?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СПЧ обязал Украину выплатить 4 тысячи евро соратнице Корчинского, жарившей яичницу на Вечном Огне

Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в незаконном аресте Анны Синьковой, однако не оспорил решение украинских судов о признании ее преступницей за осквернение могилы Неизвестного солдата, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Об этом говорится в решении ЕСПЧ, вынесенном во вторник 27 февраля.

В декабре 2010 года Анна Синькова приняла участие в перформансе, во время которого несколько человек жарили яичницу и сосиски на огне «вечного огня» на могиле Неизвестного солдата в Киеве. Впоследствии она опубликовала съемку этого перформанса в Youtube, а через некоторое время ее арестовали по обвинению в хулиганстве.

Синькова провела под арестом три месяца, с 29 марта по 17 июня 2011 года, а впоследствии суд признал ее виновной в осквернении могилы и приговорил к трем годам условно.

Еще в 2011 году девушка пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение своих прав по ряду эпизодов. Она считала незаконным ее первоначальный арест; пожаловалась на то, что она оставалась за решеткой даже после того, как срок ареста истек; приговор она считала нарушением права на свободу слова; и все дело, по ее убеждению, имело признаки политического преследования.

Европейский суд по правам человека в своем решении от 27 февраля отклонил жалобу Синьковой по ключевым пунктам.

В частности, ЕСПЧ не увидел достаточных аргументов в пользу того, что дело имеет признаки политического преследования. Отдельно отмечается, что осуждение за надругательство над захоронением нельзя считать ограничением свободы слова.

«Суд не может согласиться с утверждением заявительницы о том, что ее поведение на мемориале не является презрительным по отношению к тем, в честь кого этот памятник был установлен», — говорится, в частности, в решении.

Суд, среди прочего, отметил, что «вечный огонь» — это не «просто газ», как на том настаивала заявительница.

Также страсбургский суд не нашел нарушений в первоначальном аресте девушки. В то же время тот факт, что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек (а после этого государство никак не возместило девушке ущерб), стал достаточным поводом, чтобы утверждать о нарушении Украиной Европейской конвенции по правам человека.

Из-за этого эпизода Украина обязана выплатить Синьковой компенсацию в сумме 4000 евро.

Напомним, 29 марта 2011 года, участница националистического «Братства» Анна Синькова была арестована за то, что 16 декабря 2010 года пыталась поджарить яичницу и сосиски на Вечном огне в Парке славы в Киеве. После этого она три месяца удерживалась в следственном изоляторе. Прокуратура Печерского района вынесла обвинение по ст. 297 ч. 2 Уголовного кодекса Украины («Надругательство над могилой»), которое наказывается сроком от 3 до 5 лет лишения свободы. В октябре 2012 года Синьковой дали три года лишения свободы с отсрочкой на два года.

18 ноября 2014 года, уже после переворота, Синькову освободил Святошинский райсуд Киева.
promo el_tolstyh march 19, 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
arpadhaizy
Feb. 27th, 2018 09:21 pm (UTC)
еспч сказал. что арестовали- правильно
штраф выписали за то, что ее не отпустили после истечения срока ареста
ну- это правильно- человек не может и не должен сидеть без......ьез правильно оформленной бумажки , постановления или решения суда.

Edited at 2018-02-27 09:25 pm (UTC)
el_tolstyh
Feb. 28th, 2018 09:23 am (UTC)
ну конечно, формально они типа выразили "озабоченность". но по факту поощрили гниду.

Аналогично тысячи русских там сидят в подвалах СБУ, десятки тысяч терпели пытки, издевательства и прошли концлагеря - и никаких последствий для преступников не последовало.
А тут все резко решили и вбросили в сми в назидание палачам, кого можно, а кого нельзя трогать.
arpadhaizy
Feb. 28th, 2018 08:26 pm (UTC)
не думаю
мне кажется эти вообще не задумываются о судьбах отдельных людей , которые - не европа
они не видят
они просто отметили формальное нарушение закона,которое должно быть наказано
зуб даю
они совершенно так же осудят пытки в сбу- если пострадавшие обратятся и ДОКАЖУТ
что то подсказывает, что им из подвалов- ну никак
а нет жалоб- нет и нарушений
они же на голубом глазу уморили милошевича ( или дали возможность уморить) а потом на том же глазу сказали, что- ой, не виноват
вот если бы дожил!
а помер- сам виноват!
( 3 comments — Leave a comment )