?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 ИЮНЯ 1812 ГОДА французские войска начали переправу через границу - реку Неман, а 23 июня Ингерманландскому драгунскому полку довелось участвовать в первом же бою с кавалерией Мюрата. В этом жарком деле, вошедшем в историю как бой при местечке Кочергишки, с нашей стороны были убиты и ранены 236 человек, в том числе погибли ингерманландцы драгун Давыд Бобыра и трубач Степан Головач, а унтер-офицер Иван Чернобаев был взят в плен. Однако неприятель был не только остановлен, но и отражен...

"Храбрость подвизавшихся там, да будет примером к общему подражанию, и мы, конечно, восторжествуем!" - писал в приказе главнокомандующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли.

В следующем бою - 13 июля при Островно - полк дерзко атаковал превосходящие силы неприятеля, в результате чего потерял убитыми, ранеными и взятыми в плен четверть офицерского состава и треть нижних чинов... Таким образом полк как бы сразу вывел себя из строя, так как до конца 1812 года активного участия в боевых действиях он не принимал, а получил вскоре особое назначение.
Перед Бородином ингерманландцы получили назначение состоять при военной полиции, так что в сражении они "действовали на помощь раненым", собирали и хоронили убитых, контролировали доставку к позициям боеприпасов и даже ремонтировали поврежденные малые мосты и дороги... 2 сентября при оставлении Москвы они обеспечивали проход войск и беженцев через древнюю столицу. Историки назвали это подвигом, единственным в истории Русской армии: через город и Москву-реку были переправлены не только войска, но и до 40 жителей. Ингерманландцы оставляли Москву последними.

Кстати, из-за того, что на полях сражений полк теперь выполнял специфические задачи, а не действовал в общем составе войск, его наименование оказалось не указано на мемориальных досках в Храме Христа Спасителя в числе участников сражений при Тарутине и Малоярославце...
Хотя при переходе границы России Ингерманландский драгунский полк был определен в авангард прославленного генерала М.А. Милорадовича, но в 1813 - 1814 годах ему пришлось нести исключительно службу конвоя Главной квартиры. Незнающему может показаться, что это была спокойная тыловая служба, однако на самом деле все складывалось совсем не так... Достаточно посмотреть представленные в нашем материале описания подвигов ингерманландцев. Впрочем, и про то сказать следует, что уже на территории Франции с 27 января по 10 февраля 1814 года полк "находился в партизанах для содержания коммуникаций между армиями генерал-фельдмаршала Блюхера и графа Витгенштейна". То есть по опыту 1812 года драгуны действовали на территории, занятой неприятелем, обеспечивая связь между наступающими русскими и союзными войсками.
В общем, боевые ордена и золотые сабли "За храбрость", которых были удостоены многие из офицеров полка, были наградами самыми что ни на есть заслуженными...

Рассказывать о военной службе в мирное время - занятие не слишком увлекательное. Тем более что годы 1817 - 1822 вошли в историю полка как "неблагополучные", а два командира один за другим были отрешены от командования полком. Однако к концу 1826 года новый командир, полковник Адольф Адамович Гельд результатами неустанной своей работы сумел не только вдохновить своих сотрудников, но и опытной рукой дать всему деятельное направление. В результате 14 декабря полк был наименован Ингерманландским гусарским, а его командиру объявлено монаршее благоволение.

promo el_tolstyh март 19, 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…