?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киевские политики, два года ждавшие отмашки Запада на смену власти наконец поняли, что организовывать и оплачивать антипорошенковский майдан им никто не будет

Не так давно, ещё года два-три назад, когда я писал о непроходимой глупости украинских политиков, уничтоживших свою страну, а вместе с ней и свой бизнес только потому, что считали, что за это их возьмут на полный пансион (каждому по потребностям) европейцы с американцами, собеседники вступали со мной в спор.

Не может, мол, такого быть, чтобы такая большая банда, таких влиятельных людей, два десятилетия удерживающих контроль над немаленькой страной, все скопом были тупее, чем американцы в исполнении покойного Задорнова. Теперь никто не спорит. Все молчат, вздыхают и спрашивают: как же такое могло случиться?

Сейчас как раз наступил удачный момент, чтобы в режиме реального времени посмотреть как могло.

Киевские политики, два года ждавшие отмашки Запада на смену власти наконец поняли, что организовывать и оплачивать антипорошенковский майдан им никто не будет. На Западе не любят Петра Алексеевича, но совершенно справедливо считают, что после него лучше не будет. Вообще на Западе живут неисправимые оптимисты. После Порошенко будет значительно хуже.

Не потому, что он чем-то отличается от своих потенциальных сменщиков. Каждый из них украдёт всё, до чего дотянется, и попросит денег в долг. А потом ещё попросит. Потому, что если вместе с Януковичем в Ростов сбежала украинская государственность (после февраля 2014 года государство не только не смогло вернуть себе полный контроль над ситуацией, но с каждым днём теряет его всё больше), то вместе с Порошенко будет убита власть олигархата.

Это очень важный момент. Речь идёт не просто о смене формы государственного правления, сопоставимой по последствиям с революционными потрясениями. Речь идёт о революции в уже разрушенном государстве. Можете представить себе, что ждёт Украину, если революции разрушают и на годы погружают в кровавый хаос стабильные и устойчивые государственные организмы и общества с устойчивыми внутренними связями.

На Украине же мы имеем разлагающийся труп государственности и атомизирванное общество. На этом фоне тот факт, что украинская революция будет нацистской, имеет второстепенное значение. Боюсь, что в этой ситуации возрождение государственности не получилось бы ни у Ленина, ни у Бонапарта. Так что может быть нацисты для украинцев даже благо: они быстрее доведут разрушение цивилизации до конца и народ быстрее отмучается.

Но украинские политики, четыре года назад мечтавшие, что сейчас свергнут Януковича и заживут без него, как при нём и даже лучше (поскольку к власти прорвутся), теперь мечтают, как после Порошенко, прорвавшись к власти, заживут лучше, чем при Порошенко, вокруг же ничего не изменится. Развал государственности их ничему не научил. Бандитов Майдана с автоматами они видели в Верховной Раде только один раз — не все даже успели испугаться. Выбрасывание из политики левых и пророссийских политиков никак их не коснулось. Их дома ещё не разграблены. На них не нападают на улице. Они себя чувствуют в безопасности. Им кажется, что в стране со времён Кучмы ничего не поменялось.

И сами они работают в том же режиме.
Самый непроходнойиз украинских политиков, когда-то баллотировавшийся в президенты Украины под лозунгом «первый непроходной», Анатолий Гриценко созвал совещание оппозиции. Ну как оппозиции? Такой же оппозиции, как Гриценко политик. Усилиями жены совладелицы, дочери и заместителя главного редактора еженедельника «Зеркало недели» (ретранслятора указаний американского посольства украинским политикам) Юлии Мостовой удалось продавить его на пост министра обороны при Ющенко.

С начала 2005 года, по конец 2007 года Гриценко надувал щёки, рассказывал какой он потенциальный Пиночет и как готов в любой момент отдать приказ бомбить правительственный квартал в Киеве. В результате он не попал не только во второе правительство Тимошенко, но вообще больше ни разу не прыгнул выше депутата парламента. После переворота его и в парламент не берут. Зато Гриценко всегда первым появляется там, где собираются делить места при власти. Сообразительность и связи супруги успешно компенсируют его собственную непроходимость, так что нужную информацию и целеуказания он получает дома.

Поскольку у экономного Гриценко собственного офиса нет, он пригласил коллег в офис такого же как и сам бывшего перспективного ющенковца, а ныне давно никому не нужного, но не унывающего Николая Катеринчука. Кроме этих двух патриархов непроходимости собрались их молодые последователи: Давид Сакварелидзе, осиротившего после высылки Саакашвили в Польшу, Василий Гацько от партии организованных грантоедов «Демократический Альянс» и Мустафа Найем — «свободный художник».

Последний — единственный, кого можно назвать профессионалом в своём деле. Найем потому и не примыкает ни к каким маргинальным политическим проектам (в серьёзные не берут), что значительно лучше справляется с освоением грантов самостоятельно. Но политически все они — амбициозные нули.

