el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Рассказ украинца. В России мы люди, а в Польше — мусор Рассказ украинца.

История первая

Она, как я уже сказал выше, случилась со мной три года назад, когда волею судьбы я из-за своего несогласия с политикой нового режима был выброшен из Украины в Россию. Мой официальный статус на тот момент был 90/90/90/90. Обычный мигрант из Украины, у которого на руках не было даже страхового полиса. Кстати, о медицинском полисе. Что он даже мне, который никто и звать меня никак («понаехавший» на 90 дней «хохол») положен, и по нему я могу бесплатно получить даже больший чем на Украине перечень медицинских услуг, я узнал позже.

А пока лежу я с температурой третью неделю к ряду, на улице пурга, и есть подозрение на воспаление легких. Будучи уверенным, что без скорой тут уже не обойтись, и понимая, что за все в этой жизни надо платить, ваш покорный слуга набрал номер неотложки, приготовил деньги и стал ждать. Первое, что поразило меня, это отсутствие в начале нашего знакомства желания у доктора выяснить мой правовой статус. Вначале помощь, потом все остальное. Именно так понимал клятву Гиппократа тот неизвестный мне врач-терапевт, прибывший на вызов.

Уже в самом конце нашего общения, когда осмотр был проведен, а лечение назначено, когда медсестра оформляла соответствующие бумаги, выяснилось, что нужен номер медицинского полиса. Честно говоря, я так и не понял, как все было без него оформлено, но денег мне платить так и не пришлось, и врач сказал, чтобы я выздоравливал и ни о чем не беспокоился. Уже много позже я получил сей важный для меня документ, по которому, кстати, мой товарищ, такой же блогер как и я, даже зубы себе бесплатно отремонтировал.

Оказывается, и это входит в перечень бесплатных услуг в России, которые оказывают местные власти любому гостю своей страны (хотя как для меня жителя Украины, это кажется уже чем-то из ряда вон).


История вторая
Она случилась в начале января 2018 года и рассказал ее почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский. У одной из работниц местного «пана» случился инсульт. Так как «наймычка» из Киева работала нелегально (формально она туристка или гостья, в общем тот же статус — 90/90/90/90), «пан» испугался, а потому решил вывезти ее в соседний город и вызвал полицию, заявив, что он ехал мимо и нашел на остановке пьяную женщину. Как мы понимаем, когда у человека инсульт, важна каждая минута, которая может спасти жизнь и возможность двигаться. Но «пана» это не волновало, он боялся за себя. Но бог с ним с этим бездушным работорговцем, он за свое ответит на другом суде, что же сделала в этом случае доблестная польская медицина? А ничего. Лечить ее как положено никто не стал, так как у женщины нет страховки. Сейчас она лежит в тяжелом состоянии, парализованная в польской клинике, а поддерживают в ней остатки жизни на деньги, которые собрали неравнодушные люди, благодаря Витольду Горовскому.

Итак, две истории из жизни. Что здесь поражает, так это различное отношение к одним и тем же людям в России и Польше. Наверное, именно в эти минуты и понимаешь, кто тебе по-настоящему друг, а кто им только притворяется.

Автор: Юрий Подоляка
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments