el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Шемякин Джон

"Проморгал масленицу. В прежние, говорю, годы не было на свете человека, способного так, как я, вобрать в ноздри всю масленицу целиком. Все эти домашние и уличные блины, пятнистые и ровные, коричневые и чуть по ободку так в испанское кружево, простые и с затеями, все эти ватрушки с изюмом, масло, икру, сме-та-ну! Жидкую, прощающую всё сметану, сметану гордую, чуть желтоватым комком, которая на горячем пористом блине сначала даже вроде как постоит барыней благородной на паркете, а потом, иэх!, начинает скользить несмело, а потом всё быстрее-быстрее! И тут бы танцу быть московскому, но ты не имеешь сил и веры досматривать действо, сворачиваешь блин в кулёк неловкий и скусываешь в самом неподходящем месте, так что бог весть, как там барыня дотанцовывает, растекаясь по ноздристым дырам свой дансе вдовы с возможностями. Капли на скатерть, на брюки, бог с ними со всеми. Скатерть, брюки, рубашка - всё пустое, всё морок. О, грибы! Вы кто такое?! Зачем вы здесь?! До вас ли?!

Скусивши так, что из блина вываливается многое, наклоняешься над тарелкой, водя взором по прочим.достопримечательностям с луком, сельдью, паюсной и лососевой. Мёд готов, он вечный, но не каждый раз доходят руки до его вековой мудрости. Постой! Постой, хороший, на поминках отыграешь на наших. Икра, сметана, кижуч, осетрина с нелепым огурцом, лук сечённый, растёртый с орехами поджаристыми творог, изюм на коньяке. Пальцем крючком притягиваешь тарелку с ягодой малиной в сливках. Раскиселилась. Не устояла. Гулящая. С такой разговор через край в два глотка. И селёдкой, подобранной вилкой капризно с перебором, во рту усаживаешь ягодную сласть, чтобы не воображала особо.

Дышишь сытью, вдыхаешь снедь, зришь необъятное, в ушах - гул. Жирь такая! До края, до горизонта, до низкого неба, до одинокой колокольни в снегу. Необозримая разлапистая жирь...Жрёшь обожженный ртом, ноешь песню, скользкими пальцами к ремню. Лоснишься взором. Веки тяжелы. Всё понимаешь. Все тебя любят!"
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments