?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://veche-info.ru/news/5104
о ситуации, сложившуюся вокруг возможной депортации на Украину Ирины Воронцовой, на данный момент проживающей в Санкт-Петербурге.

Краткое досье:

Воронцова Ирина, 1986 г.р., русская, родилась и выросла на Украине.

Политическая деятельность

В 2004 году вступила в украинскую организацию НБП в Киеве, и до 2009 г. состояла в НБП-Украина (в 2007 году НБП была запрещена только на территории РФ). Принимала активное участие в митингах и акциях, организуемых Киевской ячейкой НБП с 2004 по 2009 г.г., в т.ч. и в мероприятиях, посвященных защите русскоязычного населения Украины.

В период власти Ющенко на территории Украины сокращалось количество русскоязычных образовательных учреждений, русскоязычные СМИ, а также коммунистические и пророссийские организации подвергались давлению со стороны власти. С 2005 г. Киевское отделение НБП усилило свою активность, еженедельно проводились агитационные пикеты. Деятельность ячейки привлекла внимание не только правоохранительных органов, но и ультраправых организаций в Киеве, которые намеренно срывали мероприятия киевских нацболов.

Количество нападений за несколько лет исчислялось десятками. Сама Воронцова неоднократно подвергалась нападениям со стороны украинских нацистских группировок, таких как «Патриот Украины», «ВО Свобода», «Тризуб». Характерный случай произошел в 2006 г. Около 15 человек ультраправой группировки «Тризуб» (запрещена в России) сорвали пикет нацболов на пл. Независимости, организатором которого была Воронцова. Участники пикета были жестоко избиты при полном бездействии сотрудников правопорядка.

В 2008 году по указке руководства СБУ Воронцова была задержана оперативными сотрудниками полиции на согласованном первомайском митинге в Харькове. Сотрудники СБУ, присутствовавшие на допросе в харьковском ОВД, угрожали Воронцовой расправой и тюремным сроком, в случае если она не прекратит свою деятельность.

После женитьбы в 2009 году Воронцова переехала к мужу в Санкт-Петербург, где присоединилась к местному отделению партии «Другая Россия». После начала событий на Донбассе активно участвует в сборе гуманитарной помощи для жителей ДНР и ополчения, организуемого «Другой Россией», а также в политических мероприятиях в поддержку Народных республик. В феврале 2015 г. вместе с мужем Андреем Воронцовым отправилась в ДНР. Андрей воевал на стороне ДНР в составе батальона «Пятнашка», Ирина занималась гуманитарной деятельностью в ДНР, доставкой гуманитарной помощи из России.

Задержание 06.11.2017

6 ноября 2017 года Воронцова была задержана на митинге в честь Столетия Октябрьской Революции. В самом митинге Воронцова не принимала участие, а наблюдала за происходящим со стороны. В тот же день сотрудники полиции составили на нее протоколы по ст. 20.2 ч. 5 («Участие в несанкционированном митинге») и ст. 19.3 («Неповиновение сотрудникам полиции»), а суд Кировского района, не вникая в суть дела, вынес постановления о совершении правонарушений.

19 декабря в Городском суде состоялось рассмотрение жалоб Воронцовой на постановления Кировского районного суда. Суд оставил жалобы без удовлетворения. На заседании судья отказала в допросе свидетелей и просмотре видеозаписи (на ней видно, что Воронцова не являлась участником митинга).

Воронцова обжаловала данные решения в Президиуме ГорСуда (решение ожидается в середине марта), а также написала надзорную жалобу по фактам допущенных при рассмотрении дел нарушений. 20 февраля 2018 года Смольнинский районный суд Петербурга жалобу отклонил.

Правовой статус в РФ

В 2009 году Воронцова вышла замуж за гражданина РФ, в 2014 году получила вид на жительство. Этой зимой планировала подавать документы на гражданство РФ.

Согласно положениям закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вопрос о лишении Воронцовой вида на жительство должен был рассматриваться только после вступления в законную силу решений ГорСуда, т.к. сам факт задержания не является основанием для лишения вида на жительство. При этом на обязательное расследование всех обстоятельств дела дается не менее 1 месяца.

Однако в ГУ УМВД России по вопросам миграции не стали дожидаться окончания судов и начали действовать еще в процессе обжалования, никак не уведомив об этом Воронцову.

30 ноября ей закрывают въезд в РФ сроком на 3 года, а 18 декабря (за день до заседания по рассмотрению жалобы) аннулируют вид на жительство. Об этом Воронцова случайно узнает только 21 декабря.

В ходе рассмотрения дела в Смольнинском суде адвокату Воронцовой удалось добиться получения определения суда о том, что Ирина может находиться в РФ, пока его решение не вступит в законную силу. На данный момент этого не произошло, поскольку оно будет обжаловано в Горсуде. Но если Горсуд встанет на сторону Смольнинского, то ее пребывание на территории РФ будет являться незаконным. После этого ей грозит депортация на Украину, где властям хорошо известно о ее политических взглядах, а ее деятельность начиная с 2014 года может рассматриваться Украиной, как «пособничество террористам».

Кроме того, в случае депортации, Ирине грозят преследования со стороны украинских националистов, которые, очевидно, так же на забудут и не простят Ирине её «изменнической» деятельности. Напоминаем, что нападения на инакомыслящих стали на нынешней Украине «доброй» традицией и подобное происходит там регулярно.

Отдельно стоит обратить внимание на состояние здоровья Ирины. Ещё В 2013 году у неё Воронцовой диагностировано заболевание дыхательной системы: гистиоцитоз Х. Это серьезное заболевание, требующее лечения цитостатиками и гормональными препаратами. Ежегодно больным необходимо дополнительное обследование и коррекция схемы лечения, также показана трансфузионная терапия. Воронцова проходила лечение в НИИ Пульмонологии в Санкт-Петербурге, но в связи с тем, что ее статус был аннулирован, и она больше не имеет регистрации в Санкт-Петербурге, Воронцова не может обратиться за медицинской помощью в стационаре в этом году, так как при поступлении в дневной стационар НИИ Пульмонологии требуется постоянная регистрация в РФ, а также направление из городской поликлиники и ОМС. В связи с тем, что вид на жительство был аннулирован, страховка не действует.

МОО «ВЕЧЕ» считает необходимым привлечь к данной ситуации внимание общественности. У нас на глазах человека, в меру сил отстаивавшего интересы русскоязычного населения Украины, могут отдать, фактически, на расправу.

Напомним, что совсем недавно случилось с Мариной Меньшиковой, депортированной на Украину и, по официальной версии украинских властей властей, покончившей с собой в СИЗО Днепропетровска (или как его полагается называть после «декоммунизации» — Днепра): https://www.krsk.kp.ru/daily/26799/3834449/

Нельзя позволить подобному повторится!
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…