?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шемякин Джон

"Проморгал масленицу. В прежние, говорю, годы не было на свете человека, способного так, как я, вобрать в ноздри всю масленицу целиком. Все эти домашние и уличные блины, пятнистые и ровные, коричневые и чуть по ободку так в испанское кружево, простые и с затеями, все эти ватрушки с изюмом, масло, икру, сме-та-ну! Жидкую, прощающую всё сметану, сметану гордую, чуть желтоватым комком, которая на горячем пористом блине сначала даже вроде как постоит барыней благородной на паркете, а потом, иэх!, начинает скользить несмело, а потом всё быстрее-быстрее! И тут бы танцу быть московскому, но ты не имеешь сил и веры досматривать действо, сворачиваешь блин в кулёк неловкий и скусываешь в самом неподходящем месте, так что бог весть, как там барыня дотанцовывает, растекаясь по ноздристым дырам свой дансе вдовы с возможностями. Капли на скатерть, на брюки, бог с ними со всеми. Скатерть, брюки, рубашка - всё пустое, всё морок. О, грибы! Вы кто такое?! Зачем вы здесь?! До вас ли?!

Скусивши так, что из блина вываливается многое, наклоняешься над тарелкой, водя взором по прочим.достопримечательностям с луком, сельдью, паюсной и лососевой. Мёд готов, он вечный, но не каждый раз доходят руки до его вековой мудрости. Постой! Постой, хороший, на поминках отыграешь на наших. Икра, сметана, кижуч, осетрина с нелепым огурцом, лук сечённый, растёртый с орехами поджаристыми творог, изюм на коньяке. Пальцем крючком притягиваешь тарелку с ягодой малиной в сливках. Раскиселилась. Не устояла. Гулящая. С такой разговор через край в два глотка. И селёдкой, подобранной вилкой капризно с перебором, во рту усаживаешь ягодную сласть, чтобы не воображала особо.

Дышишь сытью, вдыхаешь снедь, зришь необъятное, в ушах - гул. Жирь такая! До края, до горизонта, до низкого неба, до одинокой колокольни в снегу. Необозримая разлапистая жирь...Жрёшь обожженный ртом, ноешь песню, скользкими пальцами к ремню. Лоснишься взором. Веки тяжелы. Всё понимаешь. Все тебя любят!"
promo el_tolstyh march 19, 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…