Этот статус заставляет данную группу товарищей постоянно искать «паровозик», способный привезти их если не в большую политику, то хотя бы в Верховную Раду. Они очень чутко реагируют на любые потенциально возможные изменения во власти и развивают бурную активность. То есть, если эта стая политических шакалов собралась, значит вот-вот будет объявлена большая охота (то ли на Шерхана, то ли во главе с Шерханом — какая разница). Они пришли, чтобы попытаться вовремя урвать свой кусок на пиршестве сильных.

Остаётся решить два вопроса: кого будут валить? И кто планируется в новые «хозяева джунглей»?

Ответ на первый понятен. Сакварелидзе, Найем и Гацько все последние годы выступали против Порошенко. Значит Катеринчук и Гриценко решили, что у Петра Алексеевича, несмотря на развёрнутое им наступление на оппозицию, шансов нет и ставят против него. Это плохой сигнал. Они-то, конечно, непроходимые, но нюх у них хороший. Иначе как бы они выживали и харчевались в украинских политических джунглях? Таким никому не нужным «соратникам», чтобы получить сахарную косточку, надо не просто присоединиться к будущему победителю, но сделать это первым. Второму-третьему уже ничего не достанется.
На кого же они ставят? Гриценко, со свойственной его непроходимости простотой, сразу же пригласил на заседание своего политбюро амбициозных ничтожеств ту, кого они считают будущим победителем. Чтобы сообщить ей о своих кадровых ожиданиях и заодно попиариться на встрече с одним из последних, всё ещё действительно значительных политиков олигархической плеяды. Речь идёт о Юлии Тимошенко.
Юлия Владимировна — человек сообразительный. Она не стала терять время на сборище непроходиомостей, а послала к ним своего ближайшего соратника Власенко.

Власенко политически является таким же амбициозным нулём, как Гриценко и компания. Он также, как и они может часами вести пустые беседы — были бы под рукой сигары и коньяк. Вот пусть он с ними и проведёт день. Вечером приедет — отчитается. Тимошенко же вроде никому ничего не обещала и не должна, но и руку на пульсе непроходимостей будет держать — пусть общаются с Власенко. В час Х и их можно будет задействовать — чем больше союзников, тем лучше.
Но может Гриценко ошибается и Тимошенко ни о чём таком не думает? Нет не ошибается. Юлия Мостовая с годами не утратила с годами профессиональных журналистских навыков сбора достоверной информации.

Не знаю с кем там и о чём беседовала Юлия Владимировна в ходе поездки на молитвенный завтрак с Трампом, но вернулась она выдающимся специалистом по Минским соглашениям в целом и по миротворческой операции в Донбассе, в частности.
Как мы знаем, у Запада к Порошенко две главные претензии: коррупция и невыполнение Минских соглашений.

Понятно, что коррупцию Тимошенко выводит за скобки — с ней пусть Запад сам борется, не для того Юлия Владимировна жизнь положила на борьбу за власть (власть полную и единоличную), чтобы крал кто-то другой. А вот, что касается Минска, то Тимошенко вдруг стала едва ли не главным поборником соглашений. Она очень точно и подробно (видно заставили выучить на память) излагает последний вариант американского плана по поэтапному вводу миротворцев в ДНР/ЛНР и даже не возражает против того, чтобы каждый шаг был связан с выполнением очередного пункта Минских соглашений.

В общем, Тимошенко посылает всем заинтересованным государствам, вовлечённым в урегулирование украинского кризиса (в том числе и России), сигнал о своей адекватности и договороспособности. Такая переориентация тимошенковского пиара с проблем внутренней политики, на проблемы политики внешней (тем более такие специфические, как Минск и миротворцы) свидетельствует о том, что решение валить Порошенко, не дожидаясь выборов, ею принято.
Поддержка иностранных государств может интересовать Тимошенко только как руководителя Украины, захватившего власть не совсем легитимно. Если бы она собиралась законно избраться весной 2019 года, она бы продолжала рассказывать народу о ценах, тарифах, долгах и «российской агрессии». Тогда бы её интересовали голоса избирателей, обеспечивающие ей как внешнюю, так и внутреннюю легитимность. Но вот если предшественник будет смещён незаконно, перед ней встанет проблема признания мировым сообществом. Вот ключевым игрокам и посылаются сигналы о том, что с Тимошенко вести дела будет легко и приятно. Чтобы закрыли глаза на проблемы конституционности смены власти и признали власть Юлии Владимировны законной.

Внешние-то признают. Всё равно с кем-то на Украине договариваться придётся, а Тимошенко явно сообразительнее, чем Кличко, приемлемее, чем Тягныбок и более гибкая идеологически, чем ушибленный американизмом и русофобией Яценюк. Вопрос в том, согласятся ли боевики (без которых очередной мятеж не состоится), в очередной раз вытащить каштаны из огня для других и вновь разойтись по своим маргинальным углам? Ведь в захваченное здание Администрации президента под покачивающимся на ветру Петром Алексеевичем может войти и окопаться в главном кабинете страны совсем не та, которая это уже запланировала, а совершенно неожиданный, но вооружённый и очень опасный Тот.

Олигархи-то практически уже сами себя добили. И если радикалам уже не нужен Порошенко, то зачем им Тимошенко?

promo el_tolstyh march 19, 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…