжигают страсти, преследуя чаще всего свои личные цели. В случае Ингерманландии это был профессор Безверхий, на Украине — Грушевский, а вот идеологом якобы нового этноса — поморов, жителей северного побережья России стал ректор Поморского университета в Архангельске Владимир Булатов. Всяк кулик свое болото хвалит, а Булатов решил хвалить, возвышать свой край — русский Север. И не просто возвышать, а противопоставлять его жителей всей остальной стране. Для этого он изобрел новый этнос — поморов.
Несмотря на то, что слово «поморы» очевидно происходит от названия рода деятельности, от морского промысла, профессор Булатов рассудил иначе и снабдил земляков новой биографией. В своих работах он стал пропагандировать происхождение поморов сразу от двух этносов: русских и карелов. Подкорректировал и историю. В своей монографии Булатов пишет: «В XV−XVII веках Поморьем назывался обширный экономический и административный район по берегам Белого моря, Онежского озера и... вплоть до Урала... Только завоевательная и репрессивная политика Москвы в XV−XVI веках воспрепятствовала складыванию четвертой по счету восточнославянской нации — северороссов». То есть автор искусственно формирует новую национальную идентичность, противопоставляя одну часть русского этноса — поморов — другой, представленной Москвой.
Для продвижения поморской идеи Булатов использовал свое служебное положение в университете. В 2007 году состоялся съезд поморов, на котором они заявили свои права на территорию и ресурсы. лиха беда начало. И вот уже российские поморы стали устанавливать связи с якобы родственными им норвежскими поморами, проводить совместные конференции, выставки и семинары. Появились исследования и в области поморского языка. На нем при поддержке Норвегии издавались «Поморские сказки». И не беда, что «язык» этот больше напоминает фантазии сумасшедшего интеллигента, впечатленного силой народного слова. Дело сделано — новый субэтнос обрел свой язык, а значит, и признак, отличающий его от остальных русских.
создается новодельная мифология о том, что воевать с русскими это "завет предков"

Journal